tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Сюжет по теме
Беглый Вороненков
Беглый Вороненков
число просмотров число постов
В сети обсуждают интервью экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова, который эмигрировал в Украину и получил украинское гражданство. "Ситуация в России сейчас как в нацистской Германии Гитлера", — откровенничает Вороненков
 
Няш-мяш в парламенте
17.04 число просмотров 9360 число записей 25
 
Чисто конкретный представитель
13.04 число просмотров 1748 число записей 10
 
Тиллерсон прилетел
12.04 число просмотров 922 число записей 5
 
Больше, чем поэт
12.04 число просмотров 1243 число записей 14
 
Иск Усманова к Навальному
12.04 число просмотров 1957 число записей 7
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Теракт в петербургском метро
6.04 число просмотров 5443 число записей 25
 
Задержание Мальцева
16.04 число просмотров 2432 число записей 14
 
Гибель сенатора Тюльпанова
5.04 число просмотров 2302 число записей 8
 
Дискредитация Навального
20.04 число просмотров 2239 число записей 16
 
Скорбь по разнарядке
6.04 число просмотров 2078 число записей 19
 
Прислать свою ссылку
Ужин с думскими беглецами
Ужин с думскими беглецами

Денис Вороненков, бывший депутат Думы, уехавший в октябре прошлого года в Киев и принявший украинское гражданство, неожиданно стал резким критиком Путина, которого в России всячески поддерживал.

Когда я приехал в грузинский ресторан неподалеку от здания Верховной Рады Украины, Вороненков с женой Марией Максаковой, оперной певицей и бывшим российским законодателем, уже начали с пива, баклажанных рулетиков и салата с заправкой из соуса с грецкими орехами.

В своем первом интервью с западным журналистом после побега на Украину Вороненков излагает свои аргументы, отщипывая мягкий в форме ракеты хлеб. Он одет в куртку и водолазку, с дорогими часами на руке. Он сравнивает нынешнюю Россию с "нацистской Германией", говоря, что аннексия Крыма в 2014 году была "ошибкой", была "нелегальной", утверждает, что бежать из страны его вынудило преследование со стороны спецслужбы, и уверяет, что обвинения против него в России "фейк" и "носят политический характер".


"Шизофрения" российской элиты


Бывший депутат от КПРФ был избран в Думу в 2011 году. Многие считали, что его попадание в Думу стало результатом махинаций на выборах. Вороненков больше всего известен законом 2014 года, в соответствии с которым иностранцы не могут владеть российскими медиа. Леонид Бершидский, обозреватель Bloomberg View, называл этот закон "возможно, самым плохим, что могло случиться со свободой прессы как институцией в путинской России".

Теперь же, оказавшись молодым гражданином Украины, Вороненков стал перевертышем, яростно критикуя практически все, что он когда-то поддерживал в России.

Как рассказывает Максакова, они с Вороненковым уехали из Москвы, бросив большую часть вещей, в Киев без ясной перспективы, но с твердым намерением избежать давления со стороны ФСБ. Вороненков говорит, что украинская политика его не интересует, и в настоящий момент он не работает, добавляя, что единственная его задача на данный момент – воспитание его 10-месячного сына Ивана. Но, похоже, средства у него есть. В прошлом году его имя всплыло в так называемом "панамском досье" в качестве держателя акций компании на Виргинских островах. Последующие расследования обнаружили, что он владеет как минимум пятью дорогими квартирами в России и автомобильным парком.

Максакова говорит, что оба они устали от все более "шизофренической" российской элиты. "В России создана тотальная система страха, – говорит бывший депутат от "Единой России", – как в книге Джорджа Оруэлла, это время абсолютной лжи, когда говорить правду считается экстремизмом".

Россия, продолжает мысль супруги Вороненков, "сошла с ума. Люди ведут себя как псевдопатриотические маньяки". И добавляет к описанию элиты, которое только что сделала Максакова: "Вакуум, создавшийся из-за отсутствия профессионализма, заполнен лояльностью к власти".

Самый большой источник "безумия", говорят они оба, статус Крымского полуострова, оккупированного, а потом аннексированного Россией в 2014 году.

