tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Смертная казнь
27.03 число просмотров 2451 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 3186 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 4884 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8910 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 12169 число записей 4
 
все записи
Реклама
Ждите.
Самое читаемое
Прислать свою ссылку
все котики дня
Как я покупала билеты в Большой Театр
Как я покупала билеты в Большой Театр
Открыли Большой Театр, ура! Сколько радости и гордости за окончание 6-летнего ремонта – теперь Театр во всей своей красе готов к ежедневным представлениям, толпам поклонников, аншлагам и апплодисментам. Особенно приятно знать,  что "билеты в Большой не будут по 2,5 миллиона рублей. Это чушь. И это раз. На открытие вообще билеты не продавались - были только приглашения. Это два. Ну и, наконец, Большой - это не московский театр. А наше общероссийское достояние", - подчеркнул глава государства Дмитрий Медведев.

Великолепно. Но Вы сами пробовали купить билеты в Большой, уважаемый Дмитрий Анатольевич? А если и нет, то Вы в курсе, как организована продажа? Поэтому позвольте рассказать.

Итак. Идем на официальный сайт Большого и радуемся опции "купить билет". Звоним по телефону в кассу, чтобы узнать, когда будут билеты, например, на Щелкунчика на начало января. С третьей-пятой попытки прозвониться отвечают, что ровно за два месяца. Прекрасно. В ночь на день икс снова идем на сайт и ждем заветной кнопки "купить билет". Но время идет, а опции все нет. Ждем до утра в надежде, что онлайн продажа начинется с открытием касс, т.е. в 11 утра. Но вот уже полдень, а билетов нет. Снова звоним в кассу, на третий раз трубка поднимается и из нее звучит «через Интенет билеты не продаем. Приходите в кассы».



Начинает появляться желание ругануться. Во-первых, если через Интернет вы не продаете билеты на Основную сцену, так и напишите об этом. Хотя если вчитаться, то сайт всего лишь замечает , что «заказ и доставка пользуются все большим спросом». Нифига себе, какие наблюдательные! Кто бы мог подумать, что через Интернет действительно удобнее заказывать и покупать, правда? Во-вторых, театр что, все еще живет в 1776 году, что онлайн системы бронирования и покупки билетов организовать не может? Почем у La Scala может, а Большой выше того факта, что на дворе 21-й век?

Ладно. Отпрашиваемся с работы, идем в кассу. Предварительно смотрим график работы, опять же по сайту:



Приходим к 10-45, в кассу очередь на человек 200. И что-то в ней не так. Присмотревшись поближе, замечаем, что она условно делится на две части. Первая часть стоит ближе всех ко входу, - это мужики в рейтузах и вязаных шапках, на лицах которых культура ну никак не отпечаталась  за все 30+ лет жизни. Перекупщики, понятно. Вторая часть очереди – по большей части женщины, которые рассказывают друг другу, на что они ходили недавно, какие театры у них самые любимые и т.п. Нормальные покупатели, короче.



11-00 утра, двери в кассу закрыты. 11-15, закрыто. Звоним. «Как закрыто? Кассы работают, Вы что?». В 11-20 двери начинают открываться и закрываться, ура, процесс пошел.Но с места все равно никто не двигается. Заслали шпиона к поскрипывающим дверям- выясняется, что с 11-00 кассы открываются только для льготников, для всех остальных – с полудня. Твою мать, написать об этом опять сложно? Ладно, продолжаем стоять.

К 14-00 очередь еле-еле продвигается, хотя, может, народ просто уплотняется, так теплее на +5 ждать. Двери кассы открываются и закрываются, выходят счастливые покупатели билетов. Но! Это все одни и те же- рейтузники в шапках. Эти заядлые  театралы стоят в очереди хороводом, друг за другом по несколько раз. Прошел очередь – и снова в нее за кем-то, кто стоит близко ко входу. Этот кто-то потом повторяет трюк. И таких товарищей- десятки.

 

Нервы начинают не выдерживать. Кто-то обращается к охране, что за херня? Прекратите пускать одних и тех же по несколько раз. На что охрана призывает успокоиться «или вы хотите мордобоя?». Я бы лично не отказалась, чтобы морды перекупщиков были побиты, если честно. «Билетов море! Хватит всем!» успокавают толпу.

