tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Сюжет по теме
Лагерь для концентрации
Лагерь для концентрации
число просмотров число постов
Московский лагерь для мигрантов в районе Гольяново ликвидирован. Многих его жителей отправили в депортационный центр. У одной из девушек в депортационном центре случился выкидыш
 
Бедная Камила
12.02 число просмотров 1702 число записей 4
 
Чеченские угрозы
3.02 число просмотров 2713 число записей 10
 
Блогеры против: Яндекс-такси
1.02 число просмотров 5243 число записей 6
 
События в Казахстане
12.01 число просмотров 1989 число записей 16
 
Московская "Магистраль"
30.11 число просмотров 3074 число записей 4
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Прислать свою ссылку
Из жизни финского лагеря для мигрантов
Из жизни финского лагеря для мигрантов
 Из жизни финского лагеря для мигрантов
Фото: Pascal Rossignol / REUTERS

 

 

Сейчас в Москве все заговорили о лагерях и центрах для нелегальных мигрантов. Так вышло, что в силу разных обстоятельств, в том числе проблем и преследований после публикации моей книги, мне тоже пришлось покинуть родину и попросить убежища. По природе своей я любопытна, а в центрах для беженцев случается много удивительных историй. Я стала их собирать. Некоторые, объединенные темой воровства среди жителей лагеря, – я уже публиковала на Slon, а вот новые, про другое. 

Система Бэ-Мэ

 

Многие прибывшие в поисках убежища впервые же дни встречают радушие и внимание со стороны коренных жителей, поэтому учат язык крайне неохотно. И частенько с ними случаются забавные истории.

Один беженец с Кавказа рассказал, как, сдавшись на милость Финляндии, отправился в магазин купить мясо на галушки и шашлык. Ни финского, ни шведского, ни английского он не знал. Вошел, взял упакованное мясо, а как спросить – свинина это или говядина?

Он посмотрел внимательно на продавца, приставил свои указательные пальцы к вискам и замычал:

– Му-у-у!

Продавец безо всякого смеха, склонив голову набок, уверенно ответил:

– Му!

Тогда беженец, поняв, что система действует, показал на другой кусок мяса и произнес задумчиво:

– Бэ-э-э?

Пальцы он согнул, изобразив маленькие рога.

Продавец ответил:

– Ноу, сэр!

Потом отправился к холодильнику, стоявшему поодаль, достал оттуда мясо и твердо заверил:

– Бэ-э-э!

Мой счастливый сосед-беженец долго восхищался своей сообразительностью.

 

 

 

Протест

 

В одном из лагерей беженцев, случился конфликт между проживающими там просителями убежища и сотрудниками лагеря. Надо сказать, что сотрудники лагеря, за редким исключением, весьма добрые, отзывчивые и порядочные люди. Поговорят вежливо, помогут, назначат прием к врачу или повезут на экскурсию.

Только один раз я видела, как при переезде беженцев худенький финский паренек, вместо армии выбравший работу с приезжими, уронил тяжеленный мешок скарба, который беженцы без стеснения на него свалили при погрузке своих вещей. Упавший мешок громко звякнул, и там, по-видимому, разбилась посуда. Работник быстро оглянулся и, поняв, что кроме меня никого рядом нет, запихнул мешок хлама в отъезжающую машину. Ничего не подозревающие беженцы уехали.

Поэтому я несказанно удивилась протестным настроениям просителей убежища, когда им сообщили, что они иногда должны мыть за собой туалет и полы на кухне. А возмущению не было предела: никто не хотел убирать. Несмотря на выданные бесплатно моющие средства.

Дом, в котором жили просители убежища, был рассчитан на несколько человек. У каждого своя комната, а кухня и туалет – общие.

В итоге после многочисленных предупреждений сотрудники лагеря решили наложить штраф на непокорных нерях. Штраф был в виде урезания социального пособия: паутина и мухи дали о себе знать.

Но протестное движение, стоит ему только начаться, не остановить. Никто не взял швабру и тряпку. Появилась идея, как наказать тех, кто лишил жителей лагеря части ежемесячного пособия, которое платят годами. А вот как: ограбить соседний магазин.

