tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Аэрофлот
2.10 число просмотров 46987 число записей 112
 
Умер Шарль Азнавур
1.10 число просмотров 1086 число записей 6
 
Блогеры против: Ситибанк
1.10 число просмотров 11968 число записей 18
 
Блогеры против: Билайн
1.10 число просмотров 28918 число записей 84
 
Осенний губернаторопад
27.09 число просмотров 1694 число записей 9
 
все записи
Реклама
Подождите.
Плитный фундамент: разновидности и особенности монтажа

Фундамент-плита – один из видов основания жилого дома либо промышленного объекта. Фундамент обеспечивает устойчивость строения при воздействии негативных погодных условий, движений грунта и эксплуатационных нагрузок. Толщина фундаментом плиты в среднем составляет 30-40 см, но может быть увеличена, если того требуют особенности строения. Чтобы усилить прочность готовой постройки плитный фундамент делают шире здания на 1-2 м.

Виды плитного фундамента

Существует плитный фундамент монолитный и собранный из отдельных готовых плит, промышленного производства.

Цельное плитное основание чаще всего применяют для возведения относительно небольших объектов, в частности в малоэтажном жилищном строительстве. Отличается простым монтажом и отсутствием значительных временных и финансовых ресурсов на земляные работы, т.к. монолитный плитный фундамент не требует глубокого залегания, и привлечение специальной техники для монтажа. Фундаментная плита отливается из бетона на месте возведения здания. Основное достоинство такого основания – отсутствие каких-либо ограничений по конфигурации будущей постройки.

Плитный фундамент находит применение и в возведении многоэтажных жилых домов, общественных объектов и зданий для промышленного использования. Однако отлив цельной бетонной плиты в таком случае потребует неоправданно больших затрат на стройматериалы. Поэтому в крупногабаритном строительстве используется сборный вариант плитного фундамента. В отличие от монолитной плиты такая конструкция собирается из отдельных уже готовых плит жестко соединенных между собой. Ребра жёсткости усиливают конструкцию, повышая ее надежность и прочность.

Особая конструкция плитного фундамента используется для возведения сооружений с повышенной устойчивостью, в частности, зданий в районах с высокой сейсмической активностью. Основание собирается из железобетонных коробов, которые могут быть монолитными или сборными. Между собой короба имеют жесткую сцепку, придавая конструкции жесткости.

Выбор типа плитного фундамента зависит от нескольких факторов:

  • тип объекта: размеры, сфера использования и пр.;
  • вид грунта;
  • климатические особенности региона;
  • технология строительства.

На практике чаще встречаются сборные плитные фундаменты, хотя монолитные ценятся больше. Они обеспечивают большую пространственную жесткость конструкции. К тому же затраты на его возведение будут значительно меньше. Сборные конструкцию предполагают затраты на приобретение готовых плит, их доставку до места строительства, а также установку, что невозможно без привлечения специальной строительной техники. К тому же поверх сборной конструкции потребуется сделать цементную стяжку.

Виды готовых плит

Для монтажа сборной конструкции плитного фундамента используют разные виды плит.

  • Плита для мелкозаглубленного фундамента. Равномерно распределяют нагрузку на грунт. Подходят для построек небольшой массы: дома из дерева (бревно, брус) либо блоковых стеновых материалов.
  • Плита финская: тонкая, прочная, с высокой степенью теплосбережения. Поэтому чаще всего применяют для построек, где требуется дополнительное утепление пола, в частности для домов, возводимых по каркасной технологии.
  • Плита плавающая. Отличительная черта – ребристая поверхность. Рекомендуется для использования в регионах с неустойчивыми типами грунтов. Подвижки грунтовых слоев могут нарушить целостность здания и даже привести к его разрушению. Минус – высокая стоимость.
  • Плита скандинавская. Подходит для использования в любых грунтах. Теплоизоляционные качества материала обеспечивают прочность строения за счет влияния на окружающий грунт: предотвращает пучение почвы и ее промерзание.
  • Плита перекрытия. Придают устойчивость готовой конструкции.
  • Плита дорожная. По прочности мало уступают монолитной плите, залитой из бетона, однако значительно экономят временные ресурсы.