Хотя регистрация голосования показывает, что Вороненков наряду со всеми остальными депутатами, кроме одного, проголосовал за аннексию Крыма, он отрицает, что голосовал. Говорит, что в тот день его в Думе не было, а кто-то просто использовал его карточку для голосования. Максакова быстро добавляет, что, хотя коллеги-законодатели убеждали ее голосовать за аннексию, ее в тот момент вообще не было в России.

Как бы там ни было, сегодня оба описывают присоединение Крыма как "незаконное". И утверждают, что многие в Кремле, включая советника Путина Владислава Суркова, были против этого присоединения. "Это было сделано по воле одного человека, – говорит Максакова, – Путина".

 

Далее
"Просто там внутри ничего не слышно"
  
"Просто там внутри ничего не слышно" Вчера вечером я был в доме друзей, где среди немногих приглашенных неожиданно оказался очень высокопоставленный чиновник. Всем известный. В общем, по-человечески симпатичный. Не называю его из-за данного моим друзьям обещания
 
La Grande Defaite
  
La Grande Defaite Они задействовали все ресурсы из всех возможных, заплатив немеряные суммы за абсолютную халтуру. Но виктории не случилось. Виктория не удалась. Случилась конфузия
 
Западные СМИ о скандале с Чепурным
  
Западные СМИ о скандале с Чепурным Издание The Sun вышло с ярким заголовком о скорой отставке Путина. Издание METRO пишет, что «ошарашенный Путин планирует свою отставку и уже выбрал преемника»
 
"Телеграф": как подмочить репутацию за один день, точнее, один звонок
  
"Телеграф": как подмочить репутацию за один день, точнее, один звонок "Царьград-ТВ" со своей вечеринкой на "Телеграфе" им ок, а гражданское воспитание и просвещение — не ок. Прогрессивный диджитал
 
Про запрет на коляски на забегах Московского Марафона 2017
  
Про запрет на коляски на забегах Московского Марафона 2017 Можно пойти дальше и запретить участникам старше 60 бегать. Ну а чего “у меня бабушке 70, не представляю, чтоб она участвовала, правильно запрещают”
 
все записи

Вот мой вариант письма Путину
  
Вот мой вариант письма Путину Довожу до Вашего сведения, что Сергей Семенович Собянин обманул Вас. Согласно опубликованным данным на сайтах управ, под снос пойдут кирпичные пятиэтажки несносимых серий, элитные сталинки, а также многоэтажные дома, которые окажутся в зоне, так называемой «реновации»
 
Капремонт перед сносом
  
Капремонт перед сносом В течение нескольких лет все жители моего дома сдавали деньги на капремонт. Ежемесячно. Угадайте, что началось со вчерашнего дня?
 
Клинцевич соврал
  
Клинцевич соврал В его письме Володин действительно называется "правопреемником Путина"
 
#ДимонОтветит
#ДимонОтветит
Во всех крупных городах по призывуАлексея Навального 26 марта люди вышли на антикоррупционные митинги "Он вам не Димон". Везде акции собирали одной до нескольки тысяч человек. В Москве только задержанных оказаось около тысячи. Суды продолжаются, многим выносят административные аресты. Навальный получил 15 суток, его соратник Николай Ляскин, изитый в ОВД, приговорён к 25 суткам.
все записи
Т2 Трейнспоттинг
Т2 Трейнспоттинг
В соцсетях пишут о продолжении фильма "На игле" по культовому роману Ирвина Уэлша, в котором главные герои встречаются спустя 20 лет
все записи
Без Евровидения
Без Евровидения
Служба безопасности Украины запретила въезд Юлие Самойловой. Певица посещала Крым после 2014 года в нарушение украинских законов. Блогеры изначально предсказывали, что Самойлову и конкурс используют для политических интриг. Так и случилось: сразу после решения СБУ в России началась кампания возмущения, а федеральные телеканалы решили не траснлировать Евровидение
все записи
Самый могущественный человек в мире
Самый могущественный человек в мире
CNN показал документальный фильм журналиста Фарида Закария «Самый могущественный человек в мире», посвященный Владимиру Путину. Оценки блогеров оказались диаметрально противоположными
все записи
Больше, чем поэт
Больше, чем поэт
Блогеры вспоминают поэта Евгения Евтушенко, который скончался в США на 85 году жизни
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012