tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Сбербанк
19.02 число просмотров 49878 число записей 110
 
Блогеры против: "Альфа-банк"
21.01 число просмотров 15704 число записей 23
 
Умер Юрий Лужков
12.12 число просмотров 1894 число записей 16
 
Дело 27 роддома
8.12 число просмотров 2144 число записей 5
 
"НАШИ" немцы
4.12 число просмотров 1938 число записей 8
 
все записи
Реклама
Ждите.
Почему надо защищать Конституцию
Почему надо защищать Конституцию

Алексей Навальный написал сегодня, кажется, худший пост за последние 10 лет. Сам главный тезис Навального, что конституция "омерзительна" выдает усталость и раздражение, которые сквозят в его постах последнего времени. Навального можно понять. И эти усталость и раздражение вызывают у меня сочувствие, а его ФБК остается одной из важнейших общественных структур современной России. Нуждающейся в нашей поддержке и зашите. (Так же как и другие важнейшие независимые общественные институции и инициативы. И если бы здесь существовала взаимная солидарность, защищать их было бы гораздо легче.)

Раздражение и усталость понятны. Но в посте Навального есть и те содержательные ошибки, которые нельзя пропустить, как мне кажется. Навальный пишет, что конституция 1993 г. "омерзительна", с ее помощью у нас украли права и пенсии, и нечего ее защищать, потому что она никого не защитила.

Конституция - это просто текст. Он не может отнять права и пенсии и не может никого защитить. Наоборот, весомость этого текста определяется только тем, насколько его готовы защитить люди. И никогда не будет такой конституции, которая будет лежать себе на подушке в переплете из варановой кожи и всех защищать, а люди будут только тихо есть огурцы и смотреть в компе порнуху и сериалы.

Ельцинская конституция 1993 г. ничуть не "омерзительна". Напротив, она полна идей наиболее демократической эпохи во всей тысячелетней истории России, лишь местами подпорченных следами политической борьбы своего времени. Но даже в своем несовершенном виде она дает возможность построения вполне демократической системы власти.

Хотя многие ее обзывают супер-президентской, это не вполне справедливо. Так, например, в рамках этой конституции Россия прожила почти полгода в режиме президентско-парламентской республики в 1998-99 г., когда слабый Ельцин вынужден был согласиться на правительство, фактически сформированное анти-ельцинской Думой (правительство Примакова). Полгода в России на практике действовала "французская модель". И это демонстрирует нам, что реальное содержание конституции определяется лишь частично ее текстом, но в еще большей степени тем, какие идеи этого текста готовы защищать люди и организованные политические группы.

Конституция - это набор идей. И в ельцинской конституции отражен тот базовый набор идей, без которого не существует современная демократия. И именно этот круг идей является сегодня объектом атаки Путина. Разделение властей, независимость судебной власти, сменяемость власти исполнительной, свобода передвижения и интегрированность в большой мир, международное, трансграничное и "не-суверенное" понимание основных прав человека и принципов справедливости. Все это там есть. И именно это хотят защитить те, кто призывает выйти в воскресенье на защиту конституции.

Никто иной как граждане России, все мы, включая Алексея Навального, не сумели защитить это прежде. (И теперь так строптиво перекладываем вину за это на одного Ельцина.) И странно перечить тем, кто хочет это сегодня защитить и поддержать. Алексей Навальный имеет то положение в российской политике, которое имеет, именно потому что в ситуациях, когда казалось, что ничего невозможно сделать, они убеждал, что это можно и нужно делать. Зачем же теперь кидаться раздраженными постами в тех, кто пытается сделать то же самое?
Политик, на самом деле, это не тот, кого поддерживают люди, а тот, кто имеет сильный голос, дающий людям чувство, что этот сильный голос поддерживает их.
Алексей, было бы здорово, если бы ты был на Пушкинской в воскресенье. Это было бы круто. Извини.

Обсудить в блоге автора
Сюжет по теме
Январский поворот Январский поворот
число просмотров число постов
Владимир Путин предложил изменить Конституцию, создать новый орган власти - Госсовет, усилить функции парламента, проведя по этим и другим вопросам "всенародное голосование". Правительство медведева отправлено в отставку, новым премьером назначен Михаил Мишустин
Зачем Шнуру идти в "Партию Роста"?
  
