tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Смертная казнь
27.03 число просмотров 2419 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 3159 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 4813 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8869 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 12134 число записей 4
 
все записи
Реклама
Ждите.
Самое читаемое
Прислать свою ссылку
все котики дня
Не готов ни понимать, ни принимать
Не готов ни понимать, ни принимать
Вот уже почти неделю пытаюсь понять, чем же меня так огорчил приговор Ходорковскому-Лебедеву, что с тех самых пор я хожу как в воду опущенный и чуть ли не впервые в жизни не ощущаю радости ни от возвращения на Родину, ни от новогодне-рождественских торжеств. 

Ведь я уже давно не смотрю на власть и политику сквозь розовые очки (а поначалу пытался — сейчас смешно вспоминать, конечно) и смирился с тем, что обязательным условием участия в этой «борьбе сперматозоидов» является отказ от боль-ва моральных ограничений и готовность идти на постоянные сделки с совестью. Ну, т.е. не окончательно смирился, конечно, но, скажем так, был готов принять это как неизбежность. И даже в чем-то оправдывать разного рода «соображениями высшего порядка». Типа, «выход из семидесятилетнего коммунистического эксперимента по определению не мог быть легким», «а что вы хотели», «предложите альтернативу» и т.п. 

В том числе, я готов был понять и первых приговор по делу ЮКОСа. Не принять, конечно (тут моя личная мораль ставит жесткий заслон, и будь решение за мной, я бы на это ни за что не пошел. Разорить — да. Выдавить в эмиграцию — возможно. Но сажать в наши тюрьмы, построенные исключительно на насилии над личностью, на мой взгляд, можно только тех, кто сам применял насилие — убийц, насильников, грабителей, наносителей тяжких телесных и т.п. А за экономические преступления кара должна быть тоже экономической. Скажем, трех- или пятикратное возмещение украденного, будь то физическому лицу или юридическому, неважно. Впрочем, это отдельная большая тема), но хотя бы понять. Дескать, Путин должен был утвердить свою власть, а в таком «мужском» обществе как наше, это можно сделать только через показательную порку противника, МБХ сам вызвался на роль жертвы, да и не мальчик он, знал на что идет. И т.д. и т. п.

А вот сейчас — не готов ни понимать, ни принимать. И никаких «соображений высшего порядка», которые могли бы это оправдать, не вижу. Да и вообще — какое-то очень противное ощущение от всего этого. Чтобы привести мысли в порядок, попытался систематизировать, что же так сильно отличает этот приговор от предыдущего:

1) Бессмысленность. Первым приговором (при том, что с правовой точки зрения он был столь же спорным) власть передавала определенный месседж бизнесу и обществу в целом (теперь сила на нашей стороне, надо платить все возможные налоги, нельзя пытаться у нас власть перехватить и т.п.). Вторым — не добавляет к этому ничего нового (кроме разве что «теперь нам можно всё», но это и так все уже понимают). Об этом, впрочем, уже написал М.Фишман.

2) Нарушение «пацанской этики». С тем, что наши власть придержащие не руководствуются в своей жизни христианской этикой любви и милосердия, я уже смирился. Но хоть какая-то своя этика у них быть должна. До недавнего времени у меня была иллюзия, что они живут в рамках т.н. «пацанской», «дворовой» этики. Типа, «своих не сдаем» и т.п. Но по этой этики добивать того, кого ты уже и так победил, западло. Так делают только слабаки. А Путин и Ко претендуют на роль «сильных», «лидеров».

3) Повышение градуса ненависти и ставок в борьбе = недальновидность. Страсти и эмоции в нашем обществе и так накалены. Достаточно почитать интернет или пообщаться с людьми на улицах: все хотят «сажать», «убивать», «высылать», «уничтожать» тех, кто им не нравится. В том числе, конечно, «власть» и тех, «кто ей служит». Вероятность, той или иной разновидности гражданской войны, к сожалению, остается весьма высокой (а, может, даже и увеличивается). А вероятность того, что этот режим когда-либо уступит власть тому или иного виду своих оппонентов — и вовсе практически стопроцентная. И элементарное чувство самосохранения, казалось бы, должно диктовать тут игру на понижение градуса эмоций. Типа, «сегодня мы на коне, завтра вы, но давайте в любом случае черту не переступать». К сожалению, приговор МБХ-Лебедеву резко повышает вероятность будущих приговоров с формулировками, типа «убийства путем проведения контртерристической операции», «мошенничество путем повышения цен на продукты питания», «измена родине путем ратификации СНВ-3» и т.п. А учитывая общую игру на повышение, может, и вообще вердиктов, типа «посадить их всех на кол».

4) Трусость и проистекающая из нее трусливая жестокость. Если бы МБХ и Лебедеву сразу бы дали 14 лет, это было бы ужасно жестоко, но хотя бы решительно. А выдавать это решение в два этапа — трусливо, т.к. производит меньшее впечатление. Типа, «ну, ведь всего через 7 лет они уже выйдут». И из-за этого во многих смыслах еще более жестоко: отсидеть 7 долгих лет, надеясь на скорый выход на свободу, и всего за полгода до часа Х узнать, что теперь придется сидеть еще 7 лет — врагу не пожелаешь такой пытки. (Ну, а говорить о том, что за эти годы открылись какие-то новые обстоятельства — смешно. Что в 2003-м не было известно, что МБХ возглавлял «ОПГ ЮКОС»?)

