tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Победа
21.08 число просмотров 9346 число записей 13
 
Акция 3 августа
6.08 число просмотров 1592 число записей 11
 
Регистрируй
16.07 число просмотров 3161 число записей 31
 
Грузия под запретом
23.06 число просмотров 2080 число записей 16
 
Съели Нюту
16.06 число просмотров 2030 число записей 15
 
все записи
Реклама
Ждите.
Оккупай. Немного впечатлений
Оккупай. Немного впечатлений
Немного впечатлений от сегодняшней лекции.

Судя по всему, устроенная нами в воскресенье уличная презентация «Вопросов национализма» и прочей полезной литературы была замечена не только кем-то, но и кое-кем.

Во всяком случае, сегодня самые разные люди поспешили мне сообщить – через интернет и посредством телефонной связи – что приходить на анонсированную лекцию мне того-с, нежелательно.

Версий, почему нежелательно, высказывали две. Первая – что именно сегодня оккупай будут разгонять, причём «жёстко, с применением». Типа – щемись, Крылов, попадёшь под раздачу.

Вторая версия состояла в том, что, дескать, «руководство лагеря» приняло решение «не допускать националистов и сдавать их милиции». Мне даже сказали, что по всему оккупай-абаю якобы развешены какие-то плакаты с соответствующим заявлением.

Первое меня не очень испугало (не потому что я такой отважный, а потому, что понимаю: в наше непростое время попасть под какую-нибудь раздачу можно, просто зайдя не в то кафе), а второе скорее заинтересовало – кто же это нас так не хочет видеть? Неужели лагерем руководят супруги Андрей Перла и Роман Доброхотов, или аналогичные по качествам товарищи?

Загрузив машину журналами и книжками и приехав на место, мы обнаружили, что всё мирно, тихо, и в целом позитивно. Я подошёл к Илье Яшину, который как раз рассказывал о том, что разгон таки планировался, но не состоялся, и задал вопрос насчёт недопущения националистов. Яшин удивился и сообщил, что инстанции, которая может кого-то пускать или не пускать по идейным соображениям, в оккупае отсутствует, а лекции читают все, «так что устраивайтесь».

Мы и устроились. Пошли на то же место – по правую руку каменного идола, - разложили литературу, покричали народу, чтобы собирался, ну и приступили.



via [info]koribut

Честно скажу – говорил я хуже, чем обычно, потому что слегка застудил горло (в жару это случается) и не мог «дать голос». Но вроде бы основные вещи – про историю национализма в России, про РОД, про национал-демократию и прочее такое – я проговорил более-менее внятно. Народ собрался чрезвычайно доброжелательный, засыпал меня вопросами, я отвечал как мог. Те, кому было неинтересно или не нравилось, просто отходили послушать других, благо прямо у Абая выступал, как мне показалось, поэт (во всяком случае, кричал он громко и ритмично).

Кажется, только одному товарищу я не понравился до такой степени, что он в меня кинул бумажкой, но я это как-то пережил, тем более, что он быстро смылся… Потом голос у меня совсем просел, но тут подошёл Сергей Сергеев, который бодро продолжил дозволенные речи.
* * *

Общие впечатления от оккупая у меня следующие.

Это типичнейший гайд-парк, каковые периодически возникают (или функционируют на постоянной основе) в крупных европейских городах. Используются они для канализации/сброса социального напряжения и переработки его в общественно-полезную – или хотя бы общественно-безвредную – активность.

В Москве нечто подобное должно было самозародиться самое позднее в 2006-2007 годах, скорее всего - на Триумфальной площади (место традиционное, намоленное). Однако это противоречило главной идеологемой режима, обращённой к массам – то есть с пресловутому ДНС (Дома Надо Сидеть). Вместо того, чтобы дать людям спокойно собраться, началась зачистка улицы, продолжающаяся и по сей день (а с Триумфальной сами знаете как получилось). В результате формы общественной жизни, которые во всём мире считаются протестными исключительно номинально, здесь и в самом деле выглядят как нечто ужасно оппозиционное, и более того, таковым и являются de facto.

В заключение отмечу, что традиционно грязный конец сквера выглядит очень прилично. По идее, над таким местом должен стоять устойчивый аромат мочи, всякие там кустики и цветочки - вбиты в землю, а под ногами чтоб хрустели пластиковые стаканчики и баночки из-под спрайта. Так вот, ничего подобного и близко нет. Причём обеспечивается это не какими-то особо ужасными анальными карами, а общим сознанием того, что "на нас смотрят" плюс очень умеренный контроль над ситуацией.

