Ученые всего мира не раз пытались отгадать загадку пристрастия того или иного человека к определенному типу еды. И отчасти им это, конечно же, удалось. Но, к сожалению, как они сами любят говорить, это всего лишь вершинка айсберга под название гастрономические пристрастия индивидуума. Были проведены сотни специальных исследований и проведены тесты на различного типа респондентах. Какие же продукты нашего рациона влияют на наш характер, и почему так происходит. Именно эти вопросы ученые задают себе уже несколько десятилетий.
Так был выяснен тот факт, что респонденты, любящие шоколад, несомненно, относятся к группе людей, которые считают себя одинокими и недооцененными. Они испытывают постоянный недостаток ласки и любви к своей персоне. Эффект наблюдавшийся у людей, пристрастившихся к говядине и свинине проявляется в том, что они становятся склонны к вспыльчивости и агрессии и очень раздражительны. Обратный эффект наблюдается у людей, употребляющих в пищу много фруктов и овощей, в общем продуктов растительного происхождения. Они в основном спокойные и уравновешенные по натуре и не склонны к спонтанным решениям.
Эта теория далеко не нова, еще в начале девятнадцатого столетия ученые ставили эксперименты над группой птиц, которые были идентичны в начале. Однако ключевым отличием был как раз рацион питания, одни питались мясом, вторые растительностью. Результаты данного научного эксперимента в точности повторяют историю с людьми.
Похожие по структуре исследования помогли выявить закономерности, которые встречаются у разных групп людей, потребляющих одинаковые продукты. Подобные исследования проводились как над офисными работниками, так и над домоседами, которые привыкли работать на дому. Было выяснено, что те, кто заказывал обеды в офис пожирнее, в которые нередко входили острые соусы, жирная свинина или другие сорта мяса, чаще других испытывал разногласия с непосредственным начальством и имел проблемы с коллегами по работе.
Противоположный результат мы видим у тех, кто заказывал вместо жирной и вкусной пищи, более здоровую и сбалансированную, такую как отварная говядина или телятина с различными салатами и овощами. Они в основной массе показывали себя как прилежные и исполнительные работники. Отдельные тесты проводились над домохозяйками, которые часто пользовались такими услугами, как доставка еды на дом.
Сразу поясним, почему выбирались именно те люди, которые заказывали еду как в офис, так и на дом, основной причиной была относительная легкость в отслеживании рациона по конкретным заказам продуктов. В случае с домохозяйками результаты были схожими по всем составляющим. Эти тесты и эксперименты в очередной раз доказывают изменчивость нашей натуры и, несомненно, подчеркивают тот факт, что изменение суточного рациона способно кардинально повлиять на характер индивидуума. |