tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Сюжет по теме
День голосования 18 марта
День голосования 18 марта
число просмотров число постов
18 марта 2018 года в России прошли выборы президента, на которых победил Владимир Путин, набрав более 75% голосов. В блогах, соцсетях и телеграм-каналах не утихают споры об оправданности бойкота, предложенного Алексеем Навальным и о том, как жить дальше
 
Блогеры против: Сбербанк
14.04 число просмотров 40497 число записей 99
 
В ожидании войны
13.04 число просмотров 1943 число записей 10
 
Дмитриева оправдали
6.04 число просмотров 793 число записей 7
 
Новое Простоквашино
5.04 число просмотров 1354 число записей 5
 
Братья Магомедовы
2.04 число просмотров 1913 число записей 11
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Слон в посудной лавке
22.04 число просмотров 3090 число записей 15
 
Черный список
11.04 число просмотров 3050 число записей 12
 
В ожидании войны
13.04 число просмотров 1943 число записей 10
 
Братья Магомедовы
2.04 число просмотров 1913 число записей 11
 
Запрет Telegram
22.04 число просмотров 1833 число записей 13
 
Прислать свою ссылку
«Электоральные султанаты»: как голосуют в регионах — рекордсменах по явке
«Электоральные султанаты»: как голосуют в регионах — рекордсменах по явке
Ряд российских регионов​​ традиционно дает на выборах всех уровней аномальные результаты по явке и рейтингам партии и кандидатов от власти. Эксперты связывают это с отсутствием механизмов независимого наблюдения в регионах, административно-политическими особенностями, традициями и влиянием местной элиты на электоральные процессы. В так называемые электоральные султанаты входят в том числе регионы Северного Кавказа, Башкортостан, Мордовия, Татарстан, Тыва, Кузбасс, Тюменская область и ЯНАО.

Чтобы выбрать избирательные участки для наблюдения, РБК проанализировал явку во всех территориальных избирательных комиссиях (ТИК) России и отобрал те, в которых явка на выборах президента 2012 года и Думы 2016 года близка к 100%. Участковые избирательные комиссии (УИК) для исследования были отобраны в пределах этих ТИК. В результате пять корреспондентов РБК наблюдали за ходом голосования на избирательных участках в Татарстане, Карачаево-Черкесии, Дагестане, Мордовии и Кемеровской области.

В течение дня голосования и до выдачи итоговых копий протокола на руки корреспонденты РБК находились на участках как представители СМИ с аккредитацией Центризбиркома. Подсчет явки велся с ​помощью ручного счетчика, фиксирующего опущенные в стационарные урны бюллетени. Перед началом голосования каждый корреспондент проверил с комиссией избирательные урны, убедившись в том, что они пустые. У РБК есть заверенные копии итоговых протоколов на каждом из пяти уча​​стков, а также скриншоты данных УИК и ТИК на официальных ресурсах избиркомов.

Мордовия. «Мы за главнокомандующего нашего нынешнего и не скрываем этого»

УИК №667 располагается в Доме культуры села Старая Федоровка, в 50 км от Саранска. Всего на территории села 240 домов. «Все дома имеют водопровод, а несколько лет назад жители на собственные деньги отремонтировали дорогу», — рассказывает глава села Марина Баландина. Главные предприятия Старой Федоровки — АО «Старошайговагропромснаб» (оптовая торговля​ сельхозтехникой) и фермерское молочное хозяйство.

Перед открытием участка секретарь комиссии Ольга Кяльгина сообщает о 264 избирателях, внесенных в список голосующих. Помимо корреспондента РБК на участке в разное время присутствовали четыре наблюдателя от Владимира Путина. Других наблюдателей нет.

Все пришедшие в этот день избиратели кроме паспорта приносили с собой «приглашения на выборы», отпечатанные Старошайговской ТИК. В них были сведения о дате и месте проведения выборов с полями, куда были занесены имена избирателей. Некоторые приходили без паспорта, но с приглашением и удивлялись отказу в выдаче бюллетеня.

