tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Кандидат Собчак
15.12 число просмотров 8708 число записей 71
 
Керимов во Франции
6.12 число просмотров 2876 число записей 11
 
Блогеры против: Аэрофлот
3.12 число просмотров 39271 число записей 103
 
Горячая ночь
30.11 число просмотров 1458 число записей 6
 
Логотип выборов
30.11 число просмотров 2062 число записей 4
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Почему Советский Союз развалился так быстро?
Почему Советский Союз развалился так быстро? число просмотров
Sergey Vasiliev
 

Буквально за какие-то 2-3 года, начиная с 1987-го, огромная машина, мощный слаженные механизм разлетелся в тартарары. В чем причина такой скорости развала?
Можно глубокомысленно толковать про исторические, социальные, макроэкономические просчеты, заложенные в основы советской системы. Но всё-таки, это не объясняет такую стремительную скорость развала.

Казалось бы Перестройка, начатая Горбачёвым была воспринята обществом положительно. Реформы, которые он и Правительство Рыжкова запустили, позитивно воспринимались всей страной.
И тем не менее, что-то сломалось. Внутри системы произошёл какой-то конкретный «технический» сбой. Настолько существенный, что он и повлёк за собой обвальный развал финансовой системы, а за ней и всей страны.
Был вынут, осознанно или неосознанно, какой-то конкретный камень из фундамента. И дом рухнул.

Чем финансовая/банковская система СССР отличается от сегодняшней российской и вообще мировой?
Прежде всего тем, что она было одноуровневой, а не двухуровневой, как сейчас в России. Сегодня, в центре стоит Центральный Банк, который отвечает за денежную эмиссию, только он может «печатать» деньги. А ниже, под ЦБ, уже находятся коммерческие банки, которые распоряжаются только теми деньгами, которые есть на счетах их клиентов.

В советской системе Госбанка СССР всё было иначе.
Система была одноуровневой, в ней механизм денежной «эмиссии» был по сути распределён по всей системе. В Госбанке не было какого-то одно центра, который решал вопрос «эмиссии», все десятки тысяч его отделений по стране ежедневно могли «эмитировать» деньги.

Как это происходило? Попробуем объяснить упрощенно.
В советских банках применяли два основных вида платёжных документов: «платежное поручение» и «платежное требование».
Платежные поручения («платёжки») и сегодня обычные документ, когда клиент приносит в банк чтобы перевести свои деньги контрагенту, в оплату товара или услуг. Но в советское время существовал еще один вид документа – «платежное требование».
Об этом нужно пару слов сказать отдельно, т.к. современному обывателю трудно будет сходу даже понять, что это такое?
Если твое предприятие поставляет продукцию другому предприятию, то ты мог не ждать, когда покупатель пришлёт тебе деньги за твой товар. Ты просто шёл в банк и приносил туда свое «платежное требование» в адрес покупателя. И банк тут же зачислял тебе на счет деньги, даже не проверяя, есть ли в этот момент деньги на счету твоего контрагента.
Далее, через систему МФО (межфилиальных оборотов) это «требование» отправлялось в отделение Госбанка, которое обслуживало покупателя и там уже списывали деньги с его счета. Если денег там не оказывалось, клиент попадал на дебетовое сальдо, проще говоря, банк автоматически кредитовал покупателя на пополнение его оборотных средств.

А это и есть «эмиссия»! Причём этот механизм был равномерно распределён по всей системе и затрагивал и крупные предприятия и все мелкие.

При единой системе планирования, когда Госплан следил за выпуском всей продукции по всей стране, следил за эффективностью работы всех предприятий – система работала как часы и работала эффективно.
Но когда в 1987-ом Горбачев и Рыжков начали внедрять, из благих побуждений, «Закон и Госпредприятии» и «Закон и Кооперации», они просто забыли про это механизм «эмиссии», который был вплетен в систему.
Горбачев и Рыжков хотели высвободить «энергию» трудовых коллективов, дать им больше самостоятельности и свободы, но они просто забыли, как была устроена собственная банковская система. А точнее, мне кажется, они просто не понимали её сути, не чувствовали её.
Поразительно, но во всем Госплане и Госбанке СССР не нашлось ни одного человека, который бы им (Горбачёву и Рыжкову) подсказали, растолковали эту суть.

Прежде чем давать «свободу» предприятиям нужно было как-то решить этот вопрос с «эмиссией», вынести ее за пределы связки банк-предприятие.

А в результате получилось, что «свобода», которую дали советским предприятиям Горбачев и Рыжков привела не к свободе этих предприятий, а к свободе их «эмиссии». Все начали отпочковывать свои предприятия от министерств и ведомств, создавать кооперативы, посреднические конторы, и при этом продолжали пользоваться этим механизмом по сути свободного кредитования.
И денежная масса стала резко неконтролируемо расти. Товары были сметены с прилавков, начался тотальный дефицит всего (были введены даже карточки на колбасу), финансовая система стремительно пошла в разнос.

А ведь нужно было всего навсего отменить такой вид платежного документа, как «платёжное требование».

И всё!

Если бы Госбанк СССР отменил как документ «платежное требование» в 1987-ом, перед введением в действие «Закона о Госпредприятиях» и «Закона о Кооперации» - все было бы иначе.
Был бы отключен механизм самопроизвольной эмиссии и все рычаги управления оставались бы в Госбанке СССР и в Совете Министров.
Поразительно, но не нашлось ни одного человека, кто бы им это подсказал.
Это и стало тем самым камнем, который был вынут из-под фундамента системы, и она рухнула.

