Для полноценного развития и роста каждый ребёнок нуждается в сбалансированном питании, поэтому родители должны учитывать все особенности детского рациона. Полноценное детское питание должно содержать те же пищевые ценности, что и питание взрослого человека, то есть полный комплекс витаминов и необходимых микроэлементов.
Особенно актуальной проблемой питания, в частности детского, является употребление экологически загрязненных продуктов, выращенных «на пестицидах» и различных химических добавках. В детском рационе НЕ ДОЛЖНО быть таких продуктов – и это забота родителей! Для определения таких продуктов можно купить бытовой нитратометр, показывающий степень «загрязненности» продуктов.
Соотношение полезных веществ и набор продуктов, которые должны присутствовать в рационе малыша зависит от его возраста. Недостаточное или избыточное употребление количества пищи, так же, как и неполноценное питание ребёнка влияют на его развитие, а именно на физические и умственные способности.
Так как у малыша скорость обмена веществ высокая, энергозатраты значительные – организм требует пищи с высокой энергетической ценностью и поступления достаточного количества белка.
Обязательно нужно следить за количеством белка животного происхождения, который употребляют дети. Для этого необходимо включать в детское питание мясо, молоко, яйца, а также рыбу. Чтобы лучше происходило восприятие витаминов (A, D), детям необходимо употреблять жиры. Перед использованием все продукты для детского стола должны проходить тест на нитраты.
Для растущего организма важно достаточное поступление жирных полиненасыщенных кислот и фосфатидов. Чтобы обеспечить достаточное количество жиров, следует вводить в рацион молочные продукты. В молоке содержится углевод лактоза, необходимый для детей, но натуральное молоко не рекомендуется детям до 3-х лет – оно может вызвать аллергию.
Переизбыток жиров в рационе ребенка может негативно отразиться на его здоровье: может нарушиться обмен веществ, ухудшиться пищеварение, появится избыточный вес.
Детям также нужны углеводы, как источник энергии. Им необходимы легкоусвояемые углеводы, находящиеся во фруктах, ягодах, либо продуктах их переработки. Но и избыток углеводов приносит ущерб детскому организму: нарушается обмен веществ, снижается устойчивость к заболеваниям, возникает ожирение.
Овощи, фрукты, продукты молочной продукции, а также мясо, рыба, жиры, хлебобулочные изделия являются основными источниками необходимых веществ.
Самым главным условием нормального роста ребенка является разнообразие продуктов и их экологичность. |