tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Мегафон
18.05 число просмотров 28373 число записей 82
 
Блогеры против: Билайн
18.05 число просмотров 26477 число записей 79
 
Воля народа
24.04 число просмотров 1805 число записей 14
 
Запрет Telegram
22.04 число просмотров 3009 число записей 13
 
Ответные меры
14.04 число просмотров 2272 число записей 7
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Воля народа
24.04 число просмотров 1805 число записей 14
 
Он нам не царь
6.05 число просмотров 1710 число записей 23
 
Новое правительство
19.05 число просмотров 1723 число записей 17
 
День опричника
6.05 число просмотров 1617 число записей 9
 
Лимузин "Кортеж"
8.05 число просмотров 1522 число записей 3
 
Прислать свою ссылку
все котики дня
Фарфор из СССР

Практически каждый человек тянется к красоте. Формой этого стремления может стать коллекционирование предметов искусства. Таковых множество, но есть нечто особенное. Речь о фарфоре. Хрупкий холодный материал притягивает своей загадочностью.

Для того, чтобы стать коллекционером фарфора, вовсе необязательно быть состоятельным человеком. Начать можно с малого. Фигурка может стоить всего несколько тысяч рублей. Вслед за первой появится вторая. Постепенно коллекцию будет разрастаться...

Причем, со временем коллекция будет лишь увеличиваться в цене. Любой «антик» - антиквариат всегда только дорожает. Ведь оригинальных предметов становится все меньше. Плюс определенный рост стоимости дает синергия предметов — тот факт, что все вместе они составляют коллекцию.

Советский фарфор

Можно, конечно, начать собирать фарфор дореволюционной эпохи. Однако таких предметов сравнительно немного они дороги. Начинающему коллекционеру подойдет, скорее, советский фарфор. Особенно тем, кто ценит уникальность предметов искусства. Вот почему коллекционеры особо выделяют так называемый агитационный фарфор — изделия изготовленные в период с 1917 до 1941 года.

Советская власть, победив, использовала искусство для продвижения в массы необходимых ей «мессиджей». Так появились фарфоровые фигурки революционных матросов, ткачих, крестьянок и красноармейцев. Стоит ли повторять, что в посткоммунистический век фарфор СССР имеет особую цену. Ведь та эпоха вряд ли уже вернется.

Производители

Основным и, пожалуй, самым известным производителем фарфоровых изделий был Ленинградский фарфоровый завод имени М.В. Ломоносова — бывший Императорский фарфоровый завод. Это производство ведет свою историю от 18 века. У истоков его стоял соученик великого русского ученого Дмитрий Виноградов.

Кроме того, ценятся изделия Кунгурского комбинатат керамики и Дулевского фарфорового завода в Подмосковье. Несколько предприятий с распадом СССР осталось на Украине. Это Киевский экспериментальный керамико-художественный завод, Коростенский и Городницкий фарфоровые заводы, а также Полонский фарфоровый завод художественной керамики.

Где купить?

Приобрести фарфор из СССР можно как в антикварных магазинах традиционного типа, так и на специализированных интерннет-площадках, вроде принадлежащей Урало-Сибирскому аукционному дому «Антарес». В разделе «Фарфор антикварный» имеется особый подраздел «Советский фарфор — СССР». Милейшую шкатулку «Крым», созданную в 80-е годы прошлого века можно приобрести всего за 1 тысячу рублей.

Клеймо на фарфоре

Как и любые ценные вещи фарфоровые изделия имеют специальную маркировку, подтверждающую их подлинность. Обычно они расположены на дне изделия. Цвет и форма клейма может быть разной, но с помощью специальных каталогов нетрудно определить какое изделие каким заводом было произведено.

