tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Билайн
15.01 число просмотров 31135 число записей 85
 
Блогеры против: Аэрофлот
4.01 число просмотров 49915 число записей 115
 
Блогеры против: Яндекс-такси
7.12 число просмотров 2108 число записей 5
 
15 лет ареста
26.10 число просмотров 2889 число записей 6
 
Игры кончились
13.10 число просмотров 3688 число записей 6
 
все записи
Реклама
Подождите.
Президент ЕЕК Вячеслав Кантор: почему обществу необходима концепция безопасной толерантности

Рост уровня антисемитизма, как и числа других проявлений нетерпимости и ксенофобии, в европейском обществе ожидаемо привёл к тому, что эксперты всё чаще задаются вопросом о возможностях и способах борьбы с этими проявлениями. В числе таких экспертов – президент Европейского еврейского конгресса и сооснователь Европейского совета по толерантности и примирению Вячеслав Кантор, который на протяжении многих лет был и остаётся одним из самых заметных и непримиримых борцов с антисемитизмом и нетерпимостью в мире. Говоря о проблеме антисемитизма, а также других форм проявления и - что ещё важнее – оправдания нетерпимости, Вячеслав Кантор является сторонником того, что подобная проблема не может быть решена лишь силовыми методами; борьба с решение проблемы должны проходить в идеологической плоскости.

Тем временем проблема реальна как никогда. Выступая перед участниками конференции ОБСЕ в январе 2018 года, посвящённой как раз ответственности как отдельных граждан, так и организаций и стран за противостояние антисемитизму, Вячеслав Кантор привёл немало статистических данных, подтверждающих актуальность проблемы антисемитизма в мире. В частности, Вячеслав Кантор для подтверждения актуальности проблемы не раз обращался к данным Отчёта о преступлениях на почве ненависти в регионе ОБСЕ, и согласно этим данным преступления, мотивированные антисемитизмом, стоят на первых строчках. Подобная ситуация, уверен Вячеслав Кантор, уже требует максимально быстрой реакции и разрешения проблемы, поскольку дальнейшее ухудшение ситуации может привести уже к полномасштабной человеческой катастрофе, вплоть до гибельного раскола общества на почве нетерпимости и ненависти.

Именно из-за того, что проблема сама по себе связана с насилием и агрессией, её решение не должно лежать в той же плоскости, убеждён Вячеслав Кантор. Усиление охраны, силовое воздействие и предотвращение преступлений – это сфера непосредственного правопорядка, однако она не гарантирует разрешения социальных противоречий и конфликтов, что уже лежит в сфере идеологии. Многие годы Европа строилась и жила на принципах толерантности и мультикультурализма, однако многие события современной истории поставили эти принципы под сомнение и таким образом заставили людей сомневаться в собственной безопасности, правильности и жизнеспособности того образа мыслей, которого они прежде придерживались. Растущее социальное неравенство, угроза терроризма, миграция, экономические проблемы – всё это стало ударом по принципам толерантности и терпимости для Европы. В поисках безопасности многие обращаются к агрессии, считая её единственной действенной защитой от изменений.

Европе нужна новая идеология, убеждён Вячеслав Кантор. Сам он считает оптимальной концепцию безопасной толерантности – того вида толерантности, которая отойдёт от принципов мультикультурализма и всепринятия, но вберёт в себя необходимые современному человеку принципы безопасности и важность соблюдения его прав. Всё это должно быть объединено в концепте безопасной толерантности, и именно разработкой этого концепта займутся эксперты под эгидой Европейского совета по толерантности и примирению, заявил Вячеслав Кантор. К работе будут привлечены международные эксперты из самых разных сфер, от философии до истории и международных отношений, и они разработают принципы новой концепции на основании того огромного объёма информации о современном состоянии толерантности и нетерпимости в мире, что уже собран многочисленными специалистами и организациями. И продолжает собираться до сих пор.

Статья размещена на правах рекламы.

Вашукевич арестована по очевидно политическим мотивам
  
Вашукевич арестована по очевидно политическим мотивам Мне кажется довольно очевидным, что Анастасию Вашукевич следует немедленно включить в список политических заключенных
 
Про убийц Маркелова и Бабуровой
  
Про убийц Маркелова и Бабуровой Казалось бы, история закрыта. Но беда в том, что тот же Дмитрий Стешин, который активно помогал убийцам скрываться, сейчас спецкор "Комсомольской правды", награждённый за "возвращение Крыма"
 
Не ходите стаей! Не стройтесь в колонны!
  
