tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Сбербанк
13.08 число просмотров 42419 число записей 107
 
Блогеры против: Uber
12.08 число просмотров 115 число записей 2
 
Блогеры против: аэропорт Шереметьево
10.08 число просмотров 4059 число записей 10
 
Блогеры против: Билайн
9.08 число просмотров 27745 число записей 83
 
Убитые журналисты
5.08 число просмотров 1840 число записей 41
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Воля. Мысль. Расчет. Дерзость.
Воля. Мысль. Расчет. Дерзость. число просмотров
Михаил Виноградов
 
Сейчас, когда покупателей замков в Шотландии и яхт на Карибах суды первой инстанции осуждают всего-то к 1,5 годам общего режима или паре лет колонии-поселения, как-то вспоминаются люди, что умели прокручивать изумительные аферы в гораздо более суровые годы. 
В музее МУРа целый стенд посвящен мошеннику 40-х годов Вениамину Вайсману (вор Веня Житомирский). Налетчик Вайсман был судим семь раз, совершил пять побегов. Последний – из под Вологды – зимой 1944-го. История не сохранила адрес фельдшерского пункта, где Вайсману отрезали отмороженные ноги. Что делать? Как жить? Видимо, Вайсмана подтолкнули к догадке появившиеся на вокзалах, в рюмочных, в поездах вечно пьяные неопрятные инвалиды, хрипло вытягивающие под гармошку «Выпьем за тех, кто командовал ротами…»
Воля. Мысль. Расчет. Дерзость. Сложись жизнь иначе и стенд Вайсмана был бы не в музее МУРа, а на Доске памяти Лубянки, среди лучших зафронтовых разведчиков. Просто вдумайтесь… Союзные армии рвались к Берлину, проламывая последнюю отчаянную оборону немцев, тыл работал и пил под сводки Совинформбюро из черной тарелки радиоприемника. А Вайсман на своих обрубках фланировал по столицам – Москва, Ленинград, Киев, Минск… везде он собирал и сортировал информацию. Пил с мелкими служащими, вызывал жалость секретарш, вызнавал детали биографии нужных людей, покупал справки, документы, удостоверения, партбилет. Верхом стала покупка офицерского кителя, набора погон и колоды наград. Кстати, в МУРе утверждают, что награды у Вайсмана были левые. Маловероятно…никто бы не стал заморачиваться – на любом пристанционном рынке можно было купить китель с полной грудью орденов. Деньги у вора были, ну как иначе? За китель он отдал 20 000, но оно того стоило. 
Настало время действий. Как-то осенним скучным днем (таким как сейчас) в кабинет министра пищевой промышленности СССР Василия Зотова вошел неизвестный. «Вы кто такой?» — возмущённо поднял голову товарищ Зотов. Как любой крупный чиновник, он не любил незваных гостей. Возмущение уступило место смущению. В поношенной форме гвардии капитана-танкиста взору министра предстал безногий инвалид с орденами на груди, среди которых сразу привлекали к себе внимание две Звезды Героя Советского Союза. Министр любезно принял гостя, отложил дела и внимательно выслушал его. Этот прошедший войну человек точно был героем. Как и Зотов, он был родом из маленького городка и в молодости усердно работал на благо социализма. Когда же Гитлер вероломно напал на Советский Союз, он одним из первых оказался на передовой. Рядом с ним Зотов заробел… И когда «товарищ Кузнецов» признался, что к товарищу Зотову его привела крайняя нужда, Василий Петрович сделал всё от него зависящее, чтобы помочь. Он передал ему партию дефицитных товаров и 9500 рублей наличными – всё, что было в сейфе. За Зотовым стройные ряды лохов пополнили: министр Речфлота 3.А.Шашков, министр мясной и молочной промышленности И.А.Кузьминых, министр угольной промышленности Д.Г.Оника, министр Тяжмаша Н.С.Казаков, министр финансов А.Г.Зверев…. 
Вайсман не получил образования – с 9 лет он постоянно был в детколониях, откуда бегал чаще, чем жил. Но хитрости, изобретательности, эрудиции ему хватало с лихом. Он менял погоны на плечах и подробности «военного прошлого». Главе Минфина СССР он представился бывшим шофёром Госбанка, министру сельхозмашиностроения — мотористом МТС. Наибольшее впечатление производила история о том, как молодой лётчик едва не погиб в небе, зажатый фашистскими экспертами, но был спасён боевым другом - Василием Сталиным. На этом месте министры теряли способность соображать и покорно передавали «Кузнецову» деньги и, что было важнее в голодном Союзе 46-47 годов – вещи, ценности, продуктовые наборы, путевки… предоставляли услуги. Даже казенную «Победу». Академик Вавилов растрогался настолько, что велел снабдить Вайсмана протезами ног из академического института – настоящие герои-инвалиды, кроме прославленного Полевым Маресьева, и мечтать о таком не могли! 
В следующий раз Вайсман появился в кабинете самого секретаря ЦК ВКП(б) Николая Патоличева уже весной 1947 года. Ему была нужна квартира. Спустя пару дней у министра лесной промышленности СССР Н.Орлова «Кузнецову» выдали поручение для Минлеспрома Украины Ф.Самойленко – выдать квартиру в Киеве и обставить мебелью за счет ведомства. А, еще и единовременную денежную помощь оказать. К этому времени по следам безногого шли опера МУРа… И в приемной очередного, 26-го по счету министра, его взяли. Суд отломил вору 9 лет, но отсидел Вайсман только 5 и вышел по амнистии 1953-го… Он еще мошенничал по мелочи, но в 1961-м явился к сыщикам МУРа и признался, что устал и хочет вести «честную жизнь». Сыщики поверили, впечатлились – нечасто такое от вора услышишь! – и пристроили инвалида В.Б.Вайсмана в дом инвалидов войны в Пятигорске. Судя по тому, что при пенсии в 86 руб Вайсман ежемесячно высылал детям по 150-200 руб, он с мелкими мошенничествами не завязал и даже в доме инвалидов имел какой-то навар…. Воля. Мысль. Дерзость. Дух.




