tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Билайн
3.12 число просмотров 36325 число записей 86
 
Срок Михаила Ефремова
7.11 число просмотров 3755 число записей 11
 
В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию
7.10 число просмотров 2763 число записей 12
 
ШпионоВания
15.09 число просмотров 3920 число записей 9
 
Театральное дело
27.06 число просмотров 3412 число записей 12
 
все записи
Реклама
Ждите.
Мою колонку только что убрал главный редактор
Мою колонку только что убрал главный редактор

Все бывает в жизни первый раз. Вот эту колонку, довольно умеренную главный редактор "Ведомостей" снял с полосы и заменил ее своим пересказом пресс-релиза ВЦИОМ.

Пока не решил, напишу ли я заявление прямо сейчас или, например послезавтра, но процесс развода с любимой газетой начнется в ближайшие дни.

Павел Аптекарь

Как подтвердить триумф

Публикация предварительных данных о голосовании по поправкам в Конституцию показывает потребность власти в триумфальном итоге начавшегося плебисцита. Пока социологи дают противоречивые прогнозы результатов народного волеизъявления.

29 июня председатель Центризбиркома Элла Памфилова сообщила радиостанции «Бизнес-ФМ», что сожалеет о публикации ВЦИОМ экзит-поллов по итогам первых четырех дней голосования по инициированным президентом поправкам в Конституцию. Памфилова посетовала, что у ЦИК нет возможностей запретить их появление. Соответствующие нормы в законе, регламентирующем процедуру голосования и его освещения, в отличие от закона о выборах отсутствуют. По словам Памфиловой, что соответствующая просьба ВЦИОМ была направлена, но в этой ситуации ЦИК может только рекомендовать.

Интервьюерам ВЦИОМ, оправшивавшим выходящих из избирательных участков ответили 70,6% потенциальных респондентов. 29,4% «отказников», по мнению сотрудников ВЦИОМ, не превышает обычную норму. По данным ВЦИОМ, 76% согласившихся одобрили поправки, против проголосовали 23,6%, 0,4% испортили бюллетени. ВЦИОМ считает, что зачислять отказников в противники поправок неправильно, они чаще голосуют примерно также, как и ответившие. Кроме того, как полагат во ВЦИОМ доля голосов «за» может быть и выше: экзит-поллы были смещены в пользу Дальнего Востока и Сибири, где протестные настроения традиционно сильнее, чем на Северном Кавказе.

Данные ВЦИОМ подтверждают прогноз президента Владимира Путина, который 12 июня высказал уверенность, что подавляющее число граждан России одобряют предложенные поправки в Конституцию страны. Этот триумф необходим власти для закрепления собственного авторитета и подтверждения доверия президенту.

Другие исследования показывают, что отношение россиян к поправкам не так однозначно. В частности, по данным опубликованного 25 июня опроса компании «Ромир» (репрезентативный опрос 1500 человек), 40% респондентов не одобряют или совершенно не одобряют поправки, 31% относятся к ним нейтрально, скорее или полностью одобряют изменения в Конституцию 29% опрошенных. Среди молодежи доля противников поправок выше (45%) сторонников - ниже (15%), среди респондентов старше 56 лет сторонников, напротив, больше, чем противников (40% против 34%).

Радикально различающиеся результаты отчасти можно объяснить разницей в выборке: «Ромир» опрашивал потенциальных избирателей, тогда как ВЦИОМ уже проголосовавших россиян, чья степень индоктринации и дополнительной мотивации может быть выше, чем у тех, кто может проголосовать ногами (таких у «Ромир» 29%).

Обсудить в блоге автора

 
Сюжет по теме
Конец "Ведомостей" Конец "Ведомостей"
число просмотров число постов
Все заместители главного редактора, а также значительная часть журналистов уволились из газеты «Ведомости». Они ушли в знак протеста после назначения А.Шмарова главным редактором

 
О докторе Денисе Проценко
  
О докторе Денисе Проценко Не всегда бывает, что хороший профессионал одновременно является порядочным человеком. Проценко — тот редкий случай. Вне зависимости от выборов, кандидатов и политических взглядов
 
Больше никогда не уколюсь!
  