5 причин выбрать плиточный фундамент

  1. Плиточный фундамент из монолитной плиты или сборной конструкции отличается простотой монтажа. Выполнить его может даже группа неквалифицированных рабочих. Отсутствие большого объема земляных работ позволяет сократить время на возведение фундамента.
  2. Плиточный фундамент благодаря максимальной площади соприкосновения с грунтом, отличается высокой несущей способностью.
  3. Единое основание не подвержено локальной деформации: жесткая плита не гнётся, поэтому опускается или поднимается вследствие движения грунта равномерно. Благодаря этому сохраняется целостность постройки.
  4. Экономия средств на строительстве за счет отсутствия необходимости монтажа перекрытия между цокольным и первым этажом здания. Плиточный фундамент прекрасно справится с этой ролью.
  5. Находка для сложных пучинистых грунтов, а также с высоким уровнем залегания подземных вод.
ЕСТЬ!!!!!!
  
ЕСТЬ!!!!!! Журнал "The New Times" за 4 дня сборов собрал необходимые 22 млн. рублей на выплату штрафа
 
Про "выборы" в Хакасии
  
Про "выборы" в Хакасии Главное - не фамилия того, кому достанется победа, Ищенко, Коновалов, Кожемяко, важно, что бы процедура была не-правовой (извращенно правовой) и неконкурентной
 
Сергей Лавров принял в Москве представителей запрещенного "Талибана"
  
Сергей Лавров принял в Москве представителей запрещенного "Талибана" Будет ли СК проводить проверку по 2 статьям уголовного кодекса? У меня нет сомнений, что нарушены как минимум 2 статьи
 
Прошел месяц со дня моего похищения в Ингушетии
  
Прошел месяц со дня моего похищения в Ингушетии По делу о моем похищении за месяц СК не сделал ничего. Даже не удосужились меня опросить
 
Комиссары урбанизма
  
Комиссары урбанизма Тут велоурбанисты предлагают вырубить некрополь у кремлевской стены и пустить там велодорожку!
 
все записи
Слышали о привязке мессенджеров к номерам мобильных телефонов?
  
Слышали о привязке мессенджеров к номерам мобильных телефонов? Cитуация парадоксальная: делается попытка поставить использование более современных и перспективных технологий в зависимость от того, что устаревает на глазах
 
Как Ольга Глацких возглавила молодежную политику
  
Как Ольга Глацких возглавила молодежную политику Я выхожу 24 сентября, меня две машины ждут около резиденции, все меня поздравляют. А с чем меня поздравлять? Мне дали орган исполнительной власти, а я не знаю, что с ним делать!
 
Инклюзия - это огромная афера!
  
Инклюзия - это огромная афера! Почему Вы ожидаете от проектов насквозь воровской и коррумпированной власти каких-то мудрых и разумных решений по поводу больных детей, которых они и за людей-то не считают?
 
" Фраза "Кокорин получил передачу" заиграла новыми красками. "
" У петербуржцев сегодня, как будто Новый год. Звонят друг другу, смеются, поздравляют. "
" Полтавченко уволен! О Боги, бывают и хорошие новости. Питер сегодня будет гулять. "
" Полтавченко-то за что? Он же вообще ничего не делал! "
" Нужно ли после Владивостока еще продолжать дискуссию о том, что важнее - выборы или протесты? "
" По мнению тех, кто эту историю разрабатывал, только пидорасы могут ездить в далекий маленький город два дня подряд чтобы любоваться каким-то там собором. Нормальным мужикам такое в голову не придёт. "
все записи
Повар со своими тараканами
 
Повар со своими тараканами Кто создал «фабрику троллей», организовал Ddos-атаки против СМИ, избивал блогеров и «увольнял» главреда РИА «Новости». Интервью экс-соратника Евгения Пригожина
Рогозин: Россия построит сверхтяжелую ракету и базу на Луне
 
Рогозин: Россия построит сверхтяжелую ракету и базу на Луне Программа предусматривает создание необходимого задела для полномасштабного исследования Луны после 2025 года и осуществление к 2030 году высадки человека на Луну.
все записи
Тони Роббинс в Москве
Тони Роббинс в Москве
Блогеры спорят по поводу прошедшего в Москве выступления Тони Роббинсона: кто он - шарлатан или великий коуч? Билет на шоу стоил от 35 тысяч до полумиллиона рублей, их приобрели 27 тыс. человек.
все записи
История одного назначения
История одного назначения
В прокат вышел фильм Авдотьи Смирновой "История одного назначения". Его уже называют главной картиной этого года.
все записи
Монеточка
Монеточка
Уральская певица Лиза Монеточка, ставшая музыкальной гостей фестиваля «Кинотавр», неожиданно стала звездой инстаграмма. В новом клипе она запускает "Запорожец" в космос
все записи
Убитые журналисты
Убитые журналисты
РИА ФАН опубликовало переписку погибших журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева с Центром управления расследованиями, по заданию которого они отправились в ЦАР
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012