Но наступает 14-30, один из охранников подходит ко второй части очереди, где люди обычные продолжают ждать, и сообщает, что «билетов осталось мало». Наверное, в надежде, что толпа разойдется и даст перекупщикам дочистить кассы. Но толпа начинает прикидывать: вместимость Театра – 800 человек на сеанс. Два сеанса в день, билеты на два дня – итого в продаже должно быть 3200 билетов. И что, все за три с половино часа проданы при лимите «2 штуки в руки»?

Народ начинает недовольно трепетать, перекупщики ведут себя чуть скромнее и незнакомые лица «а я стою за вот этим в капюшоне с трех утра» появляются чуть реже. Рейтузники с места событий не уходят, они стоят группками с блокнотами в руках. Наверное, обсуждают Чайковского и Глинку и пишут благодарственные письма труппам Большого за потрясающие выступления, изменившие их жизнь. Периодически кто-то из рейтузников сообщает прохожим «билеты в Большой недорого» - опять же, наверное, не может сдержать радости и делится радостью покупкой недорогих билетов в Театр с первым встречным.

 

На вопрос «сколько?» называется цифра в три-четыре раза выше номинальной. Прибыльный, черт побери, бизнес!



В 16-30 мне удается-таки попасть в здание кассы и встать за одним рейтузником, который ухмыляется на мой кошелек. Рожа просто кирпича просит, но останавливает давление выского искусства. Ведь вот она касса, вот добрая кассирша, которая сейчас продаст мне прекрасные билеты в чудесный театр за адекватные деньги. На выбор: одиночные места в партер за 9000 рублей или двойные на последний ряд последнего балкона за 2000 рублей.  Взяла второй вариант, потому что планировала на первый-второй ярус по центру за тысяч пять (на деле, эти места даже дешевле), плюс веду иностранца и садить его отдельно не хочется.

На выходе, все еще ожидающий народ поздравляет. Надеется увидеть в соседях на баллете. Поодаль стоят рейтузники, все так же группками и все-так же предлагающими «билеты в Большой недорого». Занавес закрывается. Антракт.

А теперь по существу.

Во-первых, простите мой французский, но what the fuck? Почему эти лица в капюшонах создают билетную мафию в ста метрах от Думы и никто ничего с этим не делает? Что, лица неизвестные что ли? Ну вот смотрите на эти лица, они одни и те же.





А вот и Главный Перекупщик Всея Руси – он заботливо присматривает за подопечными в очереди, чтобы те точно стояли на местах и побыстрее двигались. Его имя ни для кого не секрет – Рогошин Сергей Петрович.

 

Ведь можно поставить пять полицейских, которые популярно объяснят тем лицам, что хочешь четыре билета – в конец очереди, а не снова в ее начало. За сопротивление правоохранительным органам – в отделение, как прописано законом. Ведь можно заслать человека в штатском к тем группкам, узнать расценки и применить статью за незаконное предпринимательство (налог-то на сверх-прибыль перекупщики вряд ли выплачивают в ФНС? Или у нас только Ходорковского за неуплату садят?). Ведь вы с наших налогов реставрировали БТ, какого художника люди должны теперь переплачивать перекупщикам за возможность посетить Театр, фактически отреставрированный за НАШИ деньги? Ведь можно же просто захотеть положить этой хрени конец??

Во-вторых, раз речь зашла о реставрации. А вы видели фронтальные столбы в дневном цвете? Они окрашены полу-прозрачной краской с очевидными полосками. Гайз, если не хватило денег на нормальные краску в достаточном количестве, давайте мы скинемся, купим и сами покрасим? Только давайте прекратим этот национальный позор, что за почти миллиард долларов вы не смогли нормально покрасить то, что стоит на виду у всех.



В-третьих, господин Президент, вот Вы были единственным главой государства на встрече G20 с iPad. Круто! Продвинутый юзер! А Вы можете продвинуть администрацию БТ на внедрение продажи билетов через Интернет (две штуки на один ip и все так же по-честному)? Почему иностранные театры делают все, чтобы мне, иностранцу, было легко и удобно у них побывать, а в своей собственной стране это невозможно? Или администрации это не выгодно, потому что билетная мафия ей отдает процент? Ой, неужели это было сказано вслух?..

