tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Победа
21.08 число просмотров 9187 число записей 13
 
Грузия под запретом
23.06 число просмотров 1926 число записей 16
 
Съели Нюту
16.06 число просмотров 1921 число записей 15
 
Сериал "Чернобыль": надо смотреть
6.06 число просмотров 3821 число записей 18
 
Мужской поцелуй
1.06 число просмотров 2079 число записей 8
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Блогогейт: в написанном — сомневаться
Блогогейт: в написанном — сомневаться число просмотров
Заур Фарниев
 
Опубликованная переписка Кристины Потупчик с блогерами ЖЖ поставила под вопрос дальнейшее существование этой интернет-площадки в том виде, в котором ее знали.

Переписку госпожи Потупчик с топовыми блогерами на Северном Кавказе называют не иначе, как «Блогогейт». Многие уже заявили, что самый жирный кусок кремлевского пирога затребовал себе опять же Кавказ в лице чеченского блогера Ражапа Мусаева, который уже довольно давно старается задать направление основной части кавказского сегмента ЖЖ. В своем письме он просит на финансирование дружественных блогеров 18 млн рублей – их предполагается распределить на все республики региона со средним ежемесячным вознаграждением в 50 тысяч рублей каждому сочувствующему кремлевской власти. Однако среди перечисленных (а Кавказ не очень массово заявлен в блогосфере, так что, все друг друга хорошо знают) «засветились» и такие, кто не пишет о политике вообще или пишет очень мало. Возникло ощущение, что многие в список попали просто «до кучи». Когда это выяснилось, каждый, кто продолжал чтение писем госпожи Потупчик боялся найти среди продавшихся себя. А если находил, то начинал оправдываться или молча сносил обвинения.
 
Такая же картина вчера наблюдалась по всему ЖЖ – кавказская часть стала лишь небольшим эпизодом. Главный вопрос выходных в Живом Журнале звучал примерно так: «За сколько ты продался?». Кто отвечал, кто нет. Некоторые упомянутые в переписке Кристины Потупчик предпочли просто не появляться.
 
Можно было бы предположить, что взлом почты госпожи Потупчик стал ответом на телефонную прослушку организаторов акций на Болотной площади. Причем с одинаковым уровнем цинизма. На первый взгляд, такое развитие сюжета было бы вполне логично, если бы не одно обстоятельство – выборы президента.
 
Ведь, на самом деле, мало кто сомневался, что некоторых топовых блогеров Кремль «окучивал» уже давно, но почему-то именно сейчас кто-то решил сорвать покровы.
 
По сути, этот скандал может завершиться тем, что теперь любой блогер, пишущий в ЖЖ сможет обнаружить свое имя в одном или нескольких письмах бывшего комиссара «Наших». Совсем как в истории «списка грузинских шпионов», который, якобы, нашли после августовской войны 2008 года в здании альтернативного правительства Южной Осетии. Этих списков никто не видел, но как только появлялся человек, критикующий власть во главе с Эдуардом Кокойты, его сразу обнаруживали среди «завербованных». Отмыться будет очень сложно. Тем более, учитывая, что в аутентичности взломанной почты Кристины Потупчик сейчас мало кто сомневается.
 
Однако даже не это главное. Теперь все написанное любым блогером будет восприниматься именно через формулу «продался — не продался». То есть с началом блогогейта верить в ЖЖ стали в разы меньше. Причем, не только прокремлевским блогерам, но и всем остальным тоже. Срабатывает принцип о том, что купить можно любого и никто не знает, кто или что стоит за тем или иным написанным материалом. А раз так, то политтехнологам Кремля можно ставить жирный плюс – перед выборами они сумели практически полностью нейтрализовать один из самых мощных интернет-ресурсов, по сути, лишив его доверия пользователей.
 
Обсудить в блоге автора
 

Booking.com
Сюжет по теме
На продаЖЖу На продаЖЖу
число просмотров число постов
В блогах обсуждают коммерческое сотрудничество топовых блогеров с движением "Наши"
5 940, а не 100 000 человек!
  
