Производство пицц распространено по всему миру так же, как и их потребление. Люди заказывают ее на дом, едят в пиццериях и ресторанах, а ведь когда-то в Неаполе их готовил для моряков, которые ели этот итальянский пирог прямо на улице, покупая у крикливых разносчиков. Сейчас ее можно заказать даже через Интернет, вбив в поисковик запрос типа: "доставка пиццы отрадное".
В Виртуальной сети был проведен специальный опрос, в котором выяснялось, как люди относятся к пицце. По данным этого опроса 78% людей считают пиццу одним из самых любимых блюд, а в Европе, если брать в среднем, то на каждого человека приходится 300 кгсъеденной пиццы в течение одного года. Это уже само по себе говорит о любви европейцев к этому блюду, не отстают и россияне, заказывая доставку пиццы.
Вообще, пицца стала известной с приходом XX века, и во многих странах видоизменился состав топпинга (начинки), да и теста. Так, в американском варианте пиццы тесто делается толще и сыра используется больше. Там этот пирог называют Chicago style, Sicilian. Кстати, получила она свое признание и в России. А вот пицца с тонкой лепешкой в Америке называется Manhattan style. Более всего, этим пирогом увлекаются в Европе и Америке, где на сегодняшний день существуют сети производства и бесплатной доставки пицц. Но эксперименты с пиццей продолжаются и по сегодняшний день, так, израильские повара попробовали сделать кошерную пиццу, а японцы жарят лепешку, на которую укладывают морепродукты и овощи, а потом посыпают это все стружкой из сушеного тунца. Сложно назвать это пиццей, у них она носит название «окономияки». Если постараться, то можно заказать доставку пиццы, предварительно объяснив подробно, чего именно хочется.
Широкое распространение пицца получила в Австралии, где большая часть населения приходится на итальянцев. Здесь принято есть как исконно итальянский вариант этого пирога, так и местный. А в 80-х прошлого столетия в Австралии стали готовить пиццы с начинкой из лосося, тигровых креветок, мясом кенгуру или крокодила. Еще один вид пиццы, получивший здесь популярность, готовится на открытом огне в специальной керамической печи на дровах.
А вот рецепт классической «Маргариты» до сих пор оспаривается, хотя, казалось бы, что может быть проще. Спор вызывают оливки в начинке, наличие которых одни повара одобряют, а другие отрицают. В любом случае такой рецепт существует и пользуется популярностью.
|