Ну что сказать, мы всё-таки очень цивилизованные люди, несмотря на все усилия заинтересованных лиц убедить нас в обратном.

)(
Обсудить в блоге автора
Сюжет по теме
C днём рождения, Абай C днём рождения, Абай
число просмотров число постов
Москвичи отметили день рождения Абая Кунанбаева, памятник которому стал символом протестного движения
Адвокатское сообщество бурлит
  
Адвокатское сообщество бурлит Адвоката Дмитрия Сотникова судья Новомосковского суда Тульской области не допустила до защиты клиента, а когда адвокат попытался все же свою работу выполнить, его просто напросто избили приставы!
 
Как помочь Диане
  
Как помочь Диане Меня многие спрашивают, как после приговора живет жена Данилы Беглеца Диана с двумя малышами - Алешей и Алисой. Живет тяжело
 
Боль
  
Боль Одно из моих любимых граффити закрасили 😭 Власти Москвы приняли новый закон, что можно изображать, а что нельзя...
 
Посмотрите этот ролик. Посмотрите его внимательно несколько раз
  
Посмотрите этот ролик. Посмотрите его внимательно несколько раз Вспомните, что с вами происходило в последние шесть лет. То есть начиная с осени 2013 года. Вспомнили? А теперь представьте себе, что ничего этого у вас не было.
 
Посмотрим, какая будет реакция
  
Посмотрим, какая будет реакция Сегодня мы узнали,что на мою жену Ирину Снеговую, автора и создателя культурно-краеведческого музея «Комарово-Келломяки»,написан донос
 
все записи

Booking.com
Опубликованы фрагменты переписки Михаила Хачатуряна с одной из его дочерей
  
Опубликованы фрагменты переписки Михаила Хачатуряна с одной из его дочерей Увы, лексикон Михаила Хачатуряна весьма примитивен и состоял в основном из непечатных слов. Потому большинство сообщений мало информативны в плане смысловой нагрузки, но очень показательны для понимания отношений в семье и выполнения его отцовской функции
 
Самая красивая история, полностью описывающая прошедшие" выборы"
  
Самая красивая история, полностью описывающая прошедшие" выборы" Никому не известный Соловьев-спойлер отныне депутат Московской городской думы! :) Теперь задача его где-то найти, отмыть и мандат всучить
 
Как встречали освобожденных в Украине
  
Как встречали освобожденных в Украине Когда ребята начали выходить из самолёта, все сценарии пошли к чертям. Матери, отцы, жены, братья-сестры, а за ними и журналисты, с камерами и без, просто оттеснили охрану вместе с президентом
 
"Ожившая память" наоборот
  
"Ожившая память" наоборот Я брал с нквдэшных фотографий их замученные лица и возвращал их к жизни, перенося в образы наших современников. Теперь придётся обратно...
 
" Про Питер. Они правда думают, что девушку сначала можно изнасиловать, а потом жить с ней долго и счастливо? "
" Когда в Москве начинаются протесты, следите за своими сыновьями. Не пускайте их устраивать беспорядки. Прячьте их форму, шлемы и дубинки. Забирайте у них телефоны и отвечайте их начальству, что они тя "
" А ведь это надолго. Назад пути нет. Месяца три-четыре будет штормить. К зиме либо они нас, либо мы их. "
" Меня сегодня отпустили потому, что мне не хватило автозака. "
" Ставка Елены Лукьяновой, кажется, перебита. У Русаковой забраковали подпись В.Л.Шейниса. "
" Все-таки насилие. Ничего другого не умеют, ничего вообще. Ну и ложь, разумеется, но они всегда в связке. "
все записи

«Каждый из нас — атомная бомба»: как найти в себе скрытые ресурсы для великих дел
 
«Каждый из нас — атомная бомба»: как найти в себе скрытые ресурсы для великих дел Чем мы занимаемся на тренингах? Я ставлю центр. Мы все знаем из курса физики, что пространство начинается из одной маленькой точки, благодаря которой все происходящее в мире обретает равновесие. И вот эту точку надо найти — в себе. На нее опирается весь наш внутренний космос.
Арифметика гнева
 
Арифметика гнева Пять аргументов в поддержку «умного голосования» от социолога Григория Юдина
все записи
Храм раздора
Храм раздора
Противники строительства церкви св. Екатерины в центре Екатеринбурга встретились с мэром города Александром Высокинским. Они требовали проведения референдума, но мэр обещал только “опрос с элементами референдума”, сославшись на дороговизну и заявив, что референдум требует длительной подготовки.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012