tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Как я провёл путч
8.11 число просмотров 13727 число записей 162
 
Блогеры против: Аэрофлот
1.11 число просмотров 55662 число записей 116
 
Блогеры против: транспортная политика в Москве
21.10 число просмотров 3261 число записей 10
 
Блогеры против: РЖД
21.10 число просмотров 55954 число записей 143
 
Блогеры против: Победа
22.09 число просмотров 9900 число записей 14
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Молокососы собрались
Молокососы собрались число просмотров
Игорь Шнуренко
 
Пишу по свежем следам о молодежном протесте в Петербурге возле Гостиного Двора. Оказался сегодня там достаточно случайно, нужно было забрать сына, который учится неподалеку. Вдоль Невского стоят машины полиции, приготовлен и автобус для задержаний. Весь пятачок возле метро занят омоновцами – рослыми, крепкими, розовощекими. Они выстроены в затылок друг другу, стоят, правда, не по стойке «смирно», команда пока – «вольно».

Есть еще группа полицейских в скафандрах, отряд воинов Дарта Вейдера в темных шлемах.
Против кого войска? Против группок студентов, которые стоят там и сям у входа в метро. Все очень молодые, первокурсники-второкурсники. Многие одеты добротно и модно, явно из хороших семей. У одной интеллигентной женщины средних лет в руке флажок КПРФ, она, улыбаясь, разговаривает с двумя-тремя молодыми людьми.

Студенты шутят, залезают на всевозможные возвышения – для того, чтобы лучше видеть, что происходит. В центре – журналисты в жилетах «пресса». Вообще, многие фотографируют, снимают на видео. Сверху, с галереи Гостиного двора, куда посторонних не пускают, снимает свое видео полицейский.

Чем выше звание у полицейских, тем они упитаннее, тем толще лица. Регулировщик останавливает движение на Невском – к поребрику подъезжает серебристый «Мерседес». Из «Мерса» выходит некто в гражданке, и судя по толщине его лица, он здесь самый главный. Не торопясь, вытаскивает сигарету, закуривает. Полицейский с толстым, но не настолько толстым лицом докладывает ему обстановку:

- Молокососы собрались. Лидера нет, ничего нет.
Аккуратно одетая пожилая женщина подходит к омоновцам и укоряет их: «зачем, мол, вы здесь? Чем вам мешают эти мальчики?» Омоновец: «порядок охраняем». Она: «а разве студентам нельзя сказать, что они думают? Мы что, в полицейском государстве?» Омоновец, выше ее на две головы, отворачивает взгляд.

За что выступаете? – спрашиваю у мальчика в очках. «Вы что, не знаете? Были нечестные выборы», - отвечает он.

Кто-то бросает дымовую шашку. Дым заволакивает все вокруг. Манифестанты пытаются что-то скандировать. Омоновцы колоннами бегут на звук, кого-то хватают. Офицер бежит с шашкой, которую он поднял с асфальта, и бросает ее в урну. Урна дымится. Он подбегает к машине полиции, в которой сидит испуганная девушка в полицейской форме. Симпатичная, большеглазая, худенькая. Должно быть, в само низком звании. Офицер спрашивает: «Есть вода? Вода нужна». Кто-то изнутри машины протягивает ему бутылку минеральной воды, он бежит к урне, и тушит дымящуюся шашку этой водой.

Все в дыму, в центре полицейский с рупором, который громко говорит в него неразборчиво, но так, что много раз слышны слова «правопорядок», «законность», «закон», «нарушений».
Дым тем временем рассеивается.

Все по-прежнему: стоят группки студентов и каре омоновцев. Понятно, с какой целью Медведев проводил реформу полиции – для таких случаев, а вовсе не для борьбы с несуществующей у нас в стране коррупцией.

Встречаю знакомого, который был на первой акции «31». Говорит, там участвуют совершенно другие люди, они гораздо старше и их гораздо меньше. Знакомый говорит, что еле остановил сына-студента, который с друзьями уже направлялся сюда. Когда они собираются, ребята обсуждают «Анти-Дюринг», Маркса, недавно сын спрашивал про «Философские тетради» Ленина.
В вагоне метро две симпатичные девушки, одна, повыше, чуть не плачет: «Я не могу». Другая, пониже, говорит ей: «Ты просто должна говорить, даже если тебя не слушают. У всех ведь есть что-то против них, просто люди боятся».
Низкая девушка держит высокую за руку.

«Все равно, мне страшно, - говорит высокая девушка. – Страшно, у них эти черные и желтые цвета. Думаешь, что будет, когда схватят. Что будет?»

