tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Мегафон
18.05 число просмотров 28411 число записей 82
 
Блогеры против: Билайн
18.05 число просмотров 26517 число записей 79
 
Воля народа
24.04 число просмотров 1820 число записей 14
 
Запрет Telegram
22.04 число просмотров 3018 число записей 13
 
Ответные меры
14.04 число просмотров 2281 число записей 7
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Воля народа
24.04 число просмотров 1820 число записей 14
 
Новое правительство
19.05 число просмотров 1922 число записей 17
 
Он нам не царь
6.05 число просмотров 1769 число записей 23
 
День опричника
6.05 число просмотров 1673 число записей 9
 
Лимузин "Кортеж"
8.05 число просмотров 1568 число записей 3
 
Прислать свою ссылку
все котики дня
Воля. Мысль. Расчет. Дерзость.
Воля. Мысль. Расчет. Дерзость. число просмотров
Михаил Виноградов
 
Сейчас, когда покупателей замков в Шотландии и яхт на Карибах суды первой инстанции осуждают всего-то к 1,5 годам общего режима или паре лет колонии-поселения, как-то вспоминаются люди, что умели прокручивать изумительные аферы в гораздо более суровые годы. 
В музее МУРа целый стенд посвящен мошеннику 40-х годов Вениамину Вайсману (вор Веня Житомирский). Налетчик Вайсман был судим семь раз, совершил пять побегов. Последний – из под Вологды – зимой 1944-го. История не сохранила адрес фельдшерского пункта, где Вайсману отрезали отмороженные ноги. Что делать? Как жить? Видимо, Вайсмана подтолкнули к догадке появившиеся на вокзалах, в рюмочных, в поездах вечно пьяные неопрятные инвалиды, хрипло вытягивающие под гармошку «Выпьем за тех, кто командовал ротами…»
Воля. Мысль. Расчет. Дерзость. Сложись жизнь иначе и стенд Вайсмана был бы не в музее МУРа, а на Доске памяти Лубянки, среди лучших зафронтовых разведчиков. Просто вдумайтесь… Союзные армии рвались к Берлину, проламывая последнюю отчаянную оборону немцев, тыл работал и пил под сводки Совинформбюро из черной тарелки радиоприемника. А Вайсман на своих обрубках фланировал по столицам – Москва, Ленинград, Киев, Минск… везде он собирал и сортировал информацию. Пил с мелкими служащими, вызывал жалость секретарш, вызнавал детали биографии нужных людей, покупал справки, документы, удостоверения, партбилет. Верхом стала покупка офицерского кителя, набора погон и колоды наград. Кстати, в МУРе утверждают, что награды у Вайсмана были левые. Маловероятно…никто бы не стал заморачиваться – на любом пристанционном рынке можно было купить китель с полной грудью орденов. Деньги у вора были, ну как иначе? За китель он отдал 20 000, но оно того стоило. 
Настало время действий. Как-то осенним скучным днем (таким как сейчас) в кабинет министра пищевой промышленности СССР Василия Зотова вошел неизвестный. «Вы кто такой?» — возмущённо поднял голову товарищ Зотов. Как любой крупный чиновник, он не любил незваных гостей. Возмущение уступило место смущению. В поношенной форме гвардии капитана-танкиста взору министра предстал безногий инвалид с орденами на груди, среди которых сразу привлекали к себе внимание две Звезды Героя Советского Союза. Министр любезно принял гостя, отложил дела и внимательно выслушал его. Этот прошедший войну человек точно был героем. Как и Зотов, он был родом из маленького городка и в молодости усердно работал на благо социализма. Когда же Гитлер вероломно напал на Советский Союз, он одним из первых оказался на передовой. Рядом с ним Зотов заробел… И когда «товарищ Кузнецов» признался, что к товарищу Зотову его привела крайняя нужда, Василий Петрович сделал всё от него зависящее, чтобы помочь. Он передал ему партию дефицитных товаров и 9500 рублей наличными – всё, что было в сейфе. За Зотовым стройные ряды лохов пополнили: министр Речфлота 3.А.Шашков, министр мясной и молочной промышленности И.А.Кузьминых, министр угольной промышленности Д.Г.Оника, министр Тяжмаша Н.С.Казаков, министр финансов А.Г.Зверев…. 
Вайсман не получил образования – с 9 лет он постоянно был в детколониях, откуда бегал чаще, чем жил. Но хитрости, изобретательности, эрудиции ему хватало с лихом. Он менял погоны на плечах и подробности «военного прошлого». Главе Минфина СССР он представился бывшим шофёром Госбанка, министру сельхозмашиностроения — мотористом МТС. Наибольшее впечатление производила история о том, как молодой лётчик едва не погиб в небе, зажатый фашистскими экспертами, но был спасён боевым другом - Василием Сталиным. На этом месте министры теряли способность соображать и покорно передавали «Кузнецову» деньги и, что было важнее в голодном Союзе 46-47 годов – вещи, ценности, продуктовые наборы, путевки… предоставляли услуги. Даже казенную «Победу». Академик Вавилов растрогался настолько, что велел снабдить Вайсмана протезами ног из академического института – настоящие герои-инвалиды, кроме прославленного Полевым Маресьева, и мечтать о таком не могли! 
В следующий раз Вайсман появился в кабинете самого секретаря ЦК ВКП(б) Николая Патоличева уже весной 1947 года. Ему была нужна квартира. Спустя пару дней у министра лесной промышленности СССР Н.Орлова «Кузнецову» выдали поручение для Минлеспрома Украины Ф.Самойленко – выдать квартиру в Киеве и обставить мебелью за счет ведомства. А, еще и единовременную денежную помощь оказать. К этому времени по следам безногого шли опера МУРа… И в приемной очередного, 26-го по счету министра, его взяли. Суд отломил вору 9 лет, но отсидел Вайсман только 5 и вышел по амнистии 1953-го… Он еще мошенничал по мелочи, но в 1961-м явился к сыщикам МУРа и признался, что устал и хочет вести «честную жизнь». Сыщики поверили, впечатлились – нечасто такое от вора услышишь! – и пристроили инвалида В.Б.Вайсмана в дом инвалидов войны в Пятигорске. Судя по тому, что при пенсии в 86 руб Вайсман ежемесячно высылал детям по 150-200 руб, он с мелкими мошенничествами не завязал и даже в доме инвалидов имел какой-то навар…. Воля. Мысль. Дерзость. Дух.




