tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Победа
21.08 число просмотров 9186 число записей 13
 
Грузия под запретом
23.06 число просмотров 1924 число записей 16
 
Съели Нюту
16.06 число просмотров 1920 число записей 15
 
Сериал "Чернобыль": надо смотреть
6.06 число просмотров 3819 число записей 18
 
Мужской поцелуй
1.06 число просмотров 2078 число записей 8
 
все записи
Реклама
Ждите.
Крымск: тряпки в русле и семиметровая волна
Крымск: тряпки в русле и семиметровая волна

Сегодня с изумлением узнал новую официальную версию причин наводнения в Крымске. На встрече с Путиным академик РАН Котляков заявил буквально следующее: "При изучении сверху и на месте было обнаружено, что русло реки было забито, в том числе и тряпками, и все это обрушилось на город. Русло должно было быть чистым, чтобы обеспечить сток воды". Откуда взялись тряпки в реке, академик не пояснил. Разве что это были предвыборные плакаты «Единой России», смытые с новороссийской трассы.

Столь экстравагантную версию событий, прозвучавшую из уст академика, можно списать не только на непосредственную близость Путина. С первых дней после катастрофы губернатор Ткачёв говорит Путину о семиметровой волне, которая ВНЕЗАПНО накрыла город. Внезапная огромная волна - хорошее оправдание отсуствия каких-либо усилий для оповещении спящих людей. В частности, директор Государственного гидрологического института Владимир Георгиевский утверждает: забитый мусором железнодорожный мост привел к тому, что между насыпями железных дорог выше Крымска образовалось искусственное водохранилище, вода из которого хлынула волной и смела всё на своем пути.

Тем временем ИТЦ СКАНЕКС опубликовал новые космические снимки, ставящие под сомнения версию возникновения "семиметровой волны", которая должна была бы просто снести на своем пути все постройки.
На местности мы тоже этого не наблюдаем.



Я осматривал мосты на реке выше Крымска, но ни один из них не был забит мусором. Поток проходил не только под опорами, но выше мостов, но это было связано с его колоссальным объемом.
Из того, что сейчас известно, можно уверенно заключить - никакой 7-ми метровой волны в Крымске не было. По свидетельствам очевидцев, вода затопила жилые районы в течение часа, начиная примерно с 2 часов ночи, а подниматься в русле начала намного раньше, около часа ночи. В Нижнебаканской паводок начался еще раньше, около 23 часов 6 июля. Максимальной высоты в Крымске вода достигла примерно в 4.30 ночи, спустя четыре часа после начала подъема в реке Адагум.
На фото часы, висящие на стене квартиры на улице Адагумская. Часы остановились в 4.25, но вода еще продолжала подниматься (верхний уровень виден как темная полоса).

У властей было достаточно времени на оповещение, которым они не воспользовались.
Данные космической съемки свидетельствуют также, что наиболее популярная среди жителей Крымска версия о спуске воды из каких-то водохранилищ не состоятельна. 13 июля СКАНЭКС опубликовал информацию о том, что Неберджаевское и Атакаевские водохранилища не имеют признаков обмеления и сброса воды.
В то же время СКАНЭКС указал на "значительное обмеление" пруда выше поселка Жемчужный. Вывод о сокращении площади пруда почти вдвое был сделан на основе анализа космических снимков от 22 июня, 8 и 10 июля 2012 г.

16 июля на сайте Алексея Дымовского появилась публикация, авторы которой утверждали, что из пруда в Жемчужном пошла "волна, убившая Крымск". Пруд эксплуатирует ООО "Черноморская торгово-промышленная компания", в отношении которой еще в 2005 году было возбуждено уголовное дело за незаконный захват лесных земельи вырубку деревьев вокруг этого водного объекта.
Наши активисты обследовали этот пруд, расположенный на правом притоке реки Баканки – Чубуковой щели, уже 12 июля. В этот день дамба в нижней части пруда имела следы перелива и была значительно разрушена, но было видно, что ее уровень не изменился. Пруд был заполнен почти полностью.



Поэтому внезапное обмеление, выявленное на космических снимках от 10 июля, выглядело неправдоподобным.
Переписка со СКАНЭКСом и еще одна проверка на месте привели к тому, что специалисты СКАНЭКС признали – обмления не наблюдается. Выводо сокращении площади был сделан на основе ошибочной интерпретации солнечных бликов (пятна в средней части на снимке 10 июля) и пятен грязи (обведены желтым) на поверхности пруда.

Плотина чудом устояла и пруд оставался полным до конца паводка. Переток воды через дамбу, при всей его потенциальной опасности, не мог привести к возникновению волны. Тем не менее, аварийная дамба представляет собой угрозу для жителей лежащих ниже поселков. 15 июля жители Жемчужного обратились к губернатору Ткачёву с требованием спустить этот злополучный пруд. Ответа пока нет, тем временем владельцы пруда латают дамбу.