Не ходите стаей! Не стройтесь в колонны! Люди! Ну как еще вас убедить? Не участвуйте во флэшмобах. Никаких. Никогда.
 
Теперь он в наручниках
  
Теперь он в наручниках Читаю о суде над бывшим начальником колонии в Сегеже, где я провел 3 года из более, чем 10.
 
Теперь час настал
  
Теперь час настал Давно ли вы мечтали о работе в "Медузе"? Заискивали? Гордились, если удавалось выпить вместе в Риге? Восхищались, завидовали и - копили злость?
 
все записи
ЦПЭ МВД по Коми: в Керчи был теракт, организатор в розыске
  
ЦПЭ МВД по Коми: в Керчи был теракт, организатор в розыске Я даже не знаю как теперь на это реагировать. УФСБ России по Крыму открещивается от подозреваемой в организации крупнейшего теракта в современной истории полуострова, а МВД по Коми ищет её аж в Сыктывкаре. Почему?
 
Вот такая поучительная история
  
Вот такая поучительная история В связи с экстрадицией Алексея Кузнецова из французской тюрьмы в Россию, стоит напомнить эту занимательную и поучительную историю
 
Где твой лунный дарк сайд, Россия?
  
Где твой лунный дарк сайд, Россия? Итак, Китай на обратной стороне Луны. Впервые в истории человечества. Шлет оттуда фото. А что же Россия, бывшая великая космическая держава, очутившаяся теперь позади даже и Китая?
 
" Магнитогорск. Есть -хоккейная команда с миллионными контрактами в $. Есть -9 челов из списка Форбс. Нет -нормальной детской больницы. "
" Народ уже острит безжалостно: Пушкин наше svo. "
" Калининградский аэропорт. "Откуда вылет? - "Из Елизаветы Петровны"... "Пересадка в Елизавете Петровне"... "Пройдите в зону таможенного досмотра Елизаветы Петровны"... Больше ада! "
" Знаю все аэродромы в РФ и с удовольствием дал бы им имена.Например-аэродром "Говнянный", "Отстающий", " Мерзкий"," Старый"и т.д.Как вам? ))) "
" Аэропорт Шереметьево имени А Пушкина, В Пушкина, C Пушкина, D Пушкина, E Пушкина и F Пушкина. "
" Умер начальник ГРУ Игорь Коробов. Расстрельная должность прямо. Интересно, сколько продержится его сменщик? "
все записи
"Нас гнали как стадо": в центре Москвы едва не случилась новая Ходынка
 
"Нас гнали как стадо": в центре Москвы едва не случилась новая Ходынка Вечером 3 января с Большой Дмитровки, от Театра им. Станиславского, до ближайшего метро ( им оказалась станция Лубянка) мы добирались ровно полтора часа. Добирались – это не совсем точно сказано. Толпа, согнанная полицией на тротуар, несла нас в дикой давке по соляной жиже в неизвестном направлении.
Взрывчатка в ТЦ, четверо убитых и молчание силовиков
 
Взрывчатка в ТЦ, четверо убитых и молчание силовиков От обрушения дома до взрыва «Газели»: версия, связывающая события последних дней в Магнитогорске
все записи
Дуэль с Навальным
Дуэль с Навальным
Глава Нацгвардии Виктор Золотов опубликовал видеообращение к Алексею Навальному в связи с его расследованием цен на закупки продуктов для ведомства. Золотов вызвал Навального на дуэль и пообещал сделать из него «отбивную»
все записи
Человек, который удивил всех
Человек, который удивил всех
В кинотеатрах идет фильм Натальи Меркуловой и Алексея Чупова "Человек, который удивил всех". Фильм называют невероятной, вывернутой наизнанку драмой, в которой обычный, ничем не примечательный человек проходит нечеловеческие испытания унижением, пытками, побоями, предательствами и - избавляется от страха
все записи
Умер Шарль Азнавур
Умер Шарль Азнавур
Во Франции в возрасте 94 лет скончался великий шансонье Шарль Азнавур
все записи
Убитые журналисты
Убитые журналисты
РИА ФАН опубликовало переписку погибших журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева с Центром управления расследованиями, по заданию которого они отправились в ЦАР
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012