5 940, а не 100 000 человек! По данным МВД, под этим странным полотнищем собралось СТО ТЫСЯЧ человек, об этом сообщила журналистам официальный представитель МВД России Ирина Волк
 
На проспекте Сахарова сейчас празднуют 350 лет российскому флагу
  
На проспекте Сахарова сейчас празднуют 350 лет российскому флагу Видно, что их мало, плюс все они по разнарядке одеты в заранее выданные «праздничные» майки. Именно так и выглядят люди, которые в субботу добровольно пришли подставить тела под удар патриотизма.
 
Это совершенно новая ситуация
  
Это совершенно новая ситуация Как только такие кандидаты появятся по всей стране, в каждом округе, путинской власти автоматически придет конец. Причем без каких-либо революций, переворотов или даже выборов
 
Только по этой причине я снялся с выборов
  
Только по этой причине я снялся с выборов Информация о моей судимости "всплыла" только сейчас, после того, как Илья Яшин призвал за меня голосовать в рамках "умного голосования"
 
Из ВШЭ изъяли курсовые работы Егора Жукова
  
Из ВШЭ изъяли курсовые работы Егора Жукова На видео из уголовного дела нет ни одного эпизода где Жуков ведет себя агрессивно, поэтому следствие сейчас будет искать доказательства идеологической диверсии в студенческих работах
 
все записи
Спасибо тем, кто боролся за Дмитрия
  
Спасибо тем, кто боролся за Дмитрия С режиссера Дмитрия Васильева сняли обвинения, он проходит по делу в статусе свидетеля
 
Третье дело закрыто благодаря поддержке общества
  
Третье дело закрыто благодаря поддержке общества Ура! Прокуратура отменила постановление о возбуждении уголовного дела по факту ввоза из-за рубежа Фризиума! Это уже третье уголовное дело по фриузуму за год, которое было закрыто благодаря вниманию и поддержке общества
 
Результат всех трех моделей один - режим сменится
  
Результат всех трех моделей один - режим сменится У режима три модели ответа: медленная эскалация, быстрая с переходом в недолгую фазу военной диктатуры, управляемая демократизация
 
" Когда в Москве начинаются протесты, следите за своими сыновьями. Не пускайте их устраивать беспорядки. Прячьте их форму, шлемы и дубинки. Забирайте у них телефоны и отвечайте их начальству, что они тя "
" А ведь это надолго. Назад пути нет. Месяца три-четыре будет штормить. К зиме либо они нас, либо мы их. "
" Меня сегодня отпустили потому, что мне не хватило автозака. "
" Ставка Елены Лукьяновой, кажется, перебита. У Русаковой забраковали подпись В.Л.Шейниса. "
" Все-таки насилие. Ничего другого не умеют, ничего вообще. Ну и ложь, разумеется, но они всегда в связке. "
" Многолетние усилия КПРФ по объединению коммунизма и православия увенчались беспрецедентным успехом. Начались чудеса. Православный коммунист Гаврилов вызвал революцию в Грузии одним прикосновением задн "
все записи
Как заставить государство заплатить 10 тысяч евро за задержание на митинге. Инструкция
 
Как заставить государство заплатить 10 тысяч евро за задержание на митинге. Инструкция На акциях протеста каждый год задерживают тысячи россиян, многих из них потом судят и приговаривают к штрафам и арестам. В России добиться компенсации за нарушение своего права на мирное собрание почти нереально, зато это можно сделать в Европейском суде по правам человека. За незаконное задержание на акции протеста можно получить в среднем 10 тысяч евро. Как это сделать, объясняют сотрудники Правозащитного центра «Мемориал».
Максимальное количество компромата на всех
 
Максимальное количество компромата на всех Научный центр при Управделами президента торгует сервисами, позволяющими деанонимизировать любого жителя России. Расследование «Медузы»
все записи
Храм раздора
Храм раздора
Противники строительства церкви св. Екатерины в центре Екатеринбурга встретились с мэром города Александром Высокинским. Они требовали проведения референдума, но мэр обещал только “опрос с элементами референдума”, сославшись на дороговизну и заявив, что референдум требует длительной подготовки.
все записи
Сериал "Чернобыль": надо смотреть
Сериал "Чернобыль": надо смотреть
Кампания НВО сняла мини-сериал "Чернобыль" об ужасных масштабах катастрофы на АЭС, произошедшей в апреле 1986 года.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012