Все чаще от врачей мы слышим о влиянии неправильного питания на организм человека. Помимо изменений в работе эндокринной системы, которые имеют внешние проявления в виде лишнего веса или крайних степеней ожирения, нехватка полезных веществ приводит к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.
К такому выводу ежегодно приходят врачи специализированных медицинских учреждений. Ведь каждая кардиологическая клиника в Москве обследует десятки сердечников, состояние которых значительно усугубилось вследствие употребления в пищу продуктов питания с высоким содержанием жиров и легкоусвояемых углеводов. Прежде всего, речь идет о столь популярном сегодня фастфуде, который составляет основу рациона особенно у молодого поколения.
Популярность такой еды объясняется следующими причинами:
- Доступность. Относительно низкая цена на всевозможные гамбургеры и картошку фри, что позволяет производителю иметь постоянных покупателей, а покупателю сытно поесть, затратив минимальные суммы.
- Вкус. Несмотря на заверения поваров, что для приготовления подобных блюд используются только натуральные ингредиенты, в том числе и мясо, незначительная стоимость готового продукта, в которую должно входить и обслуживание клиента, заставляет усомниться в этом. Более того, частое употребление таких блюд ведет к некой зависимости, что по большей части связано с добавлением в них специальных усилителей вкуса и аромата. Таким образом, другая еда, в которой такие вещества отсутствуют, будет казаться менее вкусной.
- Время приготовления. Заехать в ресторан быстрого питания после работы и перекусить, конечно, проще, чем специально заходить в магазин, покупать продукты и после этого ехать домой, чтобы все это приготовить. При этом выгода, прежде всего, экономическая — минимальное время ожидания заказа при минимальных денежных затратах.
Серьезность вреда фастфуда недооценивается и представляет собой серьезную проблему для всего человечества. Известные и хорошо изученные патологии сердечной системы в качестве одной из предпосылок своего развития имеют длительное употребление в пищу продуктов, богатых жирами. В список можно включить все позиции меню закусочных и кафе, которые работают по этой схеме. Основная опасность кроется в отсроченном эффекте, который проявляется через несколько месяцев или даже лет, при этом болезнь может давно прогрессировать и не проявляться никоим образом.
Примером этого является аритмия, то есть нарушение частоты и ритма сердечных сокращений. Она часто возникает на фоне накопления в организме токсичных веществ, полученных извне с пищей. Обычно это всяческие добавки, которые сегодня являются неотъемлемой составляющей практически любого готового продукта. В некоторых случаях аритмии предшествует сердечная недостаточность, ухудшить течение которой также может вредная еда.
Не менее часто диагностируется атеросклероз. Данное заболевание является следствием неправильного питания, в результате чего происходит нарушение липидного обмена. В сосудах начинает откладывается холестерин, что в конечном итоге приводит к их склерозированию. Это заболевание прокладывает прямую дорогу к ишемической болезни сердца, которая может поставить под угрозу жизнь человека.
Принимая во внимание аргументы, изложенные выше, следует сделать вывод о необходимости кардинального изменения рациона. Свое предпочтение нужно отдать вареному или слабо зажаренному мясу нежирных сортов, свежим овощам и фруктам, а также злаковым культурам, в которых в изобилии содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота и другие питательные вещества. Не нужно пренебрегать и молочной продукцией. |