Трудно бывает разобраться в определениях, которые рестораторы дают своим заведением. Допустим, все понятно с кофейней или чайной — это заведения, где основой меню являются, соответственно, кофе или чай. Рассчитывать на сытный обед в таких местах не стоит, зато здесь можно провести вечер за неспешным разговором и чашкой ароматного напитка. Обычно в меню можно найти и различные плюшки или сэндвичи, кое-где подают завтраки по утрам и салаты в обеденное время.
Существуют и другие заведения «одной строчки в меню» - разнообразные пельменные, блинные, шашлычные и даже кальянные. У каждого такого места может быть свой стиль, свой уровень цен и принятые нормы поведения. Где-то может использоваться самая современная автоматизация ресторана, а где-то официантки приносят счет, написанный от руки. Тем не менее, основная идея всех этих кафе и ресторанов — это одно блюдо, которое готовят разными способами.
Бар от ресторана или кафе отличить не так сложно: обычно в нем все вертится вокруг барной стойки. Даже если заведение переполнено вечером, и даже автоматизация бара не помогает организовать зал так, чтобы каждой компании гостей достался столик, места у стойки обычно хватает всем. Есть еще одна отличительная особенность: в барах скорее пьют, чем едят. В приличных местах обычно есть хороший повар, который умеет делать как закуски, так и основные блюда, и все же основная часть мню — это напитки. В зависимости от типа заведения — винный бар, виски-бар или ирландский паб — предпочтение может оказываться разным спиртосодержащим жидкостям. Где-то наливают отличное пиво, где-то готовят фантастические коктейли, но главное, что создает бар — это непринужденная атмосфера и алкоголь.
Недорогое кафе от столовой обычно отличает наличие в последней системы самообслуживания. Автоматизация столовой выполнена таким образом, что клиенты сами набирают на свой поднос желаемые блюда, а потом расплачиваются на кассе. В кафе, даже самом скромном, обычно все же присутствуют официанты, которые принимают заказ и приносят клиенту его блюдо с пожеланием приятного аппетита.
Интересны определения, которые может быть трудно разгадать с первого раза: арт-кафе, литературный кофе-салон, спортивный бар и так далее. Обычно чтобы понять, в чем «фишка» того или иного заведения туда нужно заглянуть, что, впрочем, не должно доставлять неудобств — всегда интересно открывать новые необычные места в своем городе, который, казалось, уже изучен вдоль и поперек. |