Категория вина – это показатель, соотносящий винодельческие стандарты отрасли на региональном сегменте рынка или в масштабах страны с действительным качеством сырья, правилами технологического процесса, другими факторами, которые влияют на вкусовые характеристики и аромат продукции. Категория, как и ГОСТы, даёт гарантии соответствия продукта конкретным потребительским свойствам и требованиям - хотя бы минимальным. Такая градация защищает вина от подделки, оберегая репутацию определённых производителей. Компания vinicom.ru предлагает широкий ассортимент вин, включая премиальные марки.
Отметим основные принципы, по которым классифицируют премиальные вина:
- Региональная принадлежность сырья и производимого продукта.
- Сортовая принадлежность к определённому виноградному сорту, применяемому на производстве вина.
- Критерий урожайности лозы.
- Органолептические характеристики и другие факторы, которые принимаются в расчёт при анализе.
Особенности классификации французских вин
Великолепная и романтичная Франция является родоначальником классификации винных продуктов в принципе, именно в этой стране впервые стали распределять вина по категориям.
Четыре категории французских вин:
- AOC – продукция, контролируемая по месту произрастания, считается наивысшей из всех вин. Проводится мониторинг: сбора сырья с конкретных лоз, производства на данной территории, урожайности не больше допустимых количеств.
- VDQS – винные товары с гарантией качества, пока не достигшие статуса АОС.
- IGP, VdP – категория местных вин, качественные продукты и недорогие по цене, к которым не выдвигают требования по сорту сырья, урожайности лозы и региону.
- VdT – столовая винная продукция, которая должна отвечать лишь требованиям безопасности.
Итальянские вина классифицируют на основе категорий продукции из Франции, они полностью совпадают.
Особенности классификации вина из Испании
Испанские вина также имеют четыре категории по качеству:
- DOC – высшая категория, где контролируется происхождение винограда. Лишь несколько регионов производят такую продукцию.
- DO – продукты высокого качества, немного уступают первой категории.
- VDT – аббревиатура для обозначения местных вин.
- VDM – хорошее столовое вино.
Особенности классификации винной продукции из Германии
Виноделы из Германии не стали щепетильно относится к классификации. За основу распределения винного товара по категориям немецкие производители и эксперты взяли качество конечного сырья. То есть, любая немецкая провинция, которая произвела и вырастила качественное сырьё может маркировать продукцию по высшей категории. В Германии таким способом многие ответственные производители могут гордиться своими винами и присваивать им высшие баллы.
Подразделение немецких вин простое:
- Высшая категория с особыми вкусовыми качествами и ароматом - QmP.
- Продукция высокого качества - QbA.
- Местные вина - Landwein.
- Столовые вина - Tafelwein.
|