Растения уже давно перестали считаться экзотикой в офисах. Наоборот, чем больше помещение, тем больше свободного пространства стараются отвести под зеленые зоны. Многочисленные наблюдения показывают благотворное влияние комнатных растений на здоровье сотрудников и на психологическую обстановку в коллективе. Именно поэтому озеленение офиса - не роскошь, а жизненная необходимость в прямом смысле. 
Далеко не все растения подходят для офиса с его специфическим микроклиматом. Как правило, в офисных помещениях много работающей оргтехники - это пыль, шум и повышенная сухость воздуха. Поэтому нежные комнатные цветы лучше оставить для дома, а в офисе разместить крупнолистные вечнозеленые растения. Они неприхотливы в уходе, могут дольше обходится без полива (например, когда офис закрывается на выходные), им не нужно постоянно регулировать освещение и температуру. 
К тому же, вечнозеленые растения более активно перерабатывают углекислый газ, а некоторые вместе с кислородом выделят фитонциды, способствующие дезинфекции воздуха. 
Самые популярные офисные растения
    - Мостера. 
 
    Это растение с огромными листьями есть почти в каждом крупном учреждении. Пожалуй, самый заслуженный представитель офисной флоры. При условии своевременного увлажнения и подкормки монстера даже цветет! Но работники офиса постоянно в делах, поэтому цветущую монстеру мы до сих пор так и не увидели. 
    - Хлорофитум.
 
    Неприхотлив до безобразия, дешевый в уходе, в частом поливе не нуждается, спартанские условия офиса переносит отлично. Цветет крайне редко, но разрастается так, будто стремится превратить место своего обитания в джунгли. Хлорофитум придется частенько рассаживать и дарить знакомым, но это, пожалуй, единственный его недостаток. 
    - Бамбук.
 
    Появился относительно недавно, но стремительно завоевывает популярность. Бамбук любит хорошо освещенное открытое пространство  - торговые центры, большие холлы и опен-ейры. Быстро растущим и гибким побегам бамбука можно придавать различную форму, создавая собственное уникальное растение. Бамбук нуждается в поливе по графику и подкормке газонными удобрениями, но его красота  стоит потраченных усилий. 
    - Лавровый куст.
 
    Эфирные масла лавра способны успокаивать головную боль, снижать напряжение и тревожность. Кроме того, растение обладает мощным антибактериальным и противогрибковым действием, повышает иммунитет и   является природным антидепрессантом. Перед тем, как поселить в офисе это полезное растение, стоит удостовериться, что ни у кого из сотрудников нет на него аллергии. 
    - Алоэ и каланхоэ.
 
    Эти суккуленты являются популярными лекарственными растениями. Наши бабушки лечили ими простуду, насморк, смазывали порезы, делали кремы и маски для лица. Алоэ выделяет эфирные масла, способствующие регенерации кожи и сохранению молодости. 
 
Хотя для офиса цветочные растения особо не рекомендуются, один чудесный цветок - вне конкуренции. Это герань. 
Герань обладает сильным специфическим ароматом, благодаря чему является отличным дезынфекантом воздуха в помещении. Эфирное масло герани стимулирует выработку иммунитета в сезон простуд, снимает спазм сосудов при малоподвижной работе, предотвращает перенапряжение и способствует легкому засыпанию. 
Если в офисе много зеленых растений, сотрудники могут быть уверены: начальство беспокоится о психическом и физическом здоровье своих подчиненных и стремится создать им комфортные условия, чтобы работа приносила радость и была максимально эффективной.  |