«Платёжные требования», как инструмент был отменён только летом 1992-го года, уже приказом Центрального Банка РФ, созданного на основе Госбанка РСФСР. Но для советской системы это было уже поздно, СССР рухнул под массой этой неконтролируемой эмиссии.

А с лета 92-го уже стала создаваться новая современная финансовая система, где все рычаги эмиссии уже сосредоточены в одном месте, в Центральном Банке РФ.

 
Обсудить в блоге автора
 
Дыра, через которую РКН может перебанить больше половины интернета
  
Дыра, через которую РКН может перебанить больше половины интернета Роскомнадзор с какого-то перепуга решил, что любая ссылка на сайт из "запретного списка" — это "распространение информации". Соответственно, он готов банить сайты, которые сослались на запрещенные сайты, и так далее, и так далее
 
Это такая предвыборная программа мэра?
  
Это такая предвыборная программа мэра? Сегодня Москва опять задыхалась. Уровень сероводорода в столице был превышен в 3 РАЗА
 
"День свободных выборов" 24 декабря
  
"День свободных выборов" 24 декабря Да вы посмотрите какой сюжет она забабахали по федеральному телеку. На 9 минут. Да ещё и с МЕМАМИ
 
Где в России жить хорошо (в 2017-м)?
  
Где в России жить хорошо (в 2017-м)? Средний российский город расходует на одного жителя 31 100 рублей в год. Если посчитать среднее значение без учёта Москвы, выйдет 28 600 рублей; без учёта Москвы и Питера – 27 300 рублей
 
70 самых влиятельных женщин Российской Федерации 2017-2
  
70 самых влиятельных женщин Российской Федерации 2017-2 А вот и наш обновленный рейтинг. Помните, что мы вам обещали выпустить перед новым годом обновленную версию? Вот, выполняем обещанное
 
все записи
Я вляпалась в какое-то дерьмо
  
Я вляпалась в какое-то дерьмо Это же до чего довели центральный телеканал страны, что люди от него шарахаются в ужасе!
 
Еще раз о Нурееве. Теперь уже подробнее
  
Еще раз о Нурееве. Теперь уже подробнее Начну с инсайда. С того, что можно подслушать в зале, в буфете, за кулисами и не только
 
Артдокфест, Беата Бубенец, "Полёт пули"
  
Артдокфест, Беата Бубенец, "Полёт пули" Глубокоуважаемый Виталий Манский взял у неё микрофон и сказал, что поскольку фильм продюсировали латвийцы, то они обсуждали "юридические моменты" - можно ли снимать человека, когда он в плену, и решили, что для телека, может быть, заблюрят лицо
 
" Ну что, чемпионат-2017 "Попади на пресс-конференцию Путина и задай ему самый бессмысленный и бесполезный вопрос" начался, делайте ваши ставки. "
" Когда вы читаете новость начинающуюся с "Мутко пожизненно отстранили...", вы же внутри себя надеетесь, что там будет написано не "от посещения Олимпиады", а "от всех государственных должностей"? "
" Спасти ситуацию могло бы незамедлительное выдвижение кандидатуры Путина в президенты МОК! "
" Это не заговор, это следствие уязвимости России, решившей, что может разбогатеть и пользоваться благами цивилизованного капитализма, пугая тех самых капиталистов своими "бряцаньями" и хакерами. "
" И вот опять в России сто лет промелькнули, как обычно, бесцельно и бессмысленно, и ценой гор трупов и рек крови она достигла того же, что и имела. "
" Революциями нужно гордиться. Революция — это здорово. Попытка новой жизни. Настоящая жизнь. Желаю революций каждому. И нам всем вместе. Они обязательно будут. "
все записи

Провал операции «Сочи»
 
Провал операции «Сочи» Как спецоперации заменили в России политику
Все цвета старости
 
Все цвета старости Куда можно "определить" пожилого человека в нашей стране для "дожития" и где же ему на самом деле лучше
все записи
Школьник в Бундестаге
Школьник в Бундестаге
Старшеклассник из Нового Уренгоя выступил на встрече российских и немецких детей в День скорби с рассказом о немецком солдате, погибшем в плену после Сталинградской битвы. Депутатам Госдумы и патриотической общественности рассказ показался не слишком удачным: гимназию уже проверяет Генпрокуратура
все записи
"Матильда"
"Матильда"
В России начались показы "Матильды" Алексея Учителя, против которых так яростно боролась депутат Поклонская. Первые зрители удивлены тому, насколько беспомощным вышел фильм
все записи
Без Евровидения
Без Евровидения
Служба безопасности Украины запретила въезд Юлие Самойловой. Певица посещала Крым после 2014 года в нарушение украинских законов. Блогеры изначально предсказывали, что Самойлову и конкурс используют для политических интриг. Так и случилось: сразу после решения СБУ в России началась кампания возмущения, а федеральные телеканалы решили не траснлировать Евровидение
все записи
Агент СМИт
Агент СМИт
Президент Владимир Путин подпсиал закон, который позволяет признавать СМИ иностранным агентом
все записи
Нобелевская премия для Исигуро
Нобелевская премия для Исигуро
Нобелевскую премию по литературе получил Кадзуо Исигуро, британский писатель английского происхождения, за «полные эмоциональной силы книги, обнажающие бездну под нашим обманчивым чувством связи с этим миром»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012