В 8:43 корреспондент РБК обратил внимание на то, что одна из голосующих опустила в урну два бюллетеня. «Так мне дали два — я и опустила их», — объяснила она. Члены комиссии на инцидент внимание не обратили, сославшись на то, что не видели, как избиратель опустил в урну два бюллетеня, и предположив, что листки для голосования слиплись. К 11:40 проголосовали 100 человек из 265 (явка 38%).

К 16:00 по местному времени на участок приехал глава Старошайговского района Геннадий Мухин. Выслушав замечание корреспондента РБК об утреннем «вбросе» двух бюллетеней, Мухин повернулся к членам УИК: «Ну, вы давайте как-то поосторожней, нам нужна стабильность».

Далее
#saveoyub
  
#saveoyub Общественная кампания в защиту Оюба Титиева: нам очень нужны свежие головы и свободные руки - нужна помощь дизайнеров, переводчиков, расшифровщиков, тех, кто будет искать для нас информацию, составлять списки, монтировать ролики, рисовать картинки
 
Что будет с Улюкаевым
  
Что будет с Улюкаевым Вчера мне задавали вопросы, что будет с Улюкаевым, если его этапируют в колонию для бывших сотрудников в Иркутске?
 
Почему население не бунтует?
  
Почему население не бунтует? Россия "беременна" переменами. Очень нужны люди перемен
 
Пазл складывается по принципу «Литвиненко – Скрипаль»
  
Пазл складывается по принципу «Литвиненко – Скрипаль» Павел Дуров – гражданин государства Сент-Китс и Невис, которое является членом Британского содружества (Британского, Карл!)
 
Друзья, а как работать?
  
Друзья, а как работать? Все эти годы он жил в другой реальности, в которой стартапы, воркшопы, лайнапы и прочие аппы. И только. Никакого Путина, Навального, Украины, Сирии, протестов, репрессий, Думы, санкций, антисанкций
 
все записи

До нас ничего не было
  
До нас ничего не было Жду, когда же, наконец, вспомнят отцов-основателей КВНа: Альберта Аксельрода, Сергея Муратова, Михаила Яковлева и благословившую их Елену Гальперину, в далекие 60-е придумавших эту замечательную (тогда) игру, но никаких дивидендов от этого не получивших
 
О возможности национализации "Русала"
  
О возможности национализации "Русала" Хуже решения представить себе я не могу
 
Весенный призыв-2018
  
Весенный призыв-2018 Я пока не понимаю, к чему моему старшему сыну испытание унижением. А всё, что происходит с ним, начиная с 17 апреля, именно так и называется
 
"Новичок" в Лондоне
"Новичок" в Лондоне
В блогах спорят о версиях отравления бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля в Лондоне веществом "Новичок": кому оно было выгодно? Тем временем отношения России и Великобритании накаляются
все записи
Новое Простоквашино
Новое Простоквашино
"Союзмультфильм" показал первую часть сериала "Простоквашино", который является продолжением советского мультфильма. Теперь у дяди Федора появилась сестра Вера Павловна. Блогеры делятся впечатлениями о мультфильме.
все записи
Феномен ульяновских курсантов
Феномен ульяновских курсантов
Пародийный ролик, который записали 14 курсантов Ульяновского института гражданской авиации, после новости о возможном отчислении авторов стал вирусным. В Рунете появились десятки видео, записанных в поддержку курсантов
все записи
Агент СМИт
Агент СМИт
Госдума в первом чтении одобрила закон, который позволяет признавать "СМИ-иностранными агентами" физические лица
все записи
Нобелевская премия для Исигуро
Нобелевская премия для Исигуро
Нобелевскую премию по литературе получил Кадзуо Исигуро, британский писатель английского происхождения, за «полные эмоциональной силы книги, обнажающие бездну под нашим обманчивым чувством связи с этим миром»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012