tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Сюжет по теме
Убитые журналисты
Убитые журналисты
число просмотров число постов
РИА ФАН опубликовало переписку погибших журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева с Центром управления расследованиями, по заданию которого они отправились в ЦАР
 
Блогеры против: Билайн
15.01 число просмотров 31266 число записей 85
 
Блогеры против: Аэрофлот
4.01 число просмотров 49998 число записей 115
 
Блогеры против: Яндекс-такси
7.12 число просмотров 2127 число записей 5
 
15 лет ареста
26.10 число просмотров 2906 число записей 6
 
Игры кончились
13.10 число просмотров 3701 число записей 6
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Магнитогорская спецоперация
4.01 число просмотров 2235 число записей 6
 
Пиррова победа
18.12 число просмотров 2023 число записей 5
 
Свидетели Путина
4.01 число просмотров 2122 число записей 8
 
Прислать свою ссылку
"Я послал туда машину": что говорил погибшим в ЦАР журналистам "человек из ООН"
"Я послал туда машину": что говорил погибшим в ЦАР журналистам "человек из ООН"

Би-би-си изучила переписку погибших в ЦАР журналистов с их предполагаемым проводником и консультантом. Как выяснилось, редакция ЦУР три недели до поездки общалась с человеком по имени Мартин, считая его сотрудником миссии ООН в стране. Всю организацию на месте он взял на себя, но с журналистами так и не встретился.

Александр Расторгуев, Орхан Джемаль и Кирилл Радченко были убиты в ЦАР 30 июля. Как узнала Би-би-си, основные вопросы с жильем, водителем, переводчиком, контактами с властями и подготовкой командировки в ЦАР Центр управления расследованиями (ЦУР) подробно обсуждал с неким Мартином.
 

После гибели журналистов Мартин перестал отвечать на звонки и сообщения. В ЦУР его и нанятого им для журналистов водителя считают важнейшими свидетелями в деле об убийстве россиян.

В распоряжении Би-би-си оказались скриншоты переписки между Мартином и продюсером ЦУР в WhatsApp. Редакция знает, кто вел переписку, получила доступ к ней с согласия автора, но не публикует имя журналиста по этическим соображениям.

Подлинность переписки также подтвердили три источника Би-би-си в ЦУР. Главный редактор центра Андрей Коняхин от официальных комментариев воздержался.
 

Ранее агентство ФАН опубликовало фотографии переписки Расторгуева, Джемаля и Радченко с Коняхиным и журналистом Родионом Чепелем в Telegram-чате, где обсуждалась подготовка командировки. Из фрагментов переписки издание делало вывод, что организация поездки была слабой.

Однако в ЦУР считают, что подготовка была достаточной и что переписка с Мартином подтверждает это. Продюсер ЦУР вышел с ним на связь почти за месяц до поездки. Он написал Мартину, что получил его телефон от военного корреспондента ФАН Кирилла Романовского, и попросил проконсультировать его о возможных трудностях при съемках в ЦАР.

На первое сообщение в WhatsApp, отправленное 9 июля, Мартин ответил спустя сутки - вечером 10 июля. Он попросил впредь связываться с ним именно через сообщения в WhatsApp, поскольку качество мобильной связи было недостаточно хорошим для полноценного телефонного разговора. Мартин выразил готовность помочь. "Всегда к вашим услугам", - написал он.

Продюсер ЦУР рассказал Мартину, что в съемочной группе будут три человека - автор фильма, режиссер и оператор. Также он сразу сообщил, что те планируют снимать российских наемников, которые там предположительно работают, и признался, что редакция не просила разрешения на это ни у российского правительства, ни у самих наемников.

Продюсер сказал, что группа едет в ЦАР на две недели, с 29 июля по 15 августа. Далее разговор развивался так:

 

 

Далее
Вашукевич арестована по очевидно политическим мотивам
  
Вашукевич арестована по очевидно политическим мотивам Мне кажется довольно очевидным, что Анастасию Вашукевич следует немедленно включить в список политических заключенных
 
Про убийц Маркелова и Бабуровой
  
Про убийц Маркелова и Бабуровой Казалось бы, история закрыта. Но беда в том, что тот же Дмитрий Стешин, который активно помогал убийцам скрываться, сейчас спецкор "Комсомольской правды", награждённый за "возвращение Крыма"
 
Не ходите стаей! Не стройтесь в колонны!
  
Не ходите стаей! Не стройтесь в колонны! Люди! Ну как еще вас убедить? Не участвуйте во флэшмобах. Никаких. Никогда.
 
Теперь он в наручниках
  
Теперь он в наручниках Читаю о суде над бывшим начальником колонии в Сегеже, где я провел 3 года из более, чем 10.
 
Теперь час настал
  
Теперь час настал Давно ли вы мечтали о работе в "Медузе"? Заискивали? Гордились, если удавалось выпить вместе в Риге? Восхищались, завидовали и - копили злость?
 
все записи

ЦПЭ МВД по Коми: в Керчи был теракт, организатор в розыске
  
ЦПЭ МВД по Коми: в Керчи был теракт, организатор в розыске Я даже не знаю как теперь на это реагировать. УФСБ России по Крыму открещивается от подозреваемой в организации крупнейшего теракта в современной истории полуострова, а МВД по Коми ищет её аж в Сыктывкаре. Почему?
 
Вот такая поучительная история
  
Вот такая поучительная история В связи с экстрадицией Алексея Кузнецова из французской тюрьмы в Россию, стоит напомнить эту занимательную и поучительную историю
 
Где твой лунный дарк сайд, Россия?
  
Где твой лунный дарк сайд, Россия? Итак, Китай на обратной стороне Луны. Впервые в истории человечества. Шлет оттуда фото. А что же Россия, бывшая великая космическая держава, очутившаяся теперь позади даже и Китая?
 
Дуэль с Навальным
Дуэль с Навальным
Глава Нацгвардии Виктор Золотов опубликовал видеообращение к Алексею Навальному в связи с его расследованием цен на закупки продуктов для ведомства. Золотов вызвал Навального на дуэль и пообещал сделать из него «отбивную»
все записи
Человек, который удивил всех
Человек, который удивил всех
В кинотеатрах идет фильм Натальи Меркуловой и Алексея Чупова "Человек, который удивил всех". Фильм называют невероятной, вывернутой наизнанку драмой, в которой обычный, ничем не примечательный человек проходит нечеловеческие испытания унижением, пытками, побоями, предательствами и - избавляется от страха
все записи
Умер Шарль Азнавур
Умер Шарль Азнавур
Во Франции в возрасте 94 лет скончался великий шансонье Шарль Азнавур
все записи
Убитые журналисты
Убитые журналисты
РИА ФАН опубликовало переписку погибших журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева с Центром управления расследованиями, по заданию которого они отправились в ЦАР
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012