Из супермаркета протестующие утянули колбасу, сыр и шоколадки и нарочито нагло пронесли съестное мимо кассы. Недоумевающие финны вызвали полицию.

А протестующие только этого и ждали: они стали объяснять свои мысли о справедливости представителям европейского закона. Но протест не увенчался успехом: полиция не забрала их в тюрьму, не оштрафовала и даже не поругала.

Полицейские сказали: «Наверное, вы проголодались. Ну, кушайте». И уехали.

Протестующие поникли и пошли на свою кухню – убирать.

Далее

В большинстве частей ВС РФ солдаты и офицеры не понимают: ради чего, за что и с какими целями вообще они воюют?
  
В большинстве частей ВС РФ солдаты и офицеры не понимают: ради чего, за что и с какими целями вообще они воюют? В основе всех наших "нарастающих побед" на фронтах и направлениях СВО лежит глубочайший кризис стратегического планирования
 
Император Си
  
Император Си Новый состав Политбюро и его постоянного комитета (ПКПБ), как и вообще итоги ХХ съезда партии, говорят о глубоких изменениях в конструкции китайской власти. И они вызывают беспокойство относительно долгосрочной устойчивости крупнейшего соседа России
 
Мобилизованные умирают прямо на призывных пунктах
  
Мобилизованные умирают прямо на призывных пунктах Минимум шесть мобилизованных погибли за последние дни в полиции, на призывном либо сборном пунктах
 
Когда в государстве начинается бунт? А власти выходят из берегов?
  
Когда в государстве начинается бунт? А власти выходят из берегов? Ответ - при быстром, уверенном снижении доходов населения не менее, чем в 2 раза. Как измерить? Хотя бы в Упал камнем? Сократился в 2 – 3 раза? Жди, что массы выйдут на улицу и начнут терзать власти, и еще большой вопрос – удержатся ли они на месте.
 
О конспирологии вокруг смерти Дарьи Дугиной
  
О конспирологии вокруг смерти Дарьи Дугиной Вы уже, наверное, видели публикации о том, что сгоревшая Дарья Дугина лежала в гробу целая и невредимая, а значит всё это голимая постановка. Или что в автомобиле сгорел кто-то другой. Или что погибших было двое. Или что она вообще жива, а перед нами разыгрывается глобальный спектакль
 
все записи
Магазины "Березка" возвращаются
  
Магазины "Березка" возвращаются Люто, бешено аплодирую постановлению российского кабмина от 26 июля 2022 года № 1330 о создании магазинов беспошлинной торговли, которые будут обслуживать дипломатов, консулов и их семьи, а главное - сотрудников международных организаций, расположенных в России
 
Российские авиакомпании рекомендовали пилотам поменьше использовать тормоза при посадке и рулении
  
Российские авиакомпании рекомендовали пилотам поменьше использовать тормоза при посадке и рулении «Аэрофлот» не выпускал письменных рекомендаций, но он устно попросил пилотов экономнее использовать тормоза, а на длинных ВПП «можно и без них»
 
Как я потерял 1 миллиард долларов. Цена одного решения
  
Как я потерял 1 миллиард  долларов. Цена одного решения Задача не только сделать правильный бизнес. Важно сделать его на правильном рынке
 
Есть Русь. Просто Русь
  
Есть Русь. Просто Русь Ребенку в школе выдали новые учебники, в которых отсутствует Киевская Русь. Вообще. Совсем.
 
Темная сторона социального государства
  
Темная сторона социального государства Одна из главных загадок последнего месяца — молчание матерей. По всей России есть «значительное» число семей, которые потеряли сыновей, ушедших служить по контракту. Или, как минимум, потеряли с ними связь. Но мы не видим и не слышим их.
 
Простите, что живая
Простите, что живая
Автомобиль, пассажиркой которого была Собчак, попал в ДТП в Краснодарском крае. В результате аварии 2 женщины погибли. Водитель, везший Собчак, признал свою вину.
все записи
Космическое кино
Космическое кино
С космодрома Байконур к МКС запущен корабль "Союз МС-19" с киноэкипажем на борту - актрисой Юлией Пересильд, режиссером Климом Шипенко и космонавтом Антоном Шкаплеровым. Они будут снимать фильм, один из продюсеров которого - гендиректор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин.
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012