tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Мегафон
30.05 число просмотров 33661 число записей 88
 
Гибель Доренко
11.05 число просмотров 2010 число записей 28
 
Слуга народа
22.04 число просмотров 2858 число записей 21
 
Дебаты Зеленского и Порошенко
20.04 число просмотров 1272 число записей 12
 
Арест Ишаева
3.04 число просмотров 1802 число записей 5
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Блогогейт: в написанном — сомневаться
Блогогейт: в написанном — сомневаться число просмотров
Заур Фарниев
 
Опубликованная переписка Кристины Потупчик с блогерами ЖЖ поставила под вопрос дальнейшее существование этой интернет-площадки в том виде, в котором ее знали.

Переписку госпожи Потупчик с топовыми блогерами на Северном Кавказе называют не иначе, как «Блогогейт». Многие уже заявили, что самый жирный кусок кремлевского пирога затребовал себе опять же Кавказ в лице чеченского блогера Ражапа Мусаева, который уже довольно давно старается задать направление основной части кавказского сегмента ЖЖ. В своем письме он просит на финансирование дружественных блогеров 18 млн рублей – их предполагается распределить на все республики региона со средним ежемесячным вознаграждением в 50 тысяч рублей каждому сочувствующему кремлевской власти. Однако среди перечисленных (а Кавказ не очень массово заявлен в блогосфере, так что, все друг друга хорошо знают) «засветились» и такие, кто не пишет о политике вообще или пишет очень мало. Возникло ощущение, что многие в список попали просто «до кучи». Когда это выяснилось, каждый, кто продолжал чтение писем госпожи Потупчик боялся найти среди продавшихся себя. А если находил, то начинал оправдываться или молча сносил обвинения.
 
Такая же картина вчера наблюдалась по всему ЖЖ – кавказская часть стала лишь небольшим эпизодом. Главный вопрос выходных в Живом Журнале звучал примерно так: «За сколько ты продался?». Кто отвечал, кто нет. Некоторые упомянутые в переписке Кристины Потупчик предпочли просто не появляться.
 
Можно было бы предположить, что взлом почты госпожи Потупчик стал ответом на телефонную прослушку организаторов акций на Болотной площади. Причем с одинаковым уровнем цинизма. На первый взгляд, такое развитие сюжета было бы вполне логично, если бы не одно обстоятельство – выборы президента.
 
Ведь, на самом деле, мало кто сомневался, что некоторых топовых блогеров Кремль «окучивал» уже давно, но почему-то именно сейчас кто-то решил сорвать покровы.
 
По сути, этот скандал может завершиться тем, что теперь любой блогер, пишущий в ЖЖ сможет обнаружить свое имя в одном или нескольких письмах бывшего комиссара «Наших». Совсем как в истории «списка грузинских шпионов», который, якобы, нашли после августовской войны 2008 года в здании альтернативного правительства Южной Осетии. Этих списков никто не видел, но как только появлялся человек, критикующий власть во главе с Эдуардом Кокойты, его сразу обнаруживали среди «завербованных». Отмыться будет очень сложно. Тем более, учитывая, что в аутентичности взломанной почты Кристины Потупчик сейчас мало кто сомневается.
 
Однако даже не это главное. Теперь все написанное любым блогером будет восприниматься именно через формулу «продался — не продался». То есть с началом блогогейта верить в ЖЖ стали в разы меньше. Причем, не только прокремлевским блогерам, но и всем остальным тоже. Срабатывает принцип о том, что купить можно любого и никто не знает, кто или что стоит за тем или иным написанным материалом. А раз так, то политтехнологам Кремля можно ставить жирный плюс – перед выборами они сумели практически полностью нейтрализовать один из самых мощных интернет-ресурсов, по сути, лишив его доверия пользователей.
 
Обсудить в блоге автора
 

Booking.com
Сюжет по теме
На продаЖЖу На продаЖЖу
число просмотров число постов
В блогах обсуждают коммерческое сотрудничество топовых блогеров с движением "Наши"
Лично я на этот митинг не приду
  
Лично я на этот митинг не приду Сегодня должен состояться «Митинг в поддержку Ивана Голунова». Кто-то, возможно, до сих пор сомневается, нужно ли на него идти. Нет, не нужно
 
Проверка системы на вшивость
  
Проверка системы на вшивость Мы не бунтуем, не выходим на улицу. Мы законопослушно участвуем в вами же предложенном мероприятии – выборах. Преследуя абсолютно легальную цель – нанести вам поражение.
 
