Задумывались ли вы, почему японки такие стройные? Да потому, что они годами пьют только зеленый чай! Японцы пьют его до и после каждого приема пищи, в горячем или холодном виде. Традиционно считается, что зеленый чай для похудения играет важную роль, потому что снижает аппетит, и это правда: одна чашка этого напитка способна утолить ощущение голода, поэтому тем, кто решил сесть на диету будет не сложно в обеденный перерыв ограничиться только салатом. Японцы верят, что для того, чтобы держать себя в форме, необходимо пить не менее 1 литра молокочая в день.
Чем полезен зеленый чай?
Зеленый чай по праву считается «кладезем витаминов» и микроэлементов. Он содержит в большом количестве витамин С, витамины группы В, Р и РР, калий, кальций, железо, магний, бор, цинк, барий, медь, марганец, алюминий, молибден, кобальт и хром.
Кроме того, он очень богат белком (15-25%) и может сравниться с бобовыми. Эту особенность заметили еще титестеры XIX в., которые проводили дегустации чаев для королевы Виктории. В Японии чайный лист используют не только как напиток, но и добавляют в салаты, супы и мясные блюда. Кроме того, японки принимают зеленый чай для похудения в виде таблеток. Чтобы приобрести чайные таблетки, можно заглянуть в какой-нибудь интернет магазин чая Dagny.ru и поинтересоваться ассортиментом.
Правда ли, что молокочай способствует похудению?
Причина уникального действия напитка состоит в том, что в его листьях содержатся биологически активные ферменты, способные «тормозить» работу амилазы, специального фермента в организме человека, расщепляющего крахмал. В результате, непереваренный крахмал просто выводится и, таким образом, создается эффект низкоуглеводной диеты.
Японские ученые однажды провели эксперимент с откормленными мышами. В еду им подмешивали тертый зеленый чай и вскоре животные сбросили 50% своего веса.
После серии экспериментов в университете Квинсленда также было заявлено, что 3 чашки молокочая в день способны избавить от лишних килограмм.
Кроме того, употребление зеленого чая для похудения способствует улучшению общего состояния организма. Например, диетологи предлагают добавлять в напиток мяту, листья оливкового дерева или виноградные косточки, такой травяной чай нормализует кровяное давление и уровень сахара в крови.
Как японцы заваривают чай
Напиток японцы не перетирают в порошок, а пьют его в листовом виде. 1,5-2 ложки зеленого чая заливают 200 г воды в фарфоровом чайнике. Температура воды не должна превышать 60 градусов. Первый и второй чай не пьют, воду сливают, помогая таким образом листьям больше раскрыться. После этого напиток настаивают 3 минуты. Он сохраняет всю полноту своих вкусовых качеств и полезные вещества, что особо ценится в Японии. Приготовленный напиток должен иметь светло-салатовый цвет. Японцы пьют зеленый чай без сахара, медленными глотками, из маленьких чашек объемом 50 мл. |