Наконец, Дмитрий Анатольевич, по просьбе людей, передаю большое возмущение за обзывание Большого Театра «нашим брендом». Для нас, «наши бренды» - это мыло, телевизор, чай с сахаром, модные портянки, подгузники и пр. определеных марок. А вот Большой Театр для нас – это национальное культурное достояние (and not even “our national cultural heritage”). И мы хотим там бывать чаще, честно покупая билеты за адекватные деньги, не остаивая по семь часов на улице за хороводами обнаглевших перекупщиков, с которыми Вы ничего не делаете. Кстати, если хотите выпендриться знанием английского, то лучше полностью переведите сайт, потому что сейчас это сделано обрывками (лучше вообще никак, чем так кустарно).

На написание этого поста мне толкнули две причины. Первая – так не должно быть, а для этого нужна широкая огласка и общественный резонанс. Вторая – следствие из первой: когда в очереди я делала фото рейтузников и обещала написать большой пост по поводу всего этого безобразия, несколько человек тяжело вздохнули и сказали «ну а что от этого изменится?». Ничего точно никогда не изменится, если мы будем просто тяжело дышать и ничего не делать.

Спасибо за внимание. Занавес закрывается. Конец.
Обсудить в блоге автора

 
Сюжет по теме
"Режиссера на мыло!" "Режиссера на мыло!"
число просмотров число постов
Первая премьера на исторической сцене Большого театра - опера "Руслан и Людмила", была освистана зрителями. Здесь вы можете увидеть отрывки оперы

 
Страница из учебника по русскому языку для японцев
  
Страница из учебника по русскому языку для японцев Японцам не откажешь в практичности, совершенно приземлённые мысли - автор явно знал подноготную вопроса
 
Как я спасла от кражи прижизненные издания А.С. Пушкина
  
Как я спасла от кражи прижизненные издания А.С. Пушкина Красть они решили той же ночью, пробив тройной стеклопакет и проникнув в читальный зал, ободравшись в кровь. Но поскольку протокол безопасности был соблюден, похитителям досталось несколько ветхих брошюр, не имеющих рыночной стоимости. Это стало началом большого международного полицейского расследования.
 
130 политзеков в Грузии на сегодня
  
130 политзеков в Грузии на сегодня Сегодня минуло две недели с протестов 4 октября, и в Сакартвело за это время прибавилось 62 новых политзаключенных.
 
«Международный опыт — это зло, будем как в СССР»
  
«Международный опыт — это зло, будем как в СССР» «Инклюзия — это провал, давайте вернём спецшколы!» - это самый нежный из месседжей и доклада, и самой конференции, сразу отличавшейся своей грандиозностью
 
Психические проблемы Трампа
  
Психические проблемы Трампа Трудности с публичными выступлениями у Трампа - это один из признаков старческой деменции (или сенильного психоза)
 
все записи

 
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
" Героизм - это прямое свидетельство развала управления, неспособного к стандартным мероприятиям, и прикрывающего героизмом людей свою неспособность к чему угодно. "
" Умер комментатор Василий Уткин. Сложный, понтовитый, с гонором и прекрасным русским языком. Он такой был один "
" Главный разведчик страны, глава СВР Нарышкин как-то хреново готов к допросам. Расколется на первом же. Больно смотреть "
" Нечастое зрелище подарили нам члены Совета безопасности РФ – круговая порука в прямом эфире. Завтра покажут художественное кино «Военторг наделяет международной правосубъектностью своих клиентов». "
" Посмотрела 1:16 из двух с лишним часов Don’t Look Up и должна сказать, что пока это самый страшный из всех фильмов ужасов, которые я видела в жизни. "
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
все записи
Данилов-Данильян — РБК: «Это сломает всю пляжную инфраструктуру»
 
Данилов-Данильян — РБК: «Это сломает всю пляжную инфраструктуру» Неделю кроме волонтеров, появившихся буквально на третий день, там никого не было. Неделю вообще там не просыпался никто, ни в администрации Краснодарского края, ни в МЧС. Это удивительно.
Как убежать из Северной Кореи
 
Как убежать из Северной Кореи Как жители КНДР перебираются в Китай и Южную Корею, кто эти люди, и на что они могут рассчитывать
все записи
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012