Репитер GSM — универсальный  прибор, предназначенный для повторения и улучшения сигналов операторов  мобильной связи. Его использование позволяет локально расширить зону  покрытия. Конструктивно он является сложным радиоэлектронным аппаратом.  Он устанавливается в комплекте с кабелями и антеннами. Чаще всего  применяются варианты, работающие по стандарту 900 МГц.
Репитеры и их применение
Стандартный репитер оснащается антеннами с особой конструкцией,  обеспечивающей двухстороннее усиление сигнала – от вышки к мобильному  устройству и обратно. Его установка целесообразна в помещениях с большим  количеством помех – в бизнес-центрах, офисах, торгово-развлекательных  объектах, заведениях, расположенных в подвальных помещениях. Также  подобные усилители получили широкое распространение в загородных домах,  расположенных на значительном удалении от источников сигнала сети.
Обычный  репитер предполагает наличие на лицевой стороне дисплея,  визуализирующего данные о статусе подсоединенных антенн. Также на нем  фиксируется мощность входящего сигнала в той точке, где находится  внешняя антенна.
Выбор репитера зависит от площади помещения, где  предстоит установка. Маломощные модели подходят для небольших офисов,  квартир и домов. Для покрытия тысяч километров требуются устройства в  85-90 дБ.
Как устанавливаются усилители мобильной связи
Репитер 3g 900 устанавливается в определенном порядке, что позволяет добиться его максимальной отдачи:
    - внешняя антенна располагается на крыше здания с направлением на  ближайшую вышку оператора мобильной связи (важно, чтобы она была на  более высоком уровне, по отношению к внутренней);
    - соединяются антенны посредством коаксиального кабеля;
    - репитер должен размещаться на расстоянии свыше 10 метров от внешнего передатчика.
При подключении элементов сначала необходимо соединить антенны с  репитером, а затем – вставить розетку в питающую сеть. Это поможет  избежать непредвиденных поломок устройства и дефектов в его работе.
Важно!  Производители рекомендуют устанавливать наружную и внутреннюю антенны  так, чтобы между ними было препятствие, предупреждающе пропускание  сигнала. При возможности желательно разделить и горизонтальные плоскости  передатчиков. Это исключит риск возникновения эха, вызванного усилением  собственного сигнала репитера.
В процессе использования усилителя могут возникнуть неполадки.  Наиболее распространенные среди них связаны с неточным направлением на  вышку. Исправить ситуацию можно, изменяя положение внешней антенны,  увеличивая дистанцию между передатчиками. Репитер не будет работать в  зоне, где покрытие связи отсутствует. При соблюдении правил подключения и  аккуратном использовании устройство способно служить в течение  длительного периода. Желательно покупать оборудование от проверенных  производителей, полностью укомплектованное. Доверить его установку стоит  опытным профессионалам.