Я уступаю тем, кто сильнее
  
Я уступаю тем, кто сильнее В выборах в Мосгордуму я больше не участвую. Мое официальное заявление уже в избирательной комиссии
 
Рано радуетесь, котята
  
Рано радуетесь, котята Все так обрадовались, что в Думе заговорили о смягчении 228 статьи, что прям новая оттепель, режим с человеческим лицом.
 
Я предлагаю вот что...
  
Я предлагаю вот что... Дорогие друзья, все, кто делает кучу хорошего в Москве и во всех других российских городах. То, что происходит с Ваней, правда обесценивает вашу работу
 
все записи
Предчувствие неизбежности катастрофы
  
Предчувствие неизбежности катастрофы Путаница в словах и справках, неуверенные и даже растерянные комментарии полицейских, твердящих заученные мантры о наличии доказательной базы вины Голунова, - весь этот жалкий лепет оправданий пополам с околесицей и невнятицей происходит от предчувствия неизбежности катастрофы
 
Они загнали себя в ловушку
  
Они загнали себя в ловушку В случае подброса наркотиков сотрудниками полиции Голунову - это не приготовление, не покушение, а прямой сбыт, в данном случае, в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения (ст. 228.1 ч.4 пункты а,б, г.) от 10 до 20 лет лишения свободы
 
Психиатрическое болото, в которое никто не хочет влезать
  
Психиатрическое болото, в которое никто не хочет влезать В Москве по инициативе психиатрических больниц г. идут массовые лишения людей дееспособности. Массовые и при этом с вопиющими нарушениями! закона
 
" Странно, что люди, выступающие за свободные выборы, свободу выдвижения и политическую конкуренцию, приветствуют отзыв своей кандидатуры на выборах в Мосгордуму Нютой Федермессер. "
" Я сначала подумала, что Иван Голунов войдёт в историю журналистики. А теперь - нет. Теперь я думаю, что он войдет в историю страны. "
" Досмотрела "Чернобыль". Последняя серия просто наповал. Низкий поклон авторам сериала, что сделали всю работу памяти за нас "
" Да могли бы уж пойти до конца и обрезать так, чтобы после первой сцены сразу шли финальные титры... "
" А слона-то мы и не приметили. Вот что в Чернобыле действительно клюква — это что все четыре серии советские люди практически ни разу не матерились. Это вообще КАК?‬ "
" Первые две серии просто жуть, что такое. Чувствовала как облучаюсь во время просмотра прямо через экран. Приняла душ и выпила йодомарин. "
все записи
Мы призываем всех перепечатывать полные тексты расследований Ивана Голунова
 
Мы призываем всех перепечатывать полные тексты расследований Ивана Голунова Все его материалы на «Медузе» открыты для распространения по лицензии Creative Commons
Baza и «Трансперенси»: полковник, организовавший задержание Голунова, владеет землей на 70 млн рублей
 
Baza и «Трансперенси»: полковник, организовавший задержание Голунова, владеет землей на 70 млн рублей Семья начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Москвы Андрея Щирова, подчиненные которого задержали журналиста «Медузы» Ивана Голунова, владеет участками земли в Подмосковье общей стоимостью 50-70 млн рублей.
все записи
Храм раздора
Храм раздора
Противники строительства церкви св. Екатерины в центре Екатеринбурга встретились с мэром города Александром Высокинским. Они требовали проведения референдума, но мэр обещал только “опрос с элементами референдума”, сославшись на дороговизну и заявив, что референдум требует длительной подготовки.
все записи
Сериал "Чернобыль": надо смотреть
Сериал "Чернобыль": надо смотреть
Кампания НВО сняла мини-сериал "Чернобыль" об ужасных масштабах катастрофы на АЭС, произошедшей в апреле 1986 года.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012