«Не страшно, - убеждена другая девушка. – Ну, посидишь ночь в КПЗ, почитаешь им стихи. Утром пойдем к …., он уже был здесь, он знает, как не бояться».

Кафе на Невском полны. В книжном магазине напротив – встреча с писательницей, автором книги о Мандельштаме. Она подписывает книжки, читатели сидят, пьют кофе и смотрят из окна на толпу напротив.

Какая-то машина ритмично просигналила, проезжая мимо. Полицейский проводил ее недобрым взглядом.

Без лидеров, без ничего.
Все еще только начинается.
 
Обсудить в блоге автора
 

Booking.com
Сюжет по теме
Выбрали площадь Выбрали площадь
число просмотров число постов
В Москве и Санкт-Петербурге 5 декабря прошли первые массовые протесты против результатов выборов в Госдуму
На улице к ребенку пристает майор полиции
  
На улице к ребенку пристает майор полиции Жизненная история. Коротко: няня с трехлетним ребенком гуляют по улице, подходит господин полицейский в форме...
 
Провести 29-30 ноября общероссийский День гражданской солидарности
  
Провести 29-30 ноября общероссийский День гражданской солидарности Мы предлагаем во всех регионах и городах, участвующих в общенациональной акции гражданской солидарности, выбрать собственную тематику для выступления - правозащитную, экологическую, социальную и др.
 
Я принял решение выдвинуть свою кандидатуру на пост главного редактора «Новой газеты»
  
Я принял решение выдвинуть свою кандидатуру на пост главного редактора «Новой газеты» Вы отлично знаете, что газете, как и любому демократическому институту, нужна сменяемость власти. К сожалению, в нашей газете ее, понимают по-путински. Если не хуже
 
Полицейские избивают задержанных? Подкидывают им наркотики? Фальсифицируют доказательства?
  
Полицейские избивают задержанных? Подкидывают им наркотики? Фальсифицируют доказательства? После предыдущего заседания суда было принято решение засекретить все уголовное дело целиком, из-за наличия государственной тайны
 
Мы не при делах
  
Мы не при делах 1 ноября я проснулась с отличным настроением и готова была сворачивать горы. а потом меня сбила машина. Точнее, такси. Яндекс-такси. На пешеходном переходе. В центре Москвы
 
все записи
Чем хотят заменить Википедию
  
Чем хотят заменить Википедию Что в России были президентские выборы 2018 года, Большая Российская Энциклопедия ничего не знает. А президентом США, согласно этой энциклопедии, является Барак Обама
 
Что я пережил в те сутки - назвать ужасом не могу, это гораздо хуже
  
Что я пережил в те сутки - назвать ужасом не могу, это гораздо хуже В ночь с 28 на 29 октября со мной случилась ужасная история. Я оказался в машине скорой помощи, в которой меня обчистили фельдшеры
 
Дошло до уйгурской кухни
  
Дошло до уйгурской кухни Лапшичная "Тянем-потянем", что расположена на Центральном рынке в начале Рождественского бульвара, подала иск к Навальному и Соболь на сто тысяч рублей, желая возместить убытки, понесенные во время летних акций...
 
Новый метод ремонта подводных лодок Валерия Пшеничного
  
Новый метод ремонта подводных лодок Валерия Пшеничного Пшеничного в 2018 г. обвинили в хищениях, посадили в СИЗО, где подвергли пыткам электрическим током, изнасиловали и задушили, представив это самоубийством.
 
" Про Питер. Они правда думают, что девушку сначала можно изнасиловать, а потом жить с ней долго и счастливо? "
" Когда в Москве начинаются протесты, следите за своими сыновьями. Не пускайте их устраивать беспорядки. Прячьте их форму, шлемы и дубинки. Забирайте у них телефоны и отвечайте их начальству, что они тя "
" А ведь это надолго. Назад пути нет. Месяца три-четыре будет штормить. К зиме либо они нас, либо мы их. "
" Меня сегодня отпустили потому, что мне не хватило автозака. "
" Ставка Елены Лукьяновой, кажется, перебита. У Русаковой забраковали подпись В.Л.Шейниса. "
" Все-таки насилие. Ничего другого не умеют, ничего вообще. Ну и ложь, разумеется, но они всегда в связке. "
все записи
Бунт на корабле пустыни
 
Бунт на корабле пустыни Калмыки восстали против мэра из «ДНР» и губернатора-кикбоксера: репортаж из Элисты
По системе "все свои"
 
По системе "все свои" Как китайских туристов принимают в России и почему они стали проблемой
все записи
Мы - Иван Голунов
Мы - Иван Голунов
Журналист Иван Голунов отпущен на свободу, уголовное дело против него прекращено, в отставке несколько причастных к его делу полицейских.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012