tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Мегафон
30.05 число просмотров 33657 число записей 88
 
Гибель Доренко
11.05 число просмотров 2009 число записей 28
 
Слуга народа
22.04 число просмотров 2857 число записей 21
 
Дебаты Зеленского и Порошенко
20.04 число просмотров 1272 число записей 12
 
Арест Ишаева
3.04 число просмотров 1802 число записей 5
 
все записи
Реклама
Ждите.
Крымск: тряпки в русле и семиметровая волна
Крымск: тряпки в русле и семиметровая волна

Сегодня с изумлением узнал новую официальную версию причин наводнения в Крымске. На встрече с Путиным академик РАН Котляков заявил буквально следующее: "При изучении сверху и на месте было обнаружено, что русло реки было забито, в том числе и тряпками, и все это обрушилось на город. Русло должно было быть чистым, чтобы обеспечить сток воды". Откуда взялись тряпки в реке, академик не пояснил. Разве что это были предвыборные плакаты «Единой России», смытые с новороссийской трассы.

Столь экстравагантную версию событий, прозвучавшую из уст академика, можно списать не только на непосредственную близость Путина. С первых дней после катастрофы губернатор Ткачёв говорит Путину о семиметровой волне, которая ВНЕЗАПНО накрыла город. Внезапная огромная волна - хорошее оправдание отсуствия каких-либо усилий для оповещении спящих людей. В частности, директор Государственного гидрологического института Владимир Георгиевский утверждает: забитый мусором железнодорожный мост привел к тому, что между насыпями железных дорог выше Крымска образовалось искусственное водохранилище, вода из которого хлынула волной и смела всё на своем пути.

Тем временем ИТЦ СКАНЕКС опубликовал новые космические снимки, ставящие под сомнения версию возникновения "семиметровой волны", которая должна была бы просто снести на своем пути все постройки.
На местности мы тоже этого не наблюдаем.



Я осматривал мосты на реке выше Крымска, но ни один из них не был забит мусором. Поток проходил не только под опорами, но выше мостов, но это было связано с его колоссальным объемом.
Из того, что сейчас известно, можно уверенно заключить - никакой 7-ми метровой волны в Крымске не было. По свидетельствам очевидцев, вода затопила жилые районы в течение часа, начиная примерно с 2 часов ночи, а подниматься в русле начала намного раньше, около часа ночи. В Нижнебаканской паводок начался еще раньше, около 23 часов 6 июля. Максимальной высоты в Крымске вода достигла примерно в 4.30 ночи, спустя четыре часа после начала подъема в реке Адагум.
На фото часы, висящие на стене квартиры на улице Адагумская. Часы остановились в 4.25, но вода еще продолжала подниматься (верхний уровень виден как темная полоса).

У властей было достаточно времени на оповещение, которым они не воспользовались.
Данные космической съемки свидетельствуют также, что наиболее популярная среди жителей Крымска версия о спуске воды из каких-то водохранилищ не состоятельна. 13 июля СКАНЭКС опубликовал информацию о том, что Неберджаевское и Атакаевские водохранилища не имеют признаков обмеления и сброса воды.
В то же время СКАНЭКС указал на "значительное обмеление" пруда выше поселка Жемчужный. Вывод о сокращении площади пруда почти вдвое был сделан на основе анализа космических снимков от 22 июня, 8 и 10 июля 2012 г.

16 июля на сайте Алексея Дымовского появилась публикация, авторы которой утверждали, что из пруда в Жемчужном пошла "волна, убившая Крымск". Пруд эксплуатирует ООО "Черноморская торгово-промышленная компания", в отношении которой еще в 2005 году было возбуждено уголовное дело за незаконный захват лесных земельи вырубку деревьев вокруг этого водного объекта.
Наши активисты обследовали этот пруд, расположенный на правом притоке реки Баканки – Чубуковой щели, уже 12 июля. В этот день дамба в нижней части пруда имела следы перелива и была значительно разрушена, но было видно, что ее уровень не изменился. Пруд был заполнен почти полностью.



Поэтому внезапное обмеление, выявленное на космических снимках от 10 июля, выглядело неправдоподобным.
Переписка со СКАНЭКСом и еще одна проверка на месте привели к тому, что специалисты СКАНЭКС признали – обмления не наблюдается. Выводо сокращении площади был сделан на основе ошибочной интерпретации солнечных бликов (пятна в средней части на снимке 10 июля) и пятен грязи (обведены желтым) на поверхности пруда.

Плотина чудом устояла и пруд оставался полным до конца паводка. Переток воды через дамбу, при всей его потенциальной опасности, не мог привести к возникновению волны. Тем не менее, аварийная дамба представляет собой угрозу для жителей лежащих ниже поселков. 15 июля жители Жемчужного обратились к губернатору Ткачёву с требованием спустить этот злополучный пруд. Ответа пока нет, тем временем владельцы пруда латают дамбу.


