tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Победа
22.09 число просмотров 9655 число записей 14
 
Как голосовать 8 сентября
8.09 число просмотров 1306 число записей 14
 
Дело о беспорядках
10.08 число просмотров 2266 число записей 5
 
Акция 3 августа
6.08 число просмотров 1715 число записей 11
 
Регистрируй
16.07 число просмотров 4103 число записей 31
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Итоги дня выборов
13.09 число просмотров 1872 число записей 29
 
Свадьба Собчак
15.09 число просмотров 1858 число записей 9
 
Слушайте Грету
27.09 число просмотров 1299 число записей 8
 
"Сфумато"
3.10 число просмотров 2227 число записей 8
 
Прислать свою ссылку
все котики дня
Музы в автозаке
Музы в автозаке число просмотров
f5.ru
 

Откровенно говоря, я не готов рассуждать, как Данила Антоновский в "МН", на тему "Мы проснулись в другой стране". Я-то проснулся все в той же, в которой в 1989-м на первых честных выборах в Верховный Совет клеил листовки за демократических кандидатов, в которой лазил с оператором около Белого дома в 1991-м, никуда не ходил в 1993-м и примерно с тех же пор забил на любую политическую риторику. Я выходил на митинги в эти годы трижды: первый раз на митинг против притеснения грузин, превратившийся в митинг против убийства Политковской, на Пушкинскую, когда в мегафон пел Шевчук, и позавчера на Чистые пруды. Почему выходил — непонятно, ибо давняя и ставшая уже давно общим местом средневековая формула про "делай что должен" (далее по тексту) вроде как давно для меня важнее прочих лозунгов, но тут ноги сами вели — впрочем, довольно быстро вели и оттуда, по разным опять-таки причинам.

То есть ни на Лубянку, ни на Триумфальную я не пошел. Но пошли другие, и теперь о них.

Не будем говорить о мотивах, правовой подоплеке и результатах вчерашнего массового волеизъявления граждан — это их личное дело. Но стоит отметить, что там, на Триумфальной в Москве, перерытой и перекрытой, или у Гостиного двора в Питере, было больше обычных граждан, чем политических активистов — тех, кто был категорически недоволен тем, как его голосом распорядилась система ГАС "Выборы" и обсуживающий ее персонал. И среди них — студентов, менеджеров, домохозяек, дизайнеров, отцов и матерей — были люди, близкие мне по духу, по интересам, ну и по профилю этого блога, конечно.

№ 1. Александр Маноцков, композитор

Петербуржец, автор камерных и симфонических, инструментальных и вокальных сочинений, кантат, ораторий, музыки для хора, вокальных ансамблей, опер, музыкальных перформансов. Лауреат президентского гранта, автор музыки к 18 драматическим спектаклям. Лауреат Российской национальной театральной премии "Золотая маска". Автор музыки к спектаклю Андрея Могучего "Борис Годунов", поставленному в Варшавском театре драматичны, и удостоенный награды в Общепольском конкурсе постановок классической европейской литературы (Teatralna Inscenizacje Dawnych Dziel Literatury Europejskiej). Автор музыки к фильмам "Мелюзга" (реж. В. Морозов), к нескольким сериалам компании "НТВ-Профит", фильму "Изображая жертву" (реж. К. Серебренников). Выступает как мультиинструменталист (различные джазовые и новоакадемические коллективы) и вокалист (фольклорные ансамбли, новая музыка, новая опера, старинная музыка); среди коллективов, с которыми Маноцков работал и работает, стоит назвать петербургское трио "А Бао А Ку" и вокальный ансамбль "Элеон".

 



Вот какая запись появилась вчера поздно ночью в профиле Маноцкова на Facebook: "Я дома, избили меня не при задержании, а после, в специально отведенном для этих целей темном автозаке, весь в крови я был из-за рассечения, это выглядит жутко (кровища!), но это не страшно, как известно всем боксерам и вообще драчунам; остальные мои травмы более неприятны, но и они не требуют госпитализации; сейчас я дома, работаю и пью хороший скотч, чего и всем желаю, спасибо за озабоченность моей судьбой всем, кто был ею обеспокоен".




