tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Дебаты Собчак-Соболь
12.05 число просмотров 1777 число записей 9
 
Меньше нефти
9.04 число просмотров 2202 число записей 8
 
Блогеры против: Аэрофлот
21.03 число просмотров 59444 число записей 118
 
Китайский коронавирус
17.03 число просмотров 4262 число записей 9
 
Блогеры против: Сбербанк
19.02 число просмотров 51834 число записей 110
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Амнистия или смерть?
Амнистия или смерть? число просмотров
Лев Пономарев
 
 Власти, очевидно, играют во всё более опасные игры, полностью игнорируя требования общественности, и явно ставят эксперимент – что надо ещё сделать, чтобы получить революцию. На первом месте здесь, разумеется, ситуация в Астрахани, где продолжается голодовка Олега Шеина и его сторонников, и город на глазах превращается в горячую точку протестов, а прокуратура, ЦИК, нынешний и будущий президенты спокойно игнорируют массовые фальсификации. Второе место в десятке властной невозмутимости уверенно занимает очевидный отказ МВД признать полный и скандальный провал реформы милиции. Престиж правоохранителей вновь стремительно падает, разоблачения всё новых случаев пыток и иных беззаконий со стороны полиции сыпятся градом, но ничто не может поколебать ведомственного самодовольства. 
Но я хочу обратить внимание ещё на один провал эпохи Медведева. 

4 года назад, лишь имитируя, как нам стало ясно, начало оттепели, новый президент сказал в адрес правоохранителей и судей: «Хватит кошмарить бизнес». Прошли годы. Число предпринимателей, осужденных по статье 159 УК (мошенничество), столь же «резиновой» и столь же идеально приспособленной для заказных репрессий, как и антиэкстремистское законодательство или оборот наркотических и сильнодействующих веществ, выросло. Только международный скандал вокруг смерти Магнитского привел к некоторой либерализации экономических статей уголовного кодекса. Но следователи хитроумно стали пристегивать к любому делу «сажальные» статьи, а суды, невзирая ни на что, даже на всё новые и новые смерти в следственных изоляторах, упорно избирают подследственным в качестве меры пресечения содержание под стражей. С частью особенно скандальных случаев с арестом предпринимателей я имею дело, как председатель рабочей группы Общественной комиссии по взаимодействию с судебным сообществом Москвы. 

Об этом в разделах 1 и 2 предварительного доклада нашей группы. Фабрикация дел, в том числе с целью неприкрытого рейдерства, при Медведеве не уменьшилась. Опричная практика использования уголовных преследований для захвата собственности силовиками и бизнесом, тесно – часто семейными узами – связанными с властью процветает. У всех на слуху дело Алексея Козлова. Оно отодвинуло другие похожие случаи – Валерия Морозова, Виталия Архангельского и других, с которыми мне приходилось иметь дело в рамках программы Движения «За права человека» «Защитаправ предпринимателей»

К сожалению, не очень многие понимают, что объединять огромное число экономических правонарушений в один состав «мошенничество» так же опасно, как объединять всевозможные действия под одним ярлыком «экстремизм», или приравнивать к наркотику сильнодействующие лекарства или считать наркотическим веществом общую массу вещества, в которой реального наркотика лишь крошечная крупица. Добавим еще, что для возбуждения дела по мошенничеству совершенно не требуется заявления пострадавшего и что этой статьей в область уголовного преследования переводятся бизнес-конфликты, которым должны решаться в арбитражных судах. Никто и не думает освобождать предпринимателей, за время отсидки которых их статьи были декриминализированы. 

В итоге многолетнего опричного применения экономических статей УК сотни тысяч предпринимателей прошли через пенитенциарную систему. Коррупция пронизала правоохранительные органы и суды сверху донизу. Сотни тысяч предпринимателей, менеджеров и члены их семей покинули Россию. Бизнес, не связанный с властями, захирел. Возник ужасный тупик, из которого нужно было срочно искать выход. 

В прошлом году ряд депутатов Госдумы из «Справедливой России» предложили проект широкой экономической амнистии, обсуждался этот вопрос и в Совете по правам человека при Президенте РФ. Но партия власти её затормозила. С одной стороны, всеми признается, что пока к судам не вернется независимость, о нормальной инвестиционном климате и здоровом развитии честного и конкурентного бизнеса в нашей стране не может быть и речи. С другой стороны, только «басманное» правосудие может обеспечить правящей номенклатуре её уникальную монополию на власть и возможность перераспределять собственность в свою пользу. 

Когда на заседании «Открытого правительства» 9 апреля Медведеву предложили различные срочные выходы из ситуации: инициировать амнистию, детализировать уголовное законодательство, он все мягко отверг. По его мнению, ничего не изменится, пока менталитет судей и прокуроров останется таким же, с его воспитанным в советский период неприятием свободного предпринимательства. На самом деле, все не так. И правоохранительные, и судебные органы набиты сравнительно молодыми людьми, которые нерыночное общество просто не помнят. Другое дело, что они реально настроены на выполнение заказов. 

Что мог бы сейчас успеть сделать Медведев, чтобы все-таки реализовать свою фразу про «хватит кошмарить бизнес»? 
Для нашей «самой независимой» юстиции необычайно важна позиция высшей власти. Четко проартикулированная позиция Кремля (пусть и на последние две недели) о необходимости остановить опричное уничтожение независимого бизнеса окажет просто волшебное действие. Для начала Д.А. Медведеву нужно сделать несколько шагов. 

