tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Кандидат Собчак
15.12 число просмотров 8746 число записей 71
 
Керимов во Франции
6.12 число просмотров 2914 число записей 11
 
Блогеры против: Аэрофлот
3.12 число просмотров 39308 число записей 103
 
Горячая ночь
30.11 число просмотров 1469 число записей 6
 
Логотип выборов
30.11 число просмотров 2085 число записей 4
 
все записи
Реклама
Подождите.
Сколько планет в космосе

В детстве, до изучения астрономии, единственные планеты о которых знало большинство людей были расположены в нашей собственной Солнечной системе. Луна и скалистые планеты четырёх газовых гигантов: Нептун, Уран, Сатурн, Юпитер плюс спутники этих и других объектов. Но это только миры вокруг нашего Солнца, в которых (согласно нынешнему определению) расположено восемь крупных планет. Однако вселенная столь многообразна и не изучена, что это страшно вообразить. Даже близкие к Земле космические объекты слабо изучены, предполагается, что в нашей солнечной системе на одну планету больше, чем считалось до этого. Она может быть спрятана за поясом Койпера.


Как сообщает новостное издание reactor.space, сейчас добровольцы отправились на поиски девятой планеты солнечной системы, подробнее об этом читайте здесь - https://reactor.space/news/dobrovolcy-otpravilis-na-poiski-devyatoj-planety-solnechnoj-sistemy/

Звезды

Наше Солнце – это всего лишь одна звезда из многих миллиардов нашей галактики, включая Млечный путь. Глядя вверх на ночное небо, нельзя не удивляться, сколько из видимых человеку звёзд имеют собственные планеты. В нашей галактике есть огромное количество звезд и Солнце всего лишь одно из светил G-класса семи основных классифицируемых типов. Можно думать, что наше Солнце является типичным и относительно тусклым, поскольку непропорциональное количество звезд, видимых нашим глазам в ночном небе – это звезды O, В и А-класса. Но на самом деле наше светило более массивное и внутренне ярче, чем 95% звезд нашей галактики. Звезды М-класса (красные карлики) составляющие не более 40% массы нашего Солнца, оказываются более яркими. Их видимость намного превышает остальные светила. Более того, наше Солнце существует изолированно, оно гравитационно не связано с другими звездами. Но это необязательно для всех звезд, существующих в галактике. Звезды могут быть объединены:

  • В двойки (двойные звезды).

  • Тройки (триниры).

  • Группы (кластеры), содержащие от сотни до многих сотен тысяч звезд.

При оценке количества планет в космосе, не стоит заниматься простой арифметикой, когда берется число космических объектов, вращающихся вокруг нашей звезды и умножается на количество звезд в видимой галактике. Это дилетантская оценка, которая позволит вычислить наличие только в нашей галактике не менее двух – трёх триллионов планет. За последние десятилетия было разработано несколько методов, позволяющих наблюдать за далекими планетами.

Методы изучения

Наиболее действенными являются два метода, применяемых для поиска новых планет. Первый, метод так называемой звездной вобуляции. Он позволяет вывести массовый радиус планеты (или множества космических объектов), вращающихся на орбите звезды, анализируя периодичность сдвига частоты, испускаемого звездой света. Второй, транзитный метод, когда свет, исходящий от далёкой звезды частично блокируется диском планеты, проходящей передней ней в этой звездной системе.

Важно осознавать, что когда проводятся такие исследования, то можно не увидеть подавляющее большинство планет, которые находятся на своей орбите. Возьмите, например, миссию NASA Кеплера, которая обнаружила сотни (если не тысячи) планет, обследовав сегмент космоса, содержащий около ста тысяч звезд. Но это не значит, что есть только несколько планет вокруг каждой из этих звезд. Например, если бы Кеплер исследовал Солнечную систему, то он навряд ли смог определить и половину находящихся в ней планет. Меркурий и Марс слишком малы, чтобы быть обнаружены, так как они не блокируют достаточно света Солнца, а четыре внешние планеты, несмотря на их большие размеры, слишком долго выходят на орбиту для Кеплера, чтобы наблюдать более одного транзита, необходимость для определения планетарного кандидата.

Таким образом, это означает, что, если бы Кеплер смотрел на 100 тысяч звезд, идентичных нашим, то он в этом случае нашёл всего 410 звезд с общей численностью около 700 планет.

Но на сегодняшний день Кеплер обнаружил более 11 000 звезд с хотя бы одним кандидатом на планету и более 18 000 потенциальных планет вокруг этих звезд с периодами вращения от 12 часов до 525 дней. Другими словами, есть:

огромное разнообразие планетных систем, включая двоичные и трехмерные, большинство из которых очень отличаются от нашей собственной.

Наша солнечная система может оказаться средней, чуть увеличенной или уменьшенной по размерам чем любая из видимых звёздных систем. Но независимо от того, как она выглядит, можно говорим о триллионах планет только в нашей галактике. И следует помнить, наша галактика не одна во Вселенной.

Имея, по крайней мере, двести миллиардов галактик, а возможно, даже больше, мы, скорее всего, говорим о Вселенной, заполненной около 10 24 планетами, или, для тех, кто этого не понял, то это около 1,000,000,000,000,000,000,000,000,000 планет в нашей наблюдаемой Вселенной. Астрономы продолжают искать не только новые планеты, но и воду, кислород и признаки жизни.

