Абсолютно все бытовые предметы подвергаются технологическому совершенствованию. Это необходимо для того, чтобы жизнь человека стала намного проще. Не становится исключением и кухонная утварь: посуда и столовые приборы. Технология изготовления современных ножей постоянно меняется, благодаря чему мы имеем самые различные модификации клинков.
В чем заключаются особенности изделий из керамики?
Массовый выпуск керамической продукции начался еще в конце прошлого столетия с появлением инновационных установок и специального сырья. Новый материал стал настоящим открытием в области кулинарии. На сегодняшний день именно эти приборы являются самыми популярными среди домохозяек.
За счет уникальных условий изготовления керамический нож имеет исключительные свойства. Такой прибор надежен и долговечен, хотя и требует трепетного отношения. Высококачественное изделие практически невозможно сломать или испортить. К тому же частое использование клинка позволяет лезвию самозатачиваться, поэтому нож всегда остается острым.
ИНТЕРЕСНО! Специальные исследования доказали, что диоксид циркония (сырье, из которого производят керамические клинки) по своим характеристикам схож с показателями прочности самого алмаза.
Процесс производства достаточно сложный и требует немалого опыта, сил и знаний. Наряду с положительными характеристиками имеет единственный недостаток — он очень хрупкий. Керамика не выдерживает удары, падения, ней нельзя разделывать слишком твердые фрукты и овощи. Также, не рекомендуется разделывать продукты на слишком твердых поверхностях. Каждое лезвие имеет свой показатель прочности, который и указывает на то, как следует использовать острие.
Как отличить качественное изделие от некачественного?
Существует белая и черная керамика. Последнюю принято считать более долговечной и крепкой, поэтому такие изделия стоят намного дороже белой керамики. Высокая прочность этих приборов обусловлена тем, что они имеют больший период обжига металла. Нередко, для украшения на лезвие предмета наносят рисунок. Он выступает исключительно декоративным элементом и на эксплуатационных характеристиках ножа не сказывается.
Приборы имеют презентабельный внешний вид за счет идеально ровного клинка, правильной формы и нестандартного цвета.
Какой нож можно покупать?
Хороший нож на кухне — это просто незаменимая вещь. Любая хозяйка знает, что это залог скорости готовки и гарантия превосходного результата. Именно поэтому, выбирая для себя очередной клинок, следует ориентироваться на такие показатели:
- Цвет. Окрас клинка должен быть однотонным и равномерным, без малейших пятен, разводов и вкраплений. Исключением являются специально нанесенные рисунки.
- Внешний вид. Поверхность тесака должна быть гладкой. Никаких царапин, трещин или надломов.
- Стоимость. Для того чтобы купить керамические ножи придется потратиться. Это удовольствие не из дешевых. Высокая цена обусловлена сложностью получения сплава, но она полностью оправдывает себя качеством и долговечностью.
- Режущая кромка. Качественный предмет легко разделяет продукты, оставляя за собой тонкую кромку.
Очищаются тесаки достаточно легко и не требуют дополнительного применения абразивных мочалок или чистящих средств. Их достаточно сполоснуть под теплой проточной водой.
Использовать клинок для приготовления любимых домашних блюд — это одно удовольствие. Если вы готовы бережно содержать такой предмет в своем кухонном шкафчике, то о его покупке вы вряд ли когда-то пожалеете.
"Источник: posudansk.ru" |