Первая премьера на открывшейся после реконструкции главной сцене Большого театра - опера "Руслан" и "Людмила", закончилась скандалом. Блогеры, посетившие ее, пишут, что в ходе представления зрители кричали "Позор!", "Бу!" и "Режиссера на мыло!".
Публике не очень нравились все эти театральные штучки, но режиссер Штучкин сказал, что это как раз хорошо, потому что если раньше хорошим считался спектакль, который нравился зрителям, то теперь, когда все стало наоборот, хорошим надо считать тот спектакль, который не нравится никому. Такие рассуждения никого ни в чем не убедили, и публика часто уходила со спектакля задолго до его окончания. Это не очень расстроило режиссера Штучкина . Он сказал, что придумает какую-нибудь новую штучку и тогда все будут сидеть как пришитые. Он и на самом деле придумал намазать перед началом спектакля все скамейки смолой, чтобы зрители прилипли и не могли уйти.
Я не собиралась писать текст про «Руслана и Людмилу», потому что я не журналист, потому что мне всегда было сложно писать про то, что мне очень близко, писать про это так, чтобы получилось что-то осмысленное, а не восторженный бабский вой.
2 ноября на основной сцене Большого театра ( которая недавно открылась после реконструкции ) состоялась премьера оперы "Руслан и Людмила". После того как занавес опустился раздались крики "Позор!" и "Браво!".
"Что же касается "Руслана и Людмилы", то мы ставили эту оперу не как волшебную сказку, а как историю любви реальных людей" (Черняков) — это ж надо было додуматься...
вчера в восьмом часу две тетки выходят из Большого театра: заметили - говорит одна - выходим раньше...ушли с постановки "Руслан и Людмила", считаем, что нас "обули" на 7 тысяч, позор! и в зале люди кричали "позор!" а нефик ставить классику в современной интертрепации...
«Бл....!!! Телеканал Россия. Прямой эфир. Лебединое озеро!!! Путин всё???!!!». Смешную и очень типичную для поколения 30-40-летних россиян реакцию на балет по федеральному телеканалу продемонстрировал в Facebook один мой знакомый. Поводом для трансляции балета, конечно, послужило открытие исторической сцены Большого театра, который шесть лет стоял на реконструкции.
Предпочел бы любой другой день, кроме первого в премьерной серии, а и того бы лучше - прогон, но на прогон тех, кто может что-нибудь написать об увиденном хотя бы, как я, в дневник под подушку, пущать строжайше не велено, а на официальную премьеру я и не рвался, записался в этот день на "Юдифь" Вивальди к Рудину в КЗЧ и в Большой просился на 3-е или на 5-е, так что когда в три часа дня получил письмо, что ждут меня именно сегодня и ни в какой другой день, скорее огорчился, чем обрадовался. Да еще за всеми переживаниями забыл предупредить девушек из филармонии, что не приду - в Большом уже свет гаснет, а мне звонят из КЗЧ и спрашивают, куда я делся, неудобно вышло. А все-таки - что ни говори, открытие Большого, событие, и именно открытие, потому что театр - это не помпезная тусня, а спектакль, и фактически после реставрации Большой открылся сегодня. Но открытие как мероприятие и премьера спектакля, пускай они и совпдают во времени и пространстве - разные истории, связанные формально и косвенно.
Сам Большой театр - в блеске, но для тех, кто бывал в нем часто - ничего особенного. В смысле - всё как новенькое, но родное, привычное. Подмены позолоты краской не заметил. Впрочем, хотя специально приехал за час и почти всё успел осмотреть, в места, на которые указывал Цискаридзе, не заглянул.
Поскольку в последнее время было огромное количество споров по поводу "великолепной акустики" зрительного зала Большого театра, начну именно с нее.
Обратите внимание на оркестровую яму