tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Сбербанк
19.02 число просмотров 49876 число записей 110
 
Блогеры против: "Альфа-банк"
21.01 число просмотров 15700 число записей 23
 
Умер Юрий Лужков
12.12 число просмотров 1891 число записей 16
 
Дело 27 роддома
8.12 число просмотров 2141 число записей 5
 
"НАШИ" немцы
4.12 число просмотров 1937 число записей 8
 
все записи
Реклама
Подождите.
Сколько планет в космосе

В детстве, до изучения астрономии, единственные планеты о которых знало большинство людей были расположены в нашей собственной Солнечной системе. Луна и скалистые планеты четырёх газовых гигантов: Нептун, Уран, Сатