Продолжительность жизни человека и ее качество во многом определяется качеством продуктов питания. Не зря говорится, что человек есть то, что он ест. За последние годы вкусовые качества и питательная ценность нашей еды оставляют желать лучшего. У данного факта существует много причин и еще больше объяснений. Но сейчас мы рассмотрим такой немаловажный фактор как правильная доставка продуктов питания до потребителя. На продуктовом рынке выделяются два сегмента товаров, требующие особых условий для транспортировки. Это замороженные продукты и хлебобулочные изделия.
Как правильно перевозить замороженные продукты
Доставка замороженных продуктов дело трудоемкое и хлопотное. Компании перевозчику придется привлекать для доставки специальное оборудование, требующее оформления дополнительной документации. Находить дополнительные ресурсы, в том числе и человеческие и нести риски, связанные с поломкой холодильного оборудования.
Зато налицо преимущества правильно организованной транспортировки:
1. Появляется возможность доставить продукты в отдаленные регионы
2. Увеличиваются сроки хранения продуктов
3. Обеспечивается полная защита от механических повреждений
4. Отсутствуют бактериальные загрязнения
Виды рефрижераторных установок
Качественная доставка замороженных продуктов осуществляется только в рефрижераторах. Эти холодильные установки подразделяются по типу энергопотребления и по температурному режиму.
Источником энергии могут служить автомобильный генератор, автомобильный двигатель. Кроме того, большегрузные рефрижераторы с общим объемом до 85 кубометров оснащаются собственным дизельным мотором. Для среднегрузовах рефрижераторов могут применяться эвтектические панели. Их предварительно замораживают и затем обшивают кузов. Панели имеют низкую теплопроводность и хорошо сохраняют холод при частом открывании – закрывании дверей, что актуально при доставке в пределах города.
Деление по температурному режиму происходит следующим образом:
- Температура от +12*C до 0*C поддерживают рефрижераторы класса A
- Температура от +12*C до -1 0*C поддерживают рефрижераторы класса B
- Температура от +12*C до -20*C поддерживают рефрижераторы класса C
Важные моменты перевозки
Перед погрузкой товара проводится обязательное охлаждение кузова, чтобы исключить малейшую возможность оттаивания. Затем устанавливается требуемая влажность и температура.
Во избежание проблем с испорченными продуктами необходимо выполнять санитарно - гигиеническую обработку кузова заранее побеспокоиться о маршруте доставки.
Доставка хлебобулочных изделий
Транспортировка хлебобулочных изделий производится на специальном транспорте. В автомобиле должен быть крытый кузов, разделенный на отсеки, оснащенный приспособлениями для установки лотков.
Автомобили, предназначенные для перевозки хлебобулочных изделий, перед каждым рейсом проходят тщательную санитарно-гигиеническую обработку, отмываются и очищаются. Обрабатывается фургон автомобиля, а также накрывной материал и лотки.
Перевозка хлебобулочных изделий является специфическим видом транспортных услуг, поэтому к ним предъявляют повышенные требования. Автомобиль, перевозящий такую продукцию должен иметь хорошо читаемую надпись «ХЛЕБ». На эксплуатацию автотранспортного средства органы госсанэпидемнадзора выдают разрешительные документы сроком на шесть месяцев. Машины, перевозящие хлебобулочные изделия, не должны использоваться для перевозки каких-либо других грузов.
Доставка товара должна происходить круглосуточно, в соответствии с утвержденными графиками и маршрутами.
Правильно спланированная перевозка хлебобулочных изделий сможет обеспечить бесперебойную работу предприятия - производителя, авто – транспортного предприятия и торговых точек. Это позволит покупателям получать вкусную и свежую выпечку в привычном месте и точно в срок. |