tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: "Альфа-банк"
21.01 число просмотров 15382 число записей 23
 
Дело 27 роддома
8.12 число просмотров 1955 число записей 5
 
"НАШИ" немцы
4.12 число просмотров 1746 число записей 8
 
Блогеры против: Сбербанк
24.11 число просмотров 49384 число записей 109
 
Клоачный русский
9.11 число просмотров 2946 число записей 19
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Музы в автозаке
Музы в автозаке число просмотров
f5.ru
 

Откровенно говоря, я не готов рассуждать, как Данила Антоновский в "МН", на тему "Мы проснулись в другой стране". Я-то проснулся все в той же, в которой в 1989-м на первых честных выборах в Верховный Совет клеил листовки за демократических кандидатов, в которой лазил с оператором около Белого дома в 1991-м, никуда не ходил в 1993-м и примерно с тех же пор забил на любую политическую риторику. Я выходил на митинги в эти годы трижды: первый раз на митинг против притеснения грузин, превратившийся в митинг против убийства Политковской, на Пушкинскую, когда в мегафон пел Шевчук, и позавчера на Чистые пруды. Почему выходил — непонятно, ибо давняя и ставшая уже давно общим местом средневековая формула про "делай что должен" (далее по тексту) вроде как давно для меня важнее прочих лозунгов, но тут ноги сами вели — впрочем, довольно быстро вели и оттуда, по разным опять-таки причинам.

То есть ни на Лубянку, ни на Триумфальную я не пошел. Но пошли другие, и теперь о них.

Не будем говорить о мотивах, правовой подоплеке и результатах вчерашнего массового волеизъявления граждан — это их личное дело. Но стоит отметить, что там, на Триумфальной в Москве, перерытой и перекрытой, или у Гостиного двора в Питере, было больше обычных граждан, чем политических активистов — тех, кто был категорически недоволен тем, как его голосом распорядилась система ГАС "Выборы" и обсуживающий ее персонал. И среди них — студентов, менеджеров, домохозяек, дизайнеров, отцов и матерей — были люди, близкие мне по духу, по интересам, ну и по профилю этого блога, конечно.

№ 1. Александр Маноцков, композитор

Петербуржец, автор камерных и симфонических, инструментальных и вокальных сочинений, кантат, ораторий, музыки для хора, вокальных ансамблей, опер, музыкальных перформансов. Лауреат президентского гранта, автор музыки к 18 драматическим спектаклям. Лауреат Российской национальной театральной премии "Золотая маска". Автор музыки к спектаклю Андрея Могучего "Борис Годунов", поставленному в Варшавском театре драматичны, и удостоенный награды в Общепольском конкурсе постановок классической европейской литературы (Teatralna Inscenizacje Dawnych Dziel Literatury Europejskiej). Автор музыки к фильмам "Мелюзга" (реж. В. Морозов), к нескольким сериалам компании "НТВ-Профит", фильму "Изображая жертву" (реж. К. Серебренников). Выступает как мультиинструменталист (различные джазовые и новоакадемические коллективы) и вокалист (фольклорные ансамбли, новая музыка, новая опера, старинная музыка); среди коллективов, с которыми Маноцков работал и работает, стоит назвать петербургское трио "А Бао А Ку" и вокальный ансамбль "Элеон".

 



Вот какая запись появилась вчера поздно ночью в профиле Маноцкова на Facebook: "Я дома, избили меня не при задержании, а после, в специально отведенном для этих целей темном автозаке, весь в крови я был из-за рассечения, это выглядит жутко (кровища!), но это не страшно, как известно всем боксерам и вообще драчунам; остальные мои травмы более неприятны, но и они не требуют госпитализации; сейчас я дома, работаю и пью хороший скотч, чего и всем желаю, спасибо за озабоченность моей судьбой всем, кто был ею обеспокоен".




Добавлю, что Маноцков — участник акций "Стратегии-31" на Триумфальной площади и пикетов в поддержку политзаключенной Таисии Осиповой у Соловецкого камня; так, во всяком случае, "Грани.ру" говорят.

№ 2. Федор Амиров, пианист

Родился в 1981 году в Димитровграде, учился в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории, затем обучался в Московской консерватории в классе профессора С.Л. Доренского. Победитель множества международных конкурсов в Москве, Хахамацу (Япония), Верчелли (Италия), Париже и др. Партнерами Амирова были такие дирижеры, как Михаил Плетнев, Мюнг Ван Чунг, Фабио Мастранжело. Участник музыкальных фестивалей, экспериментальных музыкальных и сценических проектов (в сотрудничестве с театром-лабораторией "Школа драматического искусства", рок-группой "Рада & Терновник", Московским международным домом музыки). Нестандартный, весьма оригинальный художник и мыслитель, преодолевающий в своем творчестве многие сложившиеся каноны и стереотипы. Солист "ГАМ-ансамбля" ("Галерея актуальной музыки") под руководством композитора Олега Пайбердина.




Цитируем ЖЖ spirenkova_fm, запись от 01.20 ночи: "Выдающегося пианиста Федора Амирова, солиста «ГАМ-ансамбля», задержали сегодня на митинге, судили без адвоката и закрыли на десять суток. Сидит в приемнике на Симферопольском бульваре. Московский дом музыки уже поспешил отменить его концерт 10 декабря, скоты".

Портал OpenSpace отчасти добавляет ясности, отчасти путает карты: "Во вторник, 6 декабря, пианиста Федора Амирова арестовали за участие в несанкционированном митинге против фальсификации результатов выборов. Судебное заседание прошло без участия адвоката. Амиров приговорен к десяти суткам ареста «за неповиновение сотрудникам правоохранительных органов». В настоящий момент Федор Амиров содержится в приемнике на Симферопольском бульваре. Коллеги пианиста, выступающие вместе с ним в группе «Рада & Терновник», ищут правозащитников, которые могли бы оспорить решение суда".

