tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Аэрофлот
21.03 число просмотров 58672 число записей 118
 
Блогеры против: Сбербанк
19.02 число просмотров 51271 число записей 110
 
Конституционная возня
24.01 число просмотров 3538 число записей 15
 
Блогеры против: "Альфа-банк"
21.01 число просмотров 16388 число записей 23
 
Январский поворот
20.01 число просмотров 3429 число записей 22
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Молокососы собрались
Молокососы собрались число просмотров
Игорь Шнуренко
 
Пишу по свежем следам о молодежном протесте в Петербурге возле Гостиного Двора. Оказался сегодня там достаточно случайно, нужно было забрать сына, который учится неподалеку. Вдоль Невского стоят машины полиции, приготовлен и автобус для задержаний. Весь пятачок возле метро занят омоновцами – рослыми, крепкими, розовощекими. Они выстроены в затылок друг другу, стоят, правда, не по стойке «смирно», команда пока – «вольно».

Есть еще группа полицейских в скафандрах, отряд воинов Дарта Вейдера в темных шлемах.
Против кого войска? Против группок студентов, которые стоят там и сям у входа в метро. Все очень молодые, первокурсники-второкурсники. Многие одеты добротно и модно, явно из хороших семей. У одной интеллигентной женщины средних лет в руке флажок КПРФ, она, улыбаясь, разговаривает с двумя-тремя молодыми людьми.

Студенты шутят, залезают на всевозможные возвышения – для того, чтобы лучше видеть, что происходит. В центре – журналисты в жилетах «пресса». Вообще, многие фотографируют, снимают на видео. Сверху, с галереи Гостиного двора, куда посторонних не пускают, снимает свое видео полицейский.

Чем выше звание у полицейских, тем они упитаннее, тем толще лица. Регулировщик останавливает движение на Невском – к поребрику подъезжает серебристый «Мерседес». Из «Мерса» выходит некто в гражданке, и судя по толщине его лица, он здесь самый главный. Не торопясь, вытаскивает сигарету, закуривает. Полицейский с толстым, но не настолько толстым лицом докладывает ему обстановку:

- Молокососы собрались. Лидера нет, ничего нет.
Аккуратно одетая пожилая женщина подходит к омоновцам и укоряет их: «зачем, мол, вы здесь? Чем вам мешают эти мальчики?» Омоновец: «порядок охраняем». Она: «а разве студентам нельзя сказать, что они думают? Мы что, в полицейском государстве?» Омоновец, выше ее на две головы, отворачивает взгляд.

За что выступаете? – спрашиваю у мальчика в очках. «Вы что, не знаете? Были нечестные выборы», - отвечает он.

Кто-то бросает дымовую шашку. Дым заволакивает все вокруг. Манифестанты пытаются что-то скандировать. Омоновцы колоннами бегут на звук, кого-то хватают. Офицер бежит с шашкой, которую он поднял с асфальта, и бросает ее в урну. Урна дымится. Он подбегает к машине полиции, в которой сидит испуганная девушка в полицейской форме. Симпатичная, большеглазая, худенькая. Должно быть, в само низком звании. Офицер спрашивает: «Есть вода? Вода нужна». Кто-то изнутри машины протягивает ему бутылку минеральной воды, он бежит к урне, и тушит дымящуюся шашку этой водой.

Все в дыму, в центре полицейский с рупором, который громко говорит в него неразборчиво, но так, что много раз слышны слова «правопорядок», «законность», «закон», «нарушений».
Дым тем временем рассеивается.

Все по-прежнему: стоят группки студентов и каре омоновцев. Понятно, с какой целью Медведев проводил реформу полиции – для таких случаев, а вовсе не для борьбы с несуществующей у нас в стране коррупцией.

Встречаю знакомого, который был на первой акции «31». Говорит, там участвуют совершенно другие люди, они гораздо старше и их гораздо меньше. Знакомый говорит, что еле остановил сына-студента, который с друзьями уже направлялся сюда. Когда они собираются, ребята обсуждают «Анти-Дюринг», Маркса, недавно сын спрашивал про «Философские тетради» Ленина.
В вагоне метро две симпатичные девушки, одна, повыше, чуть не плачет: «Я не могу». Другая, пониже, говорит ей: «Ты просто должна говорить, даже если тебя не слушают. У всех ведь есть что-то против них, просто люди боятся».
Низкая девушка держит высокую за руку.

«Все равно, мне страшно, - говорит высокая девушка. – Страшно, у них эти черные и желтые цвета. Думаешь, что будет, когда схватят. Что будет?»

«Не страшно, - убеждена другая девушка. – Ну, посидишь ночь в КПЗ, почитаешь им стихи. Утром пойдем к …., он уже был здесь, он знает, как не бояться».

Кафе на Невском полны. В книжном магазине напротив – встреча с писательницей, автором книги о Мандельштаме. Она подписывает книжки, читатели сидят, пьют кофе и смотрят из окна на толпу напротив.