 
Обсудить в блоге автора
 
Теперь поздняк метаться
  
Теперь поздняк метаться Я понимаю, что многие из вас не поверят, но мне страшно. Страшно быть убитым у подъезда, избитым на выходе из автобуса
 
Каждому свое
  
Каждому свое Впервые пожалел, что у меня не Билайн. Не могу объявить бойкот. Надеюсь, за меня это сделают другие
 
Мне кажется это немного позор и стыд
  
Мне кажется это немного позор и стыд Прекрасная история, как Российская газета напечатала репортаж под названием "В Каннах раздали призы "Особого взгляда" " на всякий случай пропустив любое упоминание фильма Лозницы
 
Меня избили в подъезде дома
  
Меня избили в подъезде дома 2 амбала. Били руками и ногами. Пшикали перцовкой. Очень больно, но это тоже переживу
 
Я не буду участвовать в выборах мэра Москвы
  
Я не буду участвовать в выборах мэра Москвы В ближайшее время решится, будут ли выборы мэра Москвы выборами, или они превратятся в формальное переназначение Сергей Семёныча
 
все записи
Что там еще в Конституции Российской Федерации написано?
  
Что там еще в Конституции Российской Федерации написано? Делегатам съезда партии Навального не дадут ничего провести в стране. Их просто скрутят и свинтят
 
Патрушев и плагиат
  
Патрушев и плагиат Знакомьтесь: Дмитрий Патрушев, новый министр сельского хозяйства России. А чего с ним знакомиться-то? "Диссернет" его сто лет уж знает, как облупленного.
 
Не сочтите меня извращенкой
  
Не сочтите меня извращенкой Я который день думаю о сиськах Цветаевой, увековеченных Церетели. Ладно лицо у Марины Ивановны вышло кривое, ладно какая-то роза непонятная в руке
 
" Патрушевы, славная династия хлеборобов. "
" Правительство. Бессменный полк. "
" Что касается нового главы Счетной палаты, то для Атоса это слишком много, а для графа де ля Фер это слишком мало. "
" Есть Мутко — есть Россия, нет Мутко — нет России! У России три союзника: армия, флот и Мутко Let me build from my heart! "
" Если бы мы не назначили вице-премьером по строительству Виталия Мутко, сейчас строительством в Москве занимались бы солдаты НАТО! "
" Предполагаю, что в ближайшее время все российские строители будут централизованно сдавать мочу — разумеется, на платной основе. "
все записи

«Айка»: гуманитарная катастрофа в собянинской Москве
 
«Айка»: гуманитарная катастрофа в собянинской Москве В Каннах показали фильм Сергея Дворцевого о киргизской мигрантке
Елена Гремина: "Мне чего бояться?"
 
Елена Гремина: "Мне чего бояться?" В последнее время мы с Леной подружились, она стала для меня очень важным человеком. Мне кажется крайне необходимым, чтобы сейчас звучал Ленин голос. Вот отрывки из интервью, записанного чуть больше года назад в 15-летний юбилей Театра.doc
все записи
Он нам не царь
Он нам не царь
5 мая по всей стране прошли акции протеста «Он нам не царь». Было задержано более 1,5 тыс человек
все записи
Новое Простоквашино
Новое Простоквашино
"Союзмультфильм" показал первую часть сериала "Простоквашино", который является продолжением советского мультфильма. Теперь у дяди Федора появилась сестра Вера Павловна. Блогеры делятся впечатлениями о мультфильме.
все записи
Феномен ульяновских курсантов
Феномен ульяновских курсантов
Пародийный ролик, который записали 14 курсантов Ульяновского института гражданской авиации, после новости о возможном отчислении авторов стал вирусным. В Рунете появились десятки видео, записанных в поддержку курсантов
все записи
Запрет Telegram
Запрет Telegram
Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке доступа к Telegram на территории России. Блокировка должна произойти в ближайшее время
все записи
Нобелевская премия для Исигуро
Нобелевская премия для Исигуро
Нобелевскую премию по литературе получил Кадзуо Исигуро, британский писатель английского происхождения, за «полные эмоциональной силы книги, обнажающие бездну под нашим обманчивым чувством связи с этим миром»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012