 
Обсудить в блоге автора
 
Перепроизводство лжи
  
Перепроизводство лжи За минувшие две недели я попробовал использовать право на митинги и собрания и право на справедливый суд. В обоих случаях из этого ничего не вышло
 
Сергея Удальцова арестовали на 30 суток
  
Сергея Удальцова арестовали на 30 суток Обвинили в уничтожении на митинге 28 июля портретов лиц, похожих на руководителей государства, что якобы является нарушением проведения порядка мероприятия
 
Я видела Олега Сенцова
  
Я видела Олега Сенцова Слава Богу , он жив. Он благодарит всех за поддержку и помощь
 
Три простых шага для ВКонтакте
  
Три простых шага для ВКонтакте Публичность. Информирование. Защита. Если МРГ на самом деле не наплевать на своих пользователей, как она пытается сейчас рассказать в своих пресс-релизах.
 
Дорогие матери и женщины! И вообще люди доброй воли!
  
Дорогие матери и женщины! И вообще люди доброй воли! 15 августа в 19.00 мы пойдем маршем от Новопушкинского сквера к зданию Верховного суда на Поварской. Не с плакатами и без лозунгов, а с мягкими игрушками
 
все записи
ВК - сольётся всё!
  
ВК - сольётся всё! В уголовном деле Марии из Барнаула, которую судят за экстремизм - вся информация с ее страницы ВК
 
Она очень обрадовалась, но улыбаться мешает нервный тик
  
Она очень обрадовалась, но улыбаться мешает нервный тик Мама Ани Павликовой сходила к ней на свидание после суда
 
Я полгода работал водителем Убера
  
Я полгода работал водителем Убера Я убежден, что Убер -- фашистская, антигуманная, разрушительная компания, работающая большей частью как финансовая пирамида с весьма сомнительной перспективой в будущем
 
" Ни в коем случае не напоминайте людоедам, что в стране есть граждане, а у граждан есть права. А то людоеды расстроятся и кого-нибудь сожрут. Удивительно популярная позиция, к сожалению. "
" Я правильно понимаю, что по новым санкциям в Россию будет запрещен ввоз айфонов? "
" Когда умирают друзья, я вспоминаю "я тоже умру" печалюсь и о них и о себе. Но когда дети друзей умирают, я не знаю что думать. "
" Всё назло. Финал ЧМ будет судить судья по фамилии Майдана. "
"

Настоящая сборная Испании была расстреляна в подвалах Лубянки за отказ слить матч. Вместо них на поле играли актёры Махачкалинского ТЮЗа.

"
" Час назад на Каретном ряду. Пьяненькие болельщики скандируют: - Рос-сия! Рос-сия! А потом - без перерыва, внезапно, с той же интонацией: - Пен-си-он-ная ре-фор-ма!!! "
все записи

Гроб, кладбище, сотни миллиардов рублей
 
Гроб, кладбище, сотни миллиардов рублей Как чиновники, силовики и бандиты делят похоронный рынок — и при чем тут Тесак
Создается впечатление, что в заложники взяли всех
 
Создается впечатление, что в заложники взяли всех Важна квалификация этих действий государства как теракта. Этот тезис должен быть в информационном поле. Государство — это легитимное насилие. Совершая теракты, оно выигрывает в эффективности, но теряет легитимность. Это очень опасно для него самого. Важно, чтобы оно это осознало.
все записи
Чемпионат и болельщики
Чемпионат и болельщики
Франция выиграла чемпионат мира по футболу. Хорватия на втором месте, бронзу взяла команда Бельгии, обыграв Англию 2:0
все записи
Лето Сереберенникова
Лето Сереберенникова
На экраны выходит фильм Кирилла Серебренникова "Лето"
все записи
Монеточка
Монеточка
Уральская певица Лиза Монеточка, ставшая музыкальной гостей фестиваля «Кинотавр», неожиданно стала звездой инстаграмма. В новом клипе она запускает "Запорожец" в космос
все записи
Убитые журналисты
Убитые журналисты
В ЦАР убиты журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев. Они снимали фильм о российских наемниках из ЧВК «Вагнер». Неизвестные остановили их на блокпосту и убили
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012