Кто сейчас в космосе

Сейчас в безвоздушном пространстве на орбите Земли находятся лишь космонавты, работающие на МКС. Количество находящихся людей постоянно меняется, но постоянный состав состоит из шести человек. Но в скором будущем в космосе может стать многолюднее. О постройке в недалеком будущем собственной станции заявляет Китай. Конец 2018 года может ознаменоваться пилотируемым полетом двух туристов к Луне. Об этом недавно заявил основатель корпорации SpaceX. Следующим шагом может стать постройка Лунной деревни, об этом заявила ESA. В ней постоянно смогут находиться несколько десятков человек. Также существует масса проектов касающихся полётов к Марсу и последующего его освоения. Первые люди могут ступить на поверхность красной планету уже через десять лет.

Заключение

Звезды всегда притягивали взоры людей. Мечты о полетах к далеким планетам, возможность найти там жизнь давно занимают их умы. Но изначально следует понять какие из планет могут быть обитаемы. Для этого создаются и выводятся в космос телескопы типа Кеплера, который позволил разыскать множество экзопланет. Ведь полеты к иным планетам могут занять много десятков и сотен световых лет, для любого человека это будет полёт в один конец и здесь нельзя ошибиться.

Летуаль клеймит своих сотрудников
  
Летуаль клеймит своих сотрудников Вдумайтесь! Руководство компании заставляет своих сотрудников каждый день писать на лице цифры!
 
«Своего первого русского я убил в 16 лет». Жизненный путь Героя России
  
«Своего первого русского я убил в 16 лет». Жизненный путь Героя России Текст о Рамзане Кадырове, удаленный из блога на сайте Sports.ru
 
Улюкаева посадил Путин
  
Улюкаева посадил Путин А не Сечин, как пишут многие наблюдатели
 
Это у нас все через ж
  
Это у нас все через ж А потом начались вопросы: "Ну вот как думаете, какие будут ключевые темы для президентской кампании Владимира Путина?". НИКАКИЕ!
 
Дыра, через которую РКН может перебанить больше половины интернета
  
Дыра, через которую РКН может перебанить больше половины интернета Роскомнадзор с какого-то перепуга решил, что любая ссылка на сайт из "запретного списка" — это "распространение информации". Соответственно, он готов банить сайты, которые сослались на запрещенные сайты, и так далее, и так далее
 
все записи
Где в России жить хорошо (в 2017-м)?
  
Где в России жить хорошо (в 2017-м)? Средний российский город расходует на одного жителя 31 100 рублей в год. Если посчитать среднее значение без учёта Москвы, выйдет 28 600 рублей; без учёта Москвы и Питера – 27 300 рублей
 
Осторожно, разводка с "разбитым телефоном"
  
Осторожно, разводка с "разбитым телефоном" На выходных стал в магазине свидетелем разводки с "разбитым телефоном". Видел ее уже второй раз (первый - летом в ЦПКиО)
 
Я вляпалась в какое-то дерьмо
  
Я вляпалась в какое-то дерьмо Это же до чего довели центральный телеканал страны, что люди от него шарахаются в ужасе!
 
" Ну что, чемпионат-2017 "Попади на пресс-конференцию Путина и задай ему самый бессмысленный и бесполезный вопрос" начался, делайте ваши ставки. "
" Когда вы читаете новость начинающуюся с "Мутко пожизненно отстранили...", вы же внутри себя надеетесь, что там будет написано не "от посещения Олимпиады", а "от всех государственных должностей"? "
" Спасти ситуацию могло бы незамедлительное выдвижение кандидатуры Путина в президенты МОК! "
" Это не заговор, это следствие уязвимости России, решившей, что может разбогатеть и пользоваться благами цивилизованного капитализма, пугая тех самых капиталистов своими "бряцаньями" и хакерами. "
" И вот опять в России сто лет промелькнули, как обычно, бесцельно и бессмысленно, и ценой гор трупов и рек крови она достигла того же, что и имела. "
" Революциями нужно гордиться. Революция — это здорово. Попытка новой жизни. Настоящая жизнь. Желаю революций каждому. И нам всем вместе. Они обязательно будут. "
все записи
Провал операции «Сочи»
 
Провал операции «Сочи» Как спецоперации заменили в России политику
Все цвета старости
 
Все цвета старости Куда можно "определить" пожилого человека в нашей стране для "дожития" и где же ему на самом деле лучше
все записи
Школьник в Бундестаге
Школьник в Бундестаге
Старшеклассник из Нового Уренгоя выступил на встрече российских и немецких детей в День скорби с рассказом о немецком солдате, погибшем в плену после Сталинградской битвы. Депутатам Госдумы и патриотической общественности рассказ показался не слишком удачным: гимназию уже проверяет Генпрокуратура
все записи
"Матильда"
"Матильда"
В России начались показы "Матильды" Алексея Учителя, против которых так яростно боролась депутат Поклонская. Первые зрители удивлены тому, насколько беспомощным вышел фильм
все записи
Без Евровидения
Без Евровидения
Служба безопасности Украины запретила въезд Юлие Самойловой. Певица посещала Крым после 2014 года в нарушение украинских законов. Блогеры изначально предсказывали, что Самойлову и конкурс используют для политических интриг. Так и случилось: сразу после решения СБУ в России началась кампания возмущения, а федеральные телеканалы решили не траснлировать Евровидение
все записи
Агент СМИт
Агент СМИт
Президент Владимир Путин подпсиал закон, который позволяет признавать СМИ иностранным агентом
все записи
Нобелевская премия для Исигуро
Нобелевская премия для Исигуро
Нобелевскую премию по литературе получил Кадзуо Исигуро, британский писатель английского происхождения, за «полные эмоциональной силы книги, обнажающие бездну под нашим обманчивым чувством связи с этим миром»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012