Ученые подсчитали, что в случае неправильно продуманной расстановки мебели в кухне приготовление обычного обеда может легко превратиться в сдачу нормативов по физкультуре. Согласитесь, что в нашей стране редко кто пользуется услугами дизайнера, который не только тщательно продумывает, как скомпоновать мебель так, чтобы комната выглядела наиболее привлекательно, а и понимает, что такое эргономика пространства. Речь идет о том, что устанавливать холодильник в коридоре, монтировать мойку в одном углу кухни, а ставить мусорное ведро в шкафчике, расположенном в противоположном – крайне неразумно.
Как же сделать так, чтобы приготовление домашней пищи не превратилось в ежедневный кросс между плитой, холодильником, мусорным ведром, мойкой и другими предметы кухонного интерьера?
Первое, на что следует обратить внимание – это расстановка мебели в таком порядке, который полностью соответствует технологическим этапам приготовления пищи. Так, наиболее эргономично выглядит ряд:
- холодильник;
- стол, на котором производится очистка и предварительная нарезка продуктов;
- мойка, под которой располагается мусорное ведро;
- рабочая поверхность, необходимая для окончательной нарезки продуктов;
- плита, духовка или микроволновая печь.
Словом, хозяйке будет удобнее всего брать продукты в холодильнике, мыть их, очищать, нарезать и использовать для приготовления пищи. Как видите, в этом случае вам не придется бегать от стола к столу, выбирать продукт в одном конце кухни, нарезать его в другом, а поддавать тепловой обработке – в третьем.
Второе правило гласит, что все необходимые предметы и продукты должны храниться недалеко от рабочей зоны, то есть в кухне. Если же мясорубка хранится в шкафчике в коридоре, за картофелем придется бежать на балкон, а крупа стоит в кладовке, представьте себе, сколько метров, а иногда и километров пробегает хозяйка, занявшаяся приготовлением элементарного блюда, например, супа.
Третье из того, что необходимо учитывать – это комплектация шкафчиков. Так, столы и шкафы, оснащенные выдвижными ящичками, намного более удобны и функциональны, нежели обычные шкафы, имеющие одну дверцу и несколько полочек. Кроме того, достать содержимое выдвижной шухляды намного проще: достаточно слегка потянуть за ручку и отдел, в котором может храниться как кухонная утварь, так и съедобные припасы, легко выдвигается. Так же просто она возвращается в исходное состояние.
Четвертое: откажитесь от распашных дверей для шкафчиков в пользу раздвижных. Мебельные фасады МДФ такой конструкции помогут не только сэкономить пространство, а и существенно снизят риск получить травму.
Выше мы привели только самые основные требования к эргономике кухонного пространства, но выполнение даже этих нехитрых правил поможет вам существенно сэкономить силы.
Информация предоставлена компанией "Кухни ЗДЕСЬ". |