Каждому свое
  
Каждому свое Впервые пожалел, что у меня не Билайн. Не могу объявить бойкот. Надеюсь, за меня это сделают другие
 
Мне кажется это немного позор и стыд
  
Мне кажется это немного позор и стыд Прекрасная история, как Российская газета напечатала репортаж под названием "В Каннах раздали призы "Особого взгляда" " на всякий случай пропустив любое упоминание фильма Лозницы
 
Меня избили в подъезде дома
  
Меня избили в подъезде дома 2 амбала. Били руками и ногами. Пшикали перцовкой. Очень больно, но это тоже переживу
 
Я не буду участвовать в выборах мэра Москвы
  
Я не буду участвовать в выборах мэра Москвы В ближайшее время решится, будут ли выборы мэра Москвы выборами, или они превратятся в формальное переназначение Сергей Семёныча
 
Что там еще в Конституции Российской Федерации написано?
  
Что там еще в Конституции Российской Федерации написано? Делегатам съезда партии Навального не дадут ничего провести в стране. Их просто скрутят и свинтят
 
все записи
Что касается поездки Собянина и Воробьева на электричке
  
Что касается поездки Собянина и Воробьева на электричке В 2018 году для политика пиариться поездками на метро и электричке - это днище. Потому что в 2018 году для политика поездка на общественном транспорте - это норма
 
Право граждан на здоровье должно быть гарантировано
  
Право граждан на здоровье должно быть гарантировано Отправили свои предложения к известному проекту закона. Сроки были короткие - сегодня до 18-00. Я по-прежнему не понимаю, КАК депутаты собираются учесть поступившие предложения, если второе чтение завтра
 
Как же мне стыдно
  
Как же мне стыдно Нету у нас денег на анестезию зубов сиротам. Ну вот нету - и все. На борьбу с Украиной - есть. На Сирию - есть. На Олимпиаду - есть.
 
" Патрушевы, славная династия хлеборобов. "
" Правительство. Бессменный полк. "
" Что касается нового главы Счетной палаты, то для Атоса это слишком много, а для графа де ля Фер это слишком мало. "
" Есть Мутко — есть Россия, нет Мутко — нет России! У России три союзника: армия, флот и Мутко Let me build from my heart! "
" Если бы мы не назначили вице-премьером по строительству Виталия Мутко, сейчас строительством в Москве занимались бы солдаты НАТО! "
" Предполагаю, что в ближайшее время все российские строители будут централизованно сдавать мочу — разумеется, на платной основе. "
все записи
«Айка»: гуманитарная катастрофа в собянинской Москве
 
«Айка»: гуманитарная катастрофа в собянинской Москве В Каннах показали фильм Сергея Дворцевого о киргизской мигрантке
Елена Гремина: "Мне чего бояться?"
 
Елена Гремина: "Мне чего бояться?" В последнее время мы с Леной подружились, она стала для меня очень важным человеком. Мне кажется крайне необходимым, чтобы сейчас звучал Ленин голос. Вот отрывки из интервью, записанного чуть больше года назад в 15-летний юбилей Театра.doc
все записи
Он нам не царь
Он нам не царь
5 мая по всей стране прошли акции протеста «Он нам не царь». Было задержано более 1,5 тыс человек
все записи
Новое Простоквашино
Новое Простоквашино
"Союзмультфильм" показал первую часть сериала "Простоквашино", который является продолжением советского мультфильма. Теперь у дяди Федора появилась сестра Вера Павловна. Блогеры делятся впечатлениями о мультфильме.
все записи
Феномен ульяновских курсантов
Феномен ульяновских курсантов
Пародийный ролик, который записали 14 курсантов Ульяновского института гражданской авиации, после новости о возможном отчислении авторов стал вирусным. В Рунете появились десятки видео, записанных в поддержку курсантов
все записи
Запрет Telegram
Запрет Telegram
Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке доступа к Telegram на территории России. Блокировка должна произойти в ближайшее время
все записи
Нобелевская премия для Исигуро
Нобелевская премия для Исигуро
Нобелевскую премию по литературе получил Кадзуо Исигуро, британский писатель английского происхождения, за «полные эмоциональной силы книги, обнажающие бездну под нашим обманчивым чувством связи с этим миром»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012