 




На самом деле Федор был арестован 5-го, а 6-го его приговорили к десяти суткам ареста. Теперь по концертам и отменам: на сайте ММДМ в анонсе концерта "Восходящие звезды русской фортепианной школы", который состоится 10-го, имя Амирова присутствует. Зато сольный концерт Федора, назначенный на 16 декабря, отменен. Впрочем, как выяснилось, отменен он давно, и сейчас речь идет о том, чтобы 10-го Федор смог принять участие в концерте.

№ 3. Дмитрий Воробьевский, кинорежиссер

Молодой московский кинорежиссер, выпускник ВГИКа, снявший несколько интересных короткометражек и участвовавший в ряде конкурсов короткометражного кино.

Сообщение из Facebook от Ивана Вдовина: "Позавчера (4 декабря) был арестован молодой российский режиссер Митя Воробьевский (выпускник ВГИК). Сейчас он в СИЗО, к нему никого не пускают (в т. ч. родителей), вменяют терроризм и экстремизм и обещают серьезный срок. Нужна помощь адвоката. Перепост".

 




Чем кончилась эта история, на момент написания этого поста ясности нет, но друзья режиссера обратились в правозащитную ассоциацию "Агора", которая взялась оказывать безвозмездную правовую помощь всем задержанным во время митингов и прочих волеизъявлений.

Три имени. Три истории. Три судьбы.

По-моему, этого вполне достаточно для того, чтобы из происходящего сделать некоторые выводы. Какие — это вы сами решите, хорошо?


 
Обсудить в блоге автора
 

Booking.com
Сюжет по теме
Продолжение следует Продолжение следует
число просмотров число постов
7 декабря на Триумфальной площади продолжились протесты против нечестных выборов. На предыдущей акции, прошедшей 6 декабря, были задержаны около 600 человек
Гретинизм
  
Гретинизм Гретинизм, агрессивно навязываемый в последнее время с самых высоких трибун, представляет собой одну из самых антигуманных идеологий в истории человечества
 
Китайский город Ухань закрыт
  
Китайский город Ухань закрыт Сегодня нас тоже закрыли. Аэропорт, вокзалы, транспорт, на дорогах кордоны с полицией
 
Люди - это товар?
  
Люди - это товар? Несчастную Нааму Иссахар фактически обменивают на Александровское подворье в Старом городе Иерусалима
 
Коронавирус пневмонии в Китае
  
Коронавирус пневмонии в Китае Паника по поводу новой китайской заразы, похоже, начинает раскручиваться вовсю. Официально имеется девять покойников, более 400 зараженных, под три тысячи с ними общавшихся
 
Анализ поправок
  
Анализ поправок Предлагаемые Президентом России в это части поправки к Конституции Российской Федерации вступают в противоречие и фактически приводят к пересмотру ряда положений глав 1,2 и 9 Конституции
 
все записи
Это такой троллинг, да?
  
Это такой троллинг, да? Еду по Кольцевой. В поезде «здоровья». И на одной из стен - рассказ про Чаушеску и его ванные комнаты с золотыми кранами, душем и раковинами, бассейн и спа-салон, домашний кинотеатр и оранжерею с экзотическими растениями
 
Нападение связано с расследованиями о финансовых мошенничествах
  
Нападение связано с расследованиями о финансовых мошенничествах Вчера на меня напали неизвестные, когда я возвращался с тремя пакетами из магазина. Били сзади в затылок, висок, ухо. Очнулся, когда уже приехала полиция
 
Пока нам платят, значит есть за что
  
Пока нам платят, значит есть за что Дорогие бывшие коллеги из «Интерфакса», мне очень больно, что направленное в мой адрес публичное бурление говн бьет и по вам тоже
 
Колонка в Charlie Hebdo
  
Колонка в Charlie Hebdo Сегодня политическая корректность навязывает нам гендерную орфографию, запрещает нам использовать слова, которые могут показаться кому-то неприятными, требует от нас перестать есть то и прекратить курить сё
 
" Был Медведев, теперь Мишустин, оба имеют медвежьи фамилии. Обыватель может подумать что бы это значило ? Думай, обыватель, думай... "
" Как можно почувствовать себя в безопасности, когда сотрудники самой вроде бы могущественной спецслужбы страны для себя не смогли ее обеспечить на своей же территории? "
" Жизнь при Лужке не была постоянной борьбой. Точка. R.I.P. "
" Про Питер. Они правда думают, что девушку сначала можно изнасиловать, а потом жить с ней долго и счастливо? "
" Когда в Москве начинаются протесты, следите за своими сыновьями. Не пускайте их устраивать беспорядки. Прячьте их форму, шлемы и дубинки. Забирайте у них телефоны и отвечайте их начальству, что они тя "
" А ведь это надолго. Назад пути нет. Месяца три-четыре будет штормить. К зиме либо они нас, либо мы их. "
все записи
Нелюбовные отношения
 
Нелюбовные отношения Андрей Звягинцев, один из самых авторитетных и международно успешных российских режиссеров, после фильмов «Левиафан» и «Нелюбовь» начал разработку двух новых проектов. Однако он столкнулся не только с отсутствием госфинансирования, но и с нежеланием частных инвесторов и продюсеров вкладываться в фильмы, которые могут принести неприятности.
Не нашли общего языка
 
Не нашли общего языка В Москве содержат сотни иностранных арестантов, не понимающих обвинений
все записи
Свадьба Собчак
Свадьба Собчак
Свадьба Ксении Собчак и информация о том, что в скором времени она станет ведущей программы на 1 канале спровоцировали критику в ее адрес.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012