Больше никогда не уколюсь! Вакцина не должна давать такое количество осложнений после и столь массово
 
Стержень
  
Стержень Не стало Юрия Власова. Спортсмена, писателя, политика. 31 мировой рекорд.Четыре золота чемпионатов мира, шесть - чемпионатов Европы. Самый сильный человек планеты!
 
Не летайте на Кубу!
  
Не летайте на Кубу! На Кубе для туристов образовалась прекрасная махинационная схема. По прибытии у всех туристов берут пцр. И вот, прилетает пара туристов, одному из них рисуют в аэропорту пцр+, его везут в обсерватор, максимально затягивают повторный тест
 
Это не Зимний и не Версаль!
  
Это не Зимний и не Версаль! Что такое был Версаль? Принципиально публичное место, ярко освещенный театр множества актеров, круглосуточное реалити-шоу, в центре которого - всесогревающее и к себе притягивающее Солнце, король с его двумя телами, физическим и политическим
 
все записи

 
Вам новогодние подарки!
  
Вам новогодние подарки! Путин подписал несколько законов, которые станут прекрасным новогодним подарком для россиян
 
Некоторые частные и административные осложнения при болении ковидом
  
Некоторые частные и административные осложнения при болении ковидом Я понимаю, что медицина наша рухнула под ковидом и, может, это все еще хороший сценарий, у многих было хуже. Но я отец, у меня эмоции
 
Я позвонил своему убийце. Он во всем признался
  
Я позвонил своему убийце. Он во всем признался В классическом детективе всегда есть сцена, когда сам убийца сознается в содеянном. И у нас она тоже есть. Это просто невероятно.
 
Российская версия "банальности зла"-2020
  
Российская версия "банальности зла"-2020 Символом отравления Навального в репортаже CNN оказался Олег Таякин - координатор команды убийц, проживающий в занюханном подъезде на окраине Москвы
 
Неужели им самим не страшно?
  
Неужели им самим не страшно? Напоют Путину злые языки, к примеру, что у Шойгу президентские амбиции появились - и вот уже Кужегетыча везут на лафете: внезапный приступ панкреатита, понимаете ли
 
" Этот арест ведь - открытое признание вины в попытке убийства. Неужто они сами не догоняют? Или нарочно? «Мы и убили-с». "
" Когда таракана раздавили, лапки и усики ещё иногда шевелятся, но это все равно конец. "
" Во вчерашних дебатах Соболь-Собчак бесспорную победу одержала Фельгенгауэр "
" Главная проблема РФ – напряженные отношения с «Роснефтью», которая проводит недружественную и агрессивную политику по отношению к нашей миролюбивой державе, разговаривает с ней языком шантажа и угроз. "
" Чёрный Понедельник - прямое следствие того, что источником власти в Российской Федерации является не её «многонациональный народ», а «многоликий ВладимвладимирычПутин». "
" Бедный мир и несчастные китайцы. Теперь от них и от людей азиатской внешности будут шарахаться. Коронавирусный расизм. "
все записи
Вице-губернаторов обучат легитимности
 
Вице-губернаторов обучат легитимности Кураторы внутренней политики из регионов ждут разъяснений, как проводить предстоящую думскую кампанию.
Новые законы в новом году: россиян обложат штрафами и уголовкой
 
Новые законы в новом году: россиян обложат штрафами и уголовкой Новые законы в новом году: россиян обложат штрафами и уголовкой
все записи
Поправочное голосование
Поправочное голосование
Центризбирком объявил итоги голосования по поправкам в Конституцию. После обработки 100% протоколов «за» проголосовали 77,92% россиян, «против» — 21,27%. Явка составила 65%. Голосование прошло с многочисленными нарушениями.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Конец "Ведомостей"
Конец "Ведомостей"
Все заместители главного редактора, а также значительная часть журналистов уволились из газеты «Ведомости». Они ушли в знак протеста после назначения А.Шмарова главным редактором
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012