Какая-то машина ритмично просигналила, проезжая мимо. Полицейский проводил ее недобрым взглядом.

Без лидеров, без ничего.
Все еще только начинается.
 
Обсудить в блоге автора
 

Booking.com
Сюжет по теме
Выбрали площадь Выбрали площадь
число просмотров число постов
В Москве и Санкт-Петербурге 5 декабря прошли первые массовые протесты против результатов выборов в Госдуму
Моего отчима выписали прямо из реанимации домой
  
Моего отчима выписали прямо из реанимации домой Когда его привезли домой из больницы, он был практически без сознания и задыхался, при этом нам выдали выписной эпикриз, где было написано, что все отлично!
 
Надеюсь на благоразумие и ответственность начальства и лично Президента России
  
Надеюсь на благоразумие и ответственность начальства и лично Президента России Только представьте - почти МИЛЛИОН членов избиркомов обойдут ДЕСЯТКИ МИЛЛИОНОВ избирателей. Сколько из них будут активными вирусоносителями?
 
Вчера умер мой брат. Максим Моргунов, 52 года, ковид-положительный
  
Вчера умер мой брат. Максим Моргунов, 52 года, ковид-положительный Разговаривали с ним вчера, утром, днём, ну дышал плоховато, это всё. Считал, что идёт на поправку, «динамика положительная»
 
Мне выписали "штраф за штраф"
  
Мне выписали "штраф за штраф" Мне на ИП от налоговой пришел штраф. Небольшой, на 500 рублей. Я удивился - вроде бы не за что. Полез смотреть за что...
 
Как улучшить статистику?
  
Как улучшить статистику? Моей подруге с двухсторонним воспалением за вчерашний день пришло штрафов на 12 тысяч рублей от "Социального мониторинга"
 
все записи
Возможно, моя история кому-то будет полезной
  
Возможно, моя история кому-то будет полезной Мой папа заболел коронавирусом, пролежал 11 дней на ИВЛ и скончался на этой неделе. Вчера я его похоронил. Я не хочу никого ни в чём обвинять
 
Это все за гранью реального!
  
Это все за гранью реального! Мой муж в деревне Тверской обл., где у нас дом, сегодня сломал ногу. В нескольких местах, со смещением. Все врачи отказали ему в помощи. В результате вызвали батюшку...
 
Два глобальных сценария пандемии
  
Два глобальных сценария пандемии Это история не на месяц и даже не на год, оба исследования осторожно говорят о двухлетнем периоде, середина или конец 2022. Только тогда, через серию вспышек, мы будем приближаться к популяционному иммунитету в 55% населения
 
У нас опять сословная медицина
  
У нас опять сословная медицина Всем желаю здоровья и долгих лет, но то, что одни не могут попасть в больницу, добиваются скорых, анализов, КТ, а другие едут в Коммунарку (и не только) по желанию, меня возмущает
 
Это фиаско, ребят!
  
Это фиаско, ребят! Я в бешенстве! У меня всё в полном порядке с документами! Откройте мне пропуск! Дайте выйти на работу и заработать хоть какие-то деньги для существования!
 
" Во вчерашних дебатах Соболь-Собчак бесспорную победу одержала Фельгенгауэр "
" Главная проблема РФ – напряженные отношения с «Роснефтью», которая проводит недружественную и агрессивную политику по отношению к нашей миролюбивой державе, разговаривает с ней языком шантажа и угроз. "
" Чёрный Понедельник - прямое следствие того, что источником власти в Российской Федерации является не её «многонациональный народ», а «многоликий ВладимвладимирычПутин». "
" Бедный мир и несчастные китайцы. Теперь от них и от людей азиатской внешности будут шарахаться. Коронавирусный расизм. "
" Был Медведев, теперь Мишустин, оба имеют медвежьи фамилии. Обыватель может подумать что бы это значило ? Думай, обыватель, думай... "
" Как можно почувствовать себя в безопасности, когда сотрудники самой вроде бы могущественной спецслужбы страны для себя не смогли ее обеспечить на своей же территории? "
все записи
В России от коронавируса погибли не меньше 186 медиков — смертность среди них в 16 раз выше, чем в других странах.
 
В России от коронавируса погибли не меньше 186 медиков — смертность среди них в 16 раз выше, чем в других странах. Если верить официальной статистике, то получается, что каждый 15-й умерший от COVID-19 в стране — это медик.
Просто запрещают умирать от коронавируса
 
Просто запрещают умирать от коронавируса Как в России борются с эпидемией COVID-19, манипулируя статистикой. Расследование «Медузы»
все записи
Новое правительство
Новое правительство
Премьер-министр Михаил Мишустин назвал состав нового правительства. Из старых членов в него вошли Шойгу и Лавров, а Мединский, Мутко, Орешкин, Голодец и Васильева - не попали. Сенсацией стало назначение вице-премьером Марата Хуснуллина, который был вице-мэром Москвы по вопросам градостроительства с 2010 года.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012