Добавлю, что Маноцков — участник акций "Стратегии-31" на Триумфальной площади и пикетов в поддержку политзаключенной Таисии Осиповой у Соловецкого камня; так, во всяком случае, "Грани.ру" говорят.

№ 2. Федор Амиров, пианист

Родился в 1981 году в Димитровграде, учился в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории, затем обучался в Московской консерватории в классе профессора С.Л. Доренского. Победитель множества международных конкурсов в Москве, Хахамацу (Япония), Верчелли (Италия), Париже и др. Партнерами Амирова были такие дирижеры, как Михаил Плетнев, Мюнг Ван Чунг, Фабио Мастранжело. Участник музыкальных фестивалей, экспериментальных музыкальных и сценических проектов (в сотрудничестве с театром-лабораторией "Школа драматического искусства", рок-группой "Рада & Терновник", Московским международным домом музыки). Нестандартный, весьма оригинальный художник и мыслитель, преодолевающий в своем творчестве многие сложившиеся каноны и стереотипы. Солист "ГАМ-ансамбля" ("Галерея актуальной музыки") под руководством композитора Олега Пайбердина.




Цитируем ЖЖ spirenkova_fm, запись от 01.20 ночи: "Выдающегося пианиста Федора Амирова, солиста «ГАМ-ансамбля», задержали сегодня на митинге, судили без адвоката и закрыли на десять суток. Сидит в приемнике на Симферопольском бульваре. Московский дом музыки уже поспешил отменить его концерт 10 декабря, скоты".

Портал OpenSpace отчасти добавляет ясности, отчасти путает карты: "Во вторник, 6 декабря, пианиста Федора Амирова арестовали за участие в несанкционированном митинге против фальсификации результатов выборов. Судебное заседание прошло без участия адвоката. Амиров приговорен к десяти суткам ареста «за неповиновение сотрудникам правоохранительных органов». В настоящий момент Федор Амиров содержится в приемнике на Симферопольском бульваре. Коллеги пианиста, выступающие вместе с ним в группе «Рада & Терновник», ищут правозащитников, которые могли бы оспорить решение суда".

 




На самом деле Федор был арестован 5-го, а 6-го его приговорили к десяти суткам ареста. Теперь по концертам и отменам: на сайте ММДМ в анонсе концерта "Восходящие звезды русской фортепианной школы", который состоится 10-го, имя Амирова присутствует. Зато сольный концерт Федора, назначенный на 16 декабря, отменен. Впрочем, как выяснилось, отменен он давно, и сейчас речь идет о том, чтобы 10-го Федор смог принять участие в концерте.

№ 3. Дмитрий Воробьевский, кинорежиссер

Молодой московский кинорежиссер, выпускник ВГИКа, снявший несколько интересных короткометражек и участвовавший в ряде конкурсов короткометражного кино.

Сообщение из Facebook от Ивана Вдовина: "Позавчера (4 декабря) был арестован молодой российский режиссер Митя Воробьевский (выпускник ВГИК). Сейчас он в СИЗО, к нему никого не пускают (в т. ч. родителей), вменяют терроризм и экстремизм и обещают серьезный срок. Нужна помощь адвоката. Перепост".

 




Чем кончилась эта история, на момент написания этого поста ясности нет, но друзья режиссера обратились в правозащитную ассоциацию "Агора", которая взялась оказывать безвозмездную правовую помощь всем задержанным во время митингов и прочих волеизъявлений.

Три имени. Три истории. Три судьбы.

По-моему, этого вполне достаточно для того, чтобы из происходящего сделать некоторые выводы. Какие — это вы сами решите, хорошо?


