Коньяк является самым знаменитым бренди в мире. Не зря когда-то Виктор Гюго назвал его ликером богов. Имя свое напиток получил от названия города Коньяк, расположенном во французском департаменте Шаранта. Процесс изготовления коньяка регулируется сводом законов, заложенных во французском законодательстве, при этом требования касаются как места производства, так и сортов винограда, используемых для производства напитка, а также его дистилляции и правильной выдержки. Контролирующим органом и, одновременно, профсоюзом производителей коньяка является авторитетная организация «Национальное Межпрофессиональное Бюро Коньяка» (BNIC), именно она решает любые возникающие споры. Коньяк характеризует постоянство вкуса, которое не меняется от года выпуска. Это качество достигается путем ассамбляжа.
Поскольку сегодня выбор коньяка очень широк, все больше людей задумываются о вкусе и качестве этого французского напитка. И если в СССР коньяки имели деление лишь на ординарные и марочные, то французская категоризация имеет более широкий спектр обозначения качества напитка. Согласно французскому законодательству, 2 года выдержки – это минимальный возраст коньяка, который может быть выпущен в продажу. Это и есть коньяк VS, о котором мы будем говорить в этой статье. Также различают, по восходящей, коньяки V.S.O.P., X.O. и элитные. В линейке продукции каждого уважающего себя Дома Коньяка можно найти полную гамму коньяков.
Итак, VS (Very Special) — это обозначение качества простейшего французского коньяка не менее чем 2-летней выдержки в дубовой бочке, изготовленного на основе спиртов. VS – наиболее популярная категория коньяков. Выдержка коньяка VS меньше, чем у V.S.O.P. Возраст, который производитель указывает на этикетке бутылки, является не реальным, а средним возрастом. Реальный же возраст зависит от политики конкретной марки-производителя, и зачастую средняя выдержка коньяка VS составляет около 4-7 лет. Возраст коньяка обычно определяется по «молодости» спирта, входящего в коньяк. Учтите, в отличие от вина, коньяк не стареет в бутылках, так что хранить его в надежде улучшить качество – пустая затея.
За время выдержки в бочке естественная крепость напитка падает до 60-65%, цвет немного желтеет и видом напоминает сильно разбавленный яблочный сок, заметно подчеркивается букет. Характерной чертой коньяка VS можно считать немного резкий вкус. Обычно перед разливом в бутылки в коньяк V.S. добавляют дистиллированную воду и "карамель"- жженый сахар. Хотя некоторые производители этот факт категорически отрицают. Благодаря разбавлению водой крепость коньяка доходит до положенных 40%, а добавка карамели обеспечивает напитку благородный цвет и слегка смягчает вкус.
Подаются коньяки VS с содовой, водой или лимонадом. А вот принятый у нас способ закусывать коньяк лимоном повергает французов в шок. Резкий и сильный вкус цитрусового полностью заглушает то, ради чего, собственно, и пьется напиток: тонкий аромат, богатый вкус, послевкусие. Манера употребления коньяка – неспешная. Бокал с принято долго держать в руке, согревая теплом своего тела, и неторопливо смакуя, наслаждаясь гаммой вкуса, маленькими глоточками попивать за дружеской беседой. Температура коньяка при подаче - немного выше комнатной. |