Для меня вывод очевиден - ни тряпки в русле, ни плотины не стали причиной катастрофы. Крымск и Нижнебаканская были обречены на затопление самим своим расположением в пойме реки. Мифическая семиметровая волна, накрывшая город, выгодна, прежде всего, в качестве оправдания для бездействия властей.

 
Обсудить в блоге автора
Сюжет по теме
Крымская кампания Крымская кампания
число просмотров число постов
В гибели людей во время наводнения в Крымске Следственный комитет обвинил четырех муниципальных чиновников. Им грозит лишение свободы на срок до 7 лет
5 940, а не 100 000 человек!
  
5 940, а не 100 000 человек! По данным МВД, под этим странным полотнищем собралось СТО ТЫСЯЧ человек, об этом сообщила журналистам официальный представитель МВД России Ирина Волк
 
На проспекте Сахарова сейчас празднуют 350 лет российскому флагу
  
На проспекте Сахарова сейчас празднуют 350 лет российскому флагу Видно, что их мало, плюс все они по разнарядке одеты в заранее выданные «праздничные» майки. Именно так и выглядят люди, которые в субботу добровольно пришли подставить тела под удар патриотизма.
 
Это совершенно новая ситуация
  
Это совершенно новая ситуация Как только такие кандидаты появятся по всей стране, в каждом округе, путинской власти автоматически придет конец. Причем без каких-либо революций, переворотов или даже выборов
 
Только по этой причине я снялся с выборов
  
Только по этой причине я снялся с выборов Информация о моей судимости "всплыла" только сейчас, после того, как Илья Яшин призвал за меня голосовать в рамках "умного голосования"
 
Из ВШЭ изъяли курсовые работы Егора Жукова
  
Из ВШЭ изъяли курсовые работы Егора Жукова На видео из уголовного дела нет ни одного эпизода где Жуков ведет себя агрессивно, поэтому следствие сейчас будет искать доказательства идеологической диверсии в студенческих работах
 
все записи

Booking.com
Спасибо тем, кто боролся за Дмитрия
  
Спасибо тем, кто боролся за Дмитрия С режиссера Дмитрия Васильева сняли обвинения, он проходит по делу в статусе свидетеля
 
Третье дело закрыто благодаря поддержке общества
  
Третье дело закрыто благодаря поддержке общества Ура! Прокуратура отменила постановление о возбуждении уголовного дела по факту ввоза из-за рубежа Фризиума! Это уже третье уголовное дело по фриузуму за год, которое было закрыто благодаря вниманию и поддержке общества
 
Результат всех трех моделей один - режим сменится
  
Результат всех трех моделей один - режим сменится У режима три модели ответа: медленная эскалация, быстрая с переходом в недолгую фазу военной диктатуры, управляемая демократизация
 
" Когда в Москве начинаются протесты, следите за своими сыновьями. Не пускайте их устраивать беспорядки. Прячьте их форму, шлемы и дубинки. Забирайте у них телефоны и отвечайте их начальству, что они тя "
" А ведь это надолго. Назад пути нет. Месяца три-четыре будет штормить. К зиме либо они нас, либо мы их. "
" Меня сегодня отпустили потому, что мне не хватило автозака. "
" Ставка Елены Лукьяновой, кажется, перебита. У Русаковой забраковали подпись В.Л.Шейниса. "
" Все-таки насилие. Ничего другого не умеют, ничего вообще. Ну и ложь, разумеется, но они всегда в связке. "
" Многолетние усилия КПРФ по объединению коммунизма и православия увенчались беспрецедентным успехом. Начались чудеса. Православный коммунист Гаврилов вызвал революцию в Грузии одним прикосновением задн "
все записи

Как заставить государство заплатить 10 тысяч евро за задержание на митинге. Инструкция
 
Как заставить государство заплатить 10 тысяч евро за задержание на митинге. Инструкция На акциях протеста каждый год задерживают тысячи россиян, многих из них потом судят и приговаривают к штрафам и арестам. В России добиться компенсации за нарушение своего права на мирное собрание почти нереально, зато это можно сделать в Европейском суде по правам человека. За незаконное задержание на акции протеста можно получить в среднем 10 тысяч евро. Как это сделать, объясняют сотрудники Правозащитного центра «Мемориал».
Максимальное количество компромата на всех
 
Максимальное количество компромата на всех Научный центр при Управделами президента торгует сервисами, позволяющими деанонимизировать любого жителя России. Расследование «Медузы»
все записи
Храм раздора
Храм раздора
Противники строительства церкви св. Екатерины в центре Екатеринбурга встретились с мэром города Александром Высокинским. Они требовали проведения референдума, но мэр обещал только “опрос с элементами референдума”, сославшись на дороговизну и заявив, что референдум требует длительной подготовки.
все записи
Сериал "Чернобыль": надо смотреть
Сериал "Чернобыль": надо смотреть
Кампания НВО сняла мини-сериал "Чернобыль" об ужасных масштабах катастрофы на АЭС, произошедшей в апреле 1986 года.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012