 
Обсудить в блоге автора
 

Booking.com
Сюжет по теме
Продолжение следует Продолжение следует
число просмотров число постов
7 декабря на Триумфальной площади продолжились протесты против нечестных выборов. На предыдущей акции, прошедшей 6 декабря, были задержаны около 600 человек
Ни Путин, ни Медведев, ни Рогозин не приехали на похороны Леонова
  
Ни Путин, ни Медведев, ни Рогозин не приехали на похороны Леонова Первый человек в открытом космосе, легенда, гордость страны. Путину было 13 лет, когда Леонов вышел в космос. Неужели он не прыгал от восторга, не хотел быть космонавтом?
 
Отходы из столицы в калужские #МИХАЛИ
  
Отходы из столицы в калужские #МИХАЛИ План Москвы в рамках "мусорной реформы": 40 млн тонн отходов 1-5 (!) классов опасности отправить на заболоченные земли Калужской области .
 
Дикая мерзость!
  
Дикая мерзость! Сегодня в СК два часа без адвоката допрашивали мою мать по делу ФБК. Ей почти 70. Она тяжело больной человек
 
Я - журналист
  
Я - журналист Cегодня в 6:30 утра шесть следователей пришли провести обыск (или что там они собирались делать) в моей старой квартире, в которой я не живу с февраля
 
Зажигалка с полонием
  
Зажигалка с полонием Сначала Литвиненко должен был умереть от Кока-Колы. В Испании. Он вообще любил сладкую газировку, говорил, что она помогает работать, кофеин дает бодрость, а сахар питает мозг
 
все записи
Семья с двумя детьми осталась совсем без средств
  
Семья с двумя детьми осталась совсем без средств За пару месяцев до задержания и ареста Данила Беглец начал свои небольшой бизнес. На который взял кредит в размере 500.000. Сейчас Данила в тюрьме
 
Семь лет за две страницы текста
  
Семь лет за две страницы текста Я (мы?) – Светлана Прокопьева. Я журналист, и меня могут посадить на семь лет за «оправдание терроризма»
 
Дочка сходила в АШАН за конфетами
  
Дочка сходила в АШАН за конфетами Она одна сидела на полу торгового центра и рыдала. Ей было страшно. И обидно. Ведь она почти сразу попросила вызвать полицию
 
Сколько дают за Путина
  
Сколько дают за Путина За "сказочного долбоеба" уже трижды присуждали по 30.000 р. За Путина "п***ра" - те же 30.000 р. За "х**ло" - 30.000 р. За "мудака" - 30.000 р. А вот за "гондона" дали уже 40.000!
 
" Про Питер. Они правда думают, что девушку сначала можно изнасиловать, а потом жить с ней долго и счастливо? "
" Когда в Москве начинаются протесты, следите за своими сыновьями. Не пускайте их устраивать беспорядки. Прячьте их форму, шлемы и дубинки. Забирайте у них телефоны и отвечайте их начальству, что они тя "
" А ведь это надолго. Назад пути нет. Месяца три-четыре будет штормить. К зиме либо они нас, либо мы их. "
" Меня сегодня отпустили потому, что мне не хватило автозака. "
" Ставка Елены Лукьяновой, кажется, перебита. У Русаковой забраковали подпись В.Л.Шейниса. "
" Все-таки насилие. Ничего другого не умеют, ничего вообще. Ну и ложь, разумеется, но они всегда в связке. "
все записи
Кому дан приказ
 
Кому дан приказ Мошенники научились использовать в своих интересах всю мощь судебной системы
Чистка класса люкс
 
Чистка класса люкс В Чечне идет зачистка ближайшего окружения Кадырова: в «секретных тюрьмах» — высокопоставленные чиновники и силовики
все записи
Храм раздора
Храм раздора
Противники строительства церкви св. Екатерины в центре Екатеринбурга встретились с мэром города Александром Высокинским. Они требовали проведения референдума, но мэр обещал только “опрос с элементами референдума”, сославшись на дороговизну и заявив, что референдум требует длительной подготовки.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012