Зачем Шнуру идти в "Партию Роста"? Это шантаж: в новые лютые времена не будет следствия за десятилетия документально оформленного мата со сцены в сочетании с явным неуважением к власти, если ты нам немножко поможешь
 
Мы не слепые и видим, что нас водят за нос
  
Мы не слепые и видим, что нас водят за нос На суд 3.03, судья Маслов, придет еще больше людей, я уверена. и чем дольше вы будете тянуть, тем больше людей придет
 
Сегодня Кремль проиграл акционерам ЮКОСа суд в Гааге
  
Сегодня Кремль проиграл акционерам ЮКОСа суд в Гааге Я не акционер и не участник процесса, но крайне рад этому событию
 
Купил племяннику набор юного химика «Укрощение огня»
  
Купил племяннику набор юного химика «Укрощение огня» Первое же вещество из набора: аммоний двухромовокислый - вещество относится к 1-му классу опасности (К ПЕРВОМУ КЛАССУ ОПАСНОСТИ!!!!). Фатальная доза для человека — единовременное принятие 2 г реактива
 
Правительству нужно много денег
  
Правительству нужно много денег Не фантазируйте и не слушайте чужих фантазий. Ключевое слово здесь одно, и оно написано: ФНБ. Правительству нужны деньги, чтобы залить в экономику. Много денег. Зачем, спросите вы?
 
все записи

Booking.com
Я убеждённая чайлдфри
  
Я убеждённая чайлдфри Мама говорила, что у женщин есть выбор, рожать или не рожать, но обязательно прибавляла что-то вроде «если хочешь быть несчастной, это твоё право». Подразумевалось, что жизнь без детей - несчастье для женщины
 
Уголовный розыск в России умирает
  
Уголовный розыск в России умирает Начался рост преступности, пока небольшой, на 1,6%, но в общем за 2019 год зарегистрировано больше 2 млн.
 
Девочку затравили за танцы
  
Девочку затравили за танцы Во Владикавказе травят девушку. На дне студента в госуниверситете она станцевала с приезжим чернокожим студентом что-то типа тверка
 
Гретинизм
  
Гретинизм Гретинизм, агрессивно навязываемый в последнее время с самых высоких трибун, представляет собой одну из самых антигуманных идеологий в истории человечества
 
" Бедный мир и несчастные китайцы. Теперь от них и от людей азиатской внешности будут шарахаться. Коронавирусный расизм. "
" Был Медведев, теперь Мишустин, оба имеют медвежьи фамилии. Обыватель может подумать что бы это значило ? Думай, обыватель, думай... "
" Как можно почувствовать себя в безопасности, когда сотрудники самой вроде бы могущественной спецслужбы страны для себя не смогли ее обеспечить на своей же территории? "
" Жизнь при Лужке не была постоянной борьбой. Точка. R.I.P. "
" Про Питер. Они правда думают, что девушку сначала можно изнасиловать, а потом жить с ней долго и счастливо? "
" Когда в Москве начинаются протесты, следите за своими сыновьями. Не пускайте их устраивать беспорядки. Прячьте их форму, шлемы и дубинки. Забирайте у них телефоны и отвечайте их начальству, что они тя "
все записи

«Госпереворот с одним пистолетом Макарова на семерых»
 
«Госпереворот с одним пистолетом Макарова на семерых» Семь причин, почему мы не верим следствию по делу «Сети»*
Нелюбовные отношения
 
Нелюбовные отношения Андрей Звягинцев, один из самых авторитетных и международно успешных российских режиссеров, после фильмов «Левиафан» и «Нелюбовь» начал разработку двух новых проектов. Однако он столкнулся не только с отсутствием госфинансирования, но и с нежеланием частных инвесторов и продюсеров вкладываться в фильмы, которые могут принести неприятности.
все записи
Свадьба Собчак
Свадьба Собчак
Свадьба Ксении Собчак и информация о том, что в скором времени она станет ведущей программы на 1 канале спровоцировали критику в ее адрес.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012