Для того чтобы научиться правильно сервировать стол, недостаточно просто купить посуду. Следует четко усвоить, как именно должен быть размещен тот или иной прибор на скатерти, дабы все это выглядело эстетично, соответствовало устоявшимся канонам сервировки, и было бы удобно для людей, собравшихся за праздничным столом.
Безупречно сервированный стол — это пятьдесят процентов успеха. Вторая половина приходятся на сами блюда, подаваемые к столу. Единый эстетический образ праздничного застолья формируется множеством отдельных компонентов. Это посуда, столовые приборы, скатерть, салфетки и тому подобное. Необходимо не только выставить все это на стол, но и разместить по всем правилам. Естественно, первым этапом следует декорирование столешницы хрустящей и безупречно выглаженной скатертью, концы которой обычно свисают с каждой стороны стола на равное количество сантиметров.
Важным этапом является размещение тарелок. Перед этим мероприятием следует проследить, чтобы каждая тарелка была идеально чистой, сухой и отполированной до блеска с помощью сухого полотенца. Напротив стульев, на расстоянии 20–25 мм от края стола, устанавливаются закусочные тарелки. Если предусматривается использование нескольких разновидностей тарелок, то закусочные остаются сверху, а мелкие столовые устанавливаются непосредственно под ними.
Далее раскладываются столовые приборы. С левой стороны — вилки (острием вверх). С правой стороны — ножи (лезвием по направлению к тарелке). Рядом с ножом располагается и суповая ложка (носиком вверх). В случае если предусматривается использование нескольких однотипных приборов, ножи раскладываются в порядке удаления от тарелки — столовый, рыбный, закусочный. Дистанция между приборами должна быть равна одному сантиметру.
Для алкогольных и неалкогольных напитков используется различная посуда. Сколько напитков, столько и емкостей, устанавливающихся возле каждой тарелки. В ряду не должно быть больше трёх предметов. При необходимости, бокалы и рюмки могут быть выставлены в два ряда. Последовательность устанавливаемых емкостей обычно совпадает с очередностью подачи напитков (справа налево). При наличии нескольких бокалов и рюмок, их дизайн должен быть идентичен.
В центре стола обычно устанавливаются емкости со специями. На каждую из закусочных тарелок кладется сложенная особым образом салфетка (полотняная либо бумажная). Первые могут быть свернуты в трубочку и скреплены специальными кольцами. Помимо блюд и напитков, на столе устанавливаются и стеклянные вазы с цветами. Однако при этом следует помнить, что их высота должна быть минимальной, чтобы сидящие за столом люди могли без помех видеть друг друга. |