tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: "Альфа-банк"
21.01 число просмотров 15391 число записей 23
 
Умер Юрий Лужков
12.12 число просмотров 1688 число записей 16
 
Дело 27 роддома
8.12 число просмотров 1957 число записей 5
 
"НАШИ" немцы
4.12 число просмотров 1748 число записей 8
 
Блогеры против: Сбербанк
24.11 число просмотров 49391 число записей 109
 
все записи
Реклама
Ждите.
Оккупай. Немного впечатлений
Оккупай. Немного впечатлений
Немного впечатлений от сегодняшней лекции.

Судя по всему, устроенная нами в воскресенье уличная презентация «Вопросов национализма» и прочей полезной литературы была замечена не только кем-то, но и кое-кем.

Во всяком случае, сегодня самые разные люди поспешили мне сообщить – через интернет и посредством телефонной связи – что приходить на анонсированную лекцию мне того-с, нежелательно.

Версий, почему нежелательно, высказывали две. Первая – что именно сегодня оккупай будут разгонять, причём «жёстко, с применением». Типа – щемись, Крылов, попадёшь под раздачу.

Вторая версия состояла в том, что, дескать, «руководство лагеря» приняло решение «не допускать националистов и сдавать их милиции». Мне даже сказали, что по всему оккупай-абаю якобы развешены какие-то плакаты с соответствующим заявлением.

Первое меня не очень испугало (не потому что я такой отважный, а потому, что понимаю: в наше непростое время попасть под какую-нибудь раздачу можно, просто зайдя не в то кафе), а второе скорее заинтересовало – кто же это нас так не хочет видеть? Неужели лагерем руководят супруги Андрей Перла и Роман Доброхотов, или аналогичные по качествам товарищи?

Загрузив машину журналами и книжками и приехав на место, мы обнаружили, что всё мирно, тихо, и в целом позитивно. Я подошёл к Илье Яшину, который как раз рассказывал о том, что разгон таки планировался, но не состоялся, и задал вопрос насчёт недопущения националистов. Яшин удивился и сообщил, что инстанции, которая может кого-то пускать или не пускать по идейным соображениям, в оккупае отсутствует, а лекции читают все, «так что устраивайтесь».

Мы и устроились. Пошли на то же место – по правую руку каменного идола, - разложили литературу, покричали народу, чтобы собирался, ну и приступили.



via [info]koribut

Честно скажу – говорил я хуже, чем обычно, потому что слегка застудил горло (в жару это случается) и не мог «дать голос». Но вроде бы основные вещи – про историю национализма в России, про РОД, про национал-демократию и прочее такое – я проговорил более-менее внятно. Народ собрался чрезвычайно доброжелательный, засыпал меня вопросами, я отвечал как мог. Те, кому было неинтересно или не нравилось, просто отходили послушать других, благо прямо у Абая выступал, как мне показалось, поэт (во всяком случае, кричал он громко и ритмично).

Кажется, только одному товарищу я не понравился до такой степени, что он в меня кинул бумажкой, но я это как-то пережил, тем более, что он быстро смылся… Потом голос у меня совсем просел, но тут подошёл Сергей Сергеев, который бодро продолжил дозволенные речи.
* * *

Общие впечатления от оккупая у меня следующие.

Это типичнейший гайд-парк, каковые периодически возникают (или функционируют на постоянной основе) в крупных европейских городах. Используются они для канализации/сброса социального напряжения и переработки его в общественно-полезную – или хотя бы общественно-безвредную – активность.

В Москве нечто подобное должно было самозародиться самое позднее в 2006-2007 годах, скорее всего - на Триумфальной площади (место традиционное, намоленное). Однако это противоречило главной идеологемой режима, обращённой к массам – то есть с пресловутому ДНС (Дома Надо Сидеть). Вместо того, чтобы дать людям спокойно собраться, началась зачистка улицы, продолжающаяся и по сей день (а с Триумфальной сами знаете как получилось). В результате формы общественной жизни, которые во всём мире считаются протестными исключительно номинально, здесь и в самом деле выглядят как нечто ужасно оппозиционное, и более того, таковым и являются de facto.