5) Общая оценка положения дел в стране. В 2003 году казалось, что страна активно развивается, сейчас — увы, но все происходящее больше похоже на агонию режима, а, может, и вообще страны в ее нынешнем виде. Конечно, есть те, кому и 7 лет назад казалось, что страна катится в тартарары, а есть те, кто и сегодня полон надежд, но для меня (и, думаю, еще многих) разница между 2003 и 2010 - очень велика. Лично для меня переломными стали последние 2 года. А именно (по значимости):
а) то, что Путин никуда не ушел (вплоть до весны 2008-го я был уверен, что он уйдет по ельцинскому образцу, да и потом какое-то время считал, что пост премьера — это временная мера на полгода-год, чтобы лучше передачу власти провести). В результате — вместо обновления (пусть и максимально мягкого) мы получили разложение упокоившейся и зажравшейся элиты. В общем, принцип двух сроков не просто так придуман.
б) изменения в Конституции по увеличению президентских сроков — без каких-либо серьезных аргументов «за» и вообще дискуссии на эту тему. Для меня — явное свидетельство истинного целеполагания власть придержащих (не благо России, а личное благо).
в) всеобщий балаган и кампанейшина вокруг «модернизации», «инноваций» и т.п, в результате которой никаких реальных изменений не произошло, а над властью стали смеяться. В итоге мы получили авторитаризм без авторитета верховного правителя — конструкцию сколь шаткую, столь и опасную.

Что еще?

P.S. Последовавшие за приговором постановления по Немцову-Яшину-Косякину-Лимонову-Кралину, разумеется, столь же беспредельны (или даже более - в случае с МБХ все-таки то, в чем его обвиняют, хотя бы как-то имело место в реальности, а тут - чисто выдумки), но хотя бы несут определенный месседж-предупреждение: "если вы не остановитесь, мы сделаем с вами все, что захотим". А в случае с МБХ-Лебедевым даже такого отмороженного месседжа не прочитывается.
Обсудить в блоге автора

 

 
Страница из учебника по русскому языку для японцев
  
Страница из учебника по русскому языку для японцев Японцам не откажешь в практичности, совершенно приземлённые мысли - автор явно знал подноготную вопроса
 
Как я спасла от кражи прижизненные издания А.С. Пушкина
  
Как я спасла от кражи прижизненные издания А.С. Пушкина Красть они решили той же ночью, пробив тройной стеклопакет и проникнув в читальный зал, ободравшись в кровь. Но поскольку протокол безопасности был соблюден, похитителям досталось несколько ветхих брошюр, не имеющих рыночной стоимости. Это стало началом большого международного полицейского расследования.
 
130 политзеков в Грузии на сегодня
  
130 политзеков в Грузии на сегодня Сегодня минуло две недели с протестов 4 октября, и в Сакартвело за это время прибавилось 62 новых политзаключенных.
 
«Международный опыт — это зло, будем как в СССР»
  
«Международный опыт — это зло, будем как в СССР» «Инклюзия — это провал, давайте вернём спецшколы!» - это самый нежный из месседжей и доклада, и самой конференции, сразу отличавшейся своей грандиозностью
 
Психические проблемы Трампа
  
Психические проблемы Трампа Трудности с публичными выступлениями у Трампа - это один из признаков старческой деменции (или сенильного психоза)
 
все записи

 
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
" Героизм - это прямое свидетельство развала управления, неспособного к стандартным мероприятиям, и прикрывающего героизмом людей свою неспособность к чему угодно. "
" Умер комментатор Василий Уткин. Сложный, понтовитый, с гонором и прекрасным русским языком. Он такой был один "
" Главный разведчик страны, глава СВР Нарышкин как-то хреново готов к допросам. Расколется на первом же. Больно смотреть "
" Нечастое зрелище подарили нам члены Совета безопасности РФ – круговая порука в прямом эфире. Завтра покажут художественное кино «Военторг наделяет международной правосубъектностью своих клиентов». "
" Посмотрела 1:16 из двух с лишним часов Don’t Look Up и должна сказать, что пока это самый страшный из всех фильмов ужасов, которые я видела в жизни. "
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
все записи
Данилов-Данильян — РБК: «Это сломает всю пляжную инфраструктуру»
 
Данилов-Данильян — РБК: «Это сломает всю пляжную инфраструктуру» Неделю кроме волонтеров, появившихся буквально на третий день, там никого не было. Неделю вообще там не просыпался никто, ни в администрации Краснодарского края, ни в МЧС. Это удивительно.
Как убежать из Северной Кореи
 
Как убежать из Северной Кореи Как жители КНДР перебираются в Китай и Южную Корею, кто эти люди, и на что они могут рассчитывать
все записи
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012