Молоко – один из самых популярных типов продуктов, который всегда есть на прилавках. Чистая продукция или любые другие товары с содержанием молока продаются как оптом, так и в розницу. Сертификация подтверждает безопасность партии, соблюдение всех норм. Молоко должно соответствовать нормативным актам. В противном случае предприятие не имеет права на реализацию товаров. На некоторые виды молока есть отдельная государственная регистрация, плюс выдается СГР.
Зачем нужно декларирование товаров с содержанием молока
Сертификация – это своего рода разрешение на продажу продукции. Нужно не только пройти декларирование молочной продукции, но и подтвердить его. Товар обязательно должен быть безопасный для потребителей, изготовлен согласно всем требованиям, ГОСТу или собственным зарегистрированным технологическим условиям. Есть специальный технический регламент ТС, разработанный для молочной продукции. Прежде чем получить экспертное заключение, необходимо подвести итоги проверки. По результатам станет понятно, безопасна ли продукция, можно ли регистрировать ее в специальном реестре. Сертифицировать молочные продукты должен либо изготовитель, либо поставщик.
Несколько нюансов процедуры
В этом деле не без подводных камней, поэтому лучше ознакомиться с ними заранее.
Моменты, которые должен знать каждый:
- оценивается не только качество молока, но и способ его изготовления, хранение, доставка, утилизация;
- без декларации невозможно продавать молоко во всех странах ЕАЭС или вывозить продукцию за пределы государства;
- во время декларирования можно применять полученные ранее протоколы проверок;
- декларации регистрируются либо юридическими лицами, либо ИП.
Также важно обратить внимание на то, что продукция для детского питания и другие товары, содержащие в своем составе молоко, проходят не декларирование. Они регистрируются и оформляются в СГР. Весь товар проходит проверку согласно установленным нормам. Если вам нужно получить экспертное заключение, обращайтесь к опытным специалистам.
Сколько действует декларирование
Средние сроки актуальности сертификата на молочную продукцию составляют от трех до пяти лет. Для этого необходимо успешно пройти производственный контроль, лабораторные испытания разного типа, доказать полное соответствие отечественным стандартам. Есть разные схемы проверок. От них и зависит длительность декларирования. |