Для меня вывод очевиден - ни тряпки в русле, ни плотины не стали причиной катастрофы. Крымск и Нижнебаканская были обречены на затопление самим своим расположением в пойме реки. Мифическая семиметровая волна, накрывшая город, выгодна, прежде всего, в качестве оправдания для бездействия властей.

 
Обсудить в блоге автора
Сюжет по теме
Крымская кампания Крымская кампания
число просмотров число постов
В гибели людей во время наводнения в Крымске Следственный комитет обвинил четырех муниципальных чиновников. Им грозит лишение свободы на срок до 7 лет
Лично я на этот митинг не приду
  
Лично я на этот митинг не приду Сегодня должен состояться «Митинг в поддержку Ивана Голунова». Кто-то, возможно, до сих пор сомневается, нужно ли на него идти. Нет, не нужно
 
Проверка системы на вшивость
  
Проверка системы на вшивость Мы не бунтуем, не выходим на улицу. Мы законопослушно участвуем в вами же предложенном мероприятии – выборах. Преследуя абсолютно легальную цель – нанести вам поражение.
 
Я уступаю тем, кто сильнее
  
Я уступаю тем, кто сильнее В выборах в Мосгордуму я больше не участвую. Мое официальное заявление уже в избирательной комиссии
 
Рано радуетесь, котята
  
Рано радуетесь, котята Все так обрадовались, что в Думе заговорили о смягчении 228 статьи, что прям новая оттепель, режим с человеческим лицом.
 
Я предлагаю вот что...
  
Я предлагаю вот что... Дорогие друзья, все, кто делает кучу хорошего в Москве и во всех других российских городах. То, что происходит с Ваней, правда обесценивает вашу работу
 
все записи

Booking.com
Предчувствие неизбежности катастрофы
  
Предчувствие неизбежности катастрофы Путаница в словах и справках, неуверенные и даже растерянные комментарии полицейских, твердящих заученные мантры о наличии доказательной базы вины Голунова, - весь этот жалкий лепет оправданий пополам с околесицей и невнятицей происходит от предчувствия неизбежности катастрофы
 
Они загнали себя в ловушку
  
Они загнали себя в ловушку В случае подброса наркотиков сотрудниками полиции Голунову - это не приготовление, не покушение, а прямой сбыт, в данном случае, в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения (ст. 228.1 ч.4 пункты а,б, г.) от 10 до 20 лет лишения свободы
 
Психиатрическое болото, в которое никто не хочет влезать
  
Психиатрическое болото, в которое никто не хочет влезать В Москве по инициативе психиатрических больниц г. идут массовые лишения людей дееспособности. Массовые и при этом с вопиющими нарушениями! закона
 
" Странно, что люди, выступающие за свободные выборы, свободу выдвижения и политическую конкуренцию, приветствуют отзыв своей кандидатуры на выборах в Мосгордуму Нютой Федермессер. "
" Я сначала подумала, что Иван Голунов войдёт в историю журналистики. А теперь - нет. Теперь я думаю, что он войдет в историю страны. "
" Досмотрела "Чернобыль". Последняя серия просто наповал. Низкий поклон авторам сериала, что сделали всю работу памяти за нас "
" Да могли бы уж пойти до конца и обрезать так, чтобы после первой сцены сразу шли финальные титры... "
" А слона-то мы и не приметили. Вот что в Чернобыле действительно клюква — это что все четыре серии советские люди практически ни разу не матерились. Это вообще КАК?‬ "
" Первые две серии просто жуть, что такое. Чувствовала как облучаюсь во время просмотра прямо через экран. Приняла душ и выпила йодомарин. "
все записи

Мы призываем всех перепечатывать полные тексты расследований Ивана Голунова
 
Мы призываем всех перепечатывать полные тексты расследований Ивана Голунова Все его материалы на «Медузе» открыты для распространения по лицензии Creative Commons
Baza и «Трансперенси»: полковник, организовавший задержание Голунова, владеет землей на 70 млн рублей
 
Baza и «Трансперенси»: полковник, организовавший задержание Голунова, владеет землей на 70 млн рублей Семья начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Москвы Андрея Щирова, подчиненные которого задержали журналиста «Медузы» Ивана Голунова, владеет участками земли в Подмосковье общей стоимостью 50-70 млн рублей.
все записи
Храм раздора
Храм раздора
Противники строительства церкви св. Екатерины в центре Екатеринбурга встретились с мэром города Александром Высокинским. Они требовали проведения референдума, но мэр обещал только “опрос с элементами референдума”, сославшись на дороговизну и заявив, что референдум требует длительной подготовки.
все записи
Сериал "Чернобыль": надо смотреть
Сериал "Чернобыль": надо смотреть
Кампания НВО сняла мини-сериал "Чернобыль" об ужасных масштабах катастрофы на АЭС, произошедшей в апреле 1986 года.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012