Первый. Инициировать широкую экономическую амнистию, проект которой уже лежит в парламенте. Второй. Выйти с законодательным предложением по изменению экономического раздела УК. Третий. Публично одобрить предложение председателя Верховного суда РФ по изменению официального толкования статьи «мошенничество» и других. 
Эти реальные действия будут намного эффективнее, чем рассуждения «о свободе и несвободе». Даже уход Медведева с президентского поста, с учетом мощного позитивного резонанса таких шагов к свободе, не даст этому импульсу заглохнуть. У Медведева остался буквально один исторический миг, чтобы дать шанс стране на выход из нынешнего тупика. Надо понимать – сохранение нынешней опричной системы охоты на предпринимателей несёт стране настоящую гибель. Гибель от застоя, перерастающего в социальный некроз. Деградацию экономической системы с ее безумной монополизацией, тотальной коррупцией, отсутствием надежных социальных лифтов и катастрофическим имущественным расслоением. Нарастающее разложение правоохранительных и судебных органов, полностью дискредитирующих саму идею государственности. 

Конечно, широкая амнистия и пересмотр самых репрессивных статей уголовного кодекса – это далеко не панацея от российских социальных недугов. Но это – первый шаг от пропасти, не сделав который, от неё не отойти. 
 
Обсудить в блоге автора
 

Booking.com
Сюжет по теме
#Астрахань #Астрахань
число просмотров число постов
"Мы готовы к тому, чтобы передать материалы в Страсбург!", - сообщил Олег Шеин в своем блоге
Благодаря врачам я ещё живой!!!!
  
Благодаря врачам я ещё живой!!!! Я заболел 12 июня, врач сказала - "бронхит", а через несколько дней КТ показало 86 процентов поражения лёгких. Потом я был неделю в реанимации, еле откачали
 
Интервью с мошенником с Авито
  
Интервью с мошенником с Авито Благодаря выставленному на Авито планшету, имела душевную беседу с мошенником
 
Всероссийский султанат
  
Всероссийский султанат Получается, что каждый второй голос за поправки — фальшивка. Его просто не существует нигде, кроме протоколов ЦИКа. Так себе легитимность, с половиной фантомных голосов
 
Как красиво в Казани! Рисуют
  
Как красиво в Казани! Рисуют В городе Казань на практически всех участках одни и те же результаты и явка
 
Позорная картинка
  
Позорная картинка Результат электоральной статистики показывает, что пририсовали примерно 22 млн. голосов!
 
все записи
Мою колонку только что убрал главный редактор
  
Мою колонку только что убрал главный редактор Вот эту колонку, довольно умеренную, главный редактор "Ведомостей" снял с полосы и заменил ее своим пересказом пресс-релиза ВЦИОМ
 
Я не планировала голосовать трижды
  
Я не планировала голосовать трижды Я была уверена, что получить бумажный бюллетень невозможно, но его выдали. Я была уверена, второй бумажный бюллетень не дадут, ведь мои данные внесли в компьютер на первом участке
 
Это нормально?
  
Это нормально? Вот за эту картинку Юлию Цветкову хотят посадить на 6 лет!
 
Я не горжусь вами
  
Я не горжусь вами Трубку сняла какая - то "сердобольная" женщина, которая на горячую просьбу " сообщить хоть что-нибудь о состоянии здоровья" сначала ушла куда то, потом вернулась и сказала: -О каком состоянии здоровья вы хотите узнать? Он уже 19 числа умер!
 
До каких пор можно превращать парад победы в бал-маскарад?
  
До каких пор можно превращать парад победы в бал-маскарад? Бог ты мой, какой ветеран сегодня принимал парад. Самая верхняя и крупная звезда — орден "Победа". На изготовление одного такого требовалось 180 бриллиантов и 300 граммов платины
 
" Во вчерашних дебатах Соболь-Собчак бесспорную победу одержала Фельгенгауэр "
" Главная проблема РФ – напряженные отношения с «Роснефтью», которая проводит недружественную и агрессивную политику по отношению к нашей миролюбивой державе, разговаривает с ней языком шантажа и угроз. "
" Чёрный Понедельник - прямое следствие того, что источником власти в Российской Федерации является не её «многонациональный народ», а «многоликий ВладимвладимирычПутин». "
" Бедный мир и несчастные китайцы. Теперь от них и от людей азиатской внешности будут шарахаться. Коронавирусный расизм. "
" Был Медведев, теперь Мишустин, оба имеют медвежьи фамилии. Обыватель может подумать что бы это значило ? Думай, обыватель, думай... "
" Как можно почувствовать себя в безопасности, когда сотрудники самой вроде бы могущественной спецслужбы страны для себя не смогли ее обеспечить на своей же территории? "
все записи
В России от коронавируса погибли не меньше 186 медиков — смертность среди них в 16 раз выше, чем в других странах.
 
В России от коронавируса погибли не меньше 186 медиков — смертность среди них в 16 раз выше, чем в других странах. Если верить официальной статистике, то получается, что каждый 15-й умерший от COVID-19 в стране — это медик.
Просто запрещают умирать от коронавируса
 
Просто запрещают умирать от коронавируса Как в России борются с эпидемией COVID-19, манипулируя статистикой. Расследование «Медузы»
все записи
Новое правительство
Новое правительство
Премьер-министр Михаил Мишустин назвал состав нового правительства. Из старых членов в него вошли Шойгу и Лавров, а Мединский, Мутко, Орешкин, Голодец и Васильева - не попали. Сенсацией стало назначение вице-премьером Марата Хуснуллина, который был вице-мэром Москвы по вопросам градостроительства с 2010 года.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012