В заключение отмечу, что традиционно грязный конец сквера выглядит очень прилично. По идее, над таким местом должен стоять устойчивый аромат мочи, всякие там кустики и цветочки - вбиты в землю, а под ногами чтоб хрустели пластиковые стаканчики и баночки из-под спрайта. Так вот, ничего подобного и близко нет. Причём обеспечивается это не какими-то особо ужасными анальными карами, а общим сознанием того, что "на нас смотрят" плюс очень умеренный контроль над ситуацией.

Ну что сказать, мы всё-таки очень цивилизованные люди, несмотря на все усилия заинтересованных лиц убедить нас в обратном.

)(
Обсудить в блоге автора
Сюжет по теме
C днём рождения, Абай C днём рождения, Абай
число просмотров число постов
Москвичи отметили день рождения Абая Кунанбаева, памятник которому стал символом протестного движения
Про ситуацию с новым коронавирусом 2019-nCoV от эпидемиолога
  
Про ситуацию с новым коронавирусом 2019-nCoV от эпидемиолога Стоит ли орать «мы все умрем», бегать, страдать, покупать соль, спички, консервы и убегать в дикую тайгу? Мне кажется, несколько преждевременно
 
Перевозка животных в клетках - чудовищный атавизм
  
Перевозка животных в клетках - чудовищный атавизм животные должны быть приравнены к обычным пассажирам и допущены в салон, невзирая на размер – возможно, для этого следует выделить отдельную часть салона. Вероятно, они могут лететь в клетках, особенно на время взлета и посадки, но чтобы хозяин был рядом
 
Гретинизм
  
Гретинизм Гретинизм, агрессивно навязываемый в последнее время с самых высоких трибун, представляет собой одну из самых антигуманных идеологий в истории человечества
 
Китайский город Ухань закрыт
  
Китайский город Ухань закрыт Сегодня нас тоже закрыли. Аэропорт, вокзалы, транспорт, на дорогах кордоны с полицией
 
Люди - это товар?
  
Люди - это товар? Несчастную Нааму Иссахар фактически обменивают на Александровское подворье в Старом городе Иерусалима
 
все записи

Booking.com
Анализ поправок
  
Анализ поправок Предлагаемые Президентом России в это части поправки к Конституции Российской Федерации вступают в противоречие и фактически приводят к пересмотру ряда положений глав 1,2 и 9 Конституции
 
Новая министр культуры о себе
  
Новая министр культуры о себе Я просто не переношу: ходить в музеи, на выставки, оперу, балет, классическую музыку, я плохо знаю мировой кинематограф...
 
Меня позвали внезапно, поздно вечером 15 января
  
Меня позвали внезапно, поздно вечером 15 января Мне задают вопросы журналисты про то, как я работала над поправками? Я не работала.
 
Операция «Конец транзита»
  
Операция «Конец транзита» Главная задача, какую Путин решал 15 января, и какую он решил таким своеобразным способом, это отправка Медведева в политическую ссылку
 
" Бедный мир и несчастные китайцы. Теперь от них и от людей азиатской внешности будут шарахаться. Коронавирусный расизм. "
" Был Медведев, теперь Мишустин, оба имеют медвежьи фамилии. Обыватель может подумать что бы это значило ? Думай, обыватель, думай... "
" Как можно почувствовать себя в безопасности, когда сотрудники самой вроде бы могущественной спецслужбы страны для себя не смогли ее обеспечить на своей же территории? "
" Жизнь при Лужке не была постоянной борьбой. Точка. R.I.P. "
" Про Питер. Они правда думают, что девушку сначала можно изнасиловать, а потом жить с ней долго и счастливо? "
" Когда в Москве начинаются протесты, следите за своими сыновьями. Не пускайте их устраивать беспорядки. Прячьте их форму, шлемы и дубинки. Забирайте у них телефоны и отвечайте их начальству, что они тя "
все записи

Нелюбовные отношения
 
Нелюбовные отношения Андрей Звягинцев, один из самых авторитетных и международно успешных российских режиссеров, после фильмов «Левиафан» и «Нелюбовь» начал разработку двух новых проектов. Однако он столкнулся не только с отсутствием госфинансирования, но и с нежеланием частных инвесторов и продюсеров вкладываться в фильмы, которые могут принести неприятности.
Не нашли общего языка
 
Не нашли общего языка В Москве содержат сотни иностранных арестантов, не понимающих обвинений
все записи
Свадьба Собчак
Свадьба Собчак
Свадьба Ксении Собчак и информация о том, что в скором времени она станет ведущей программы на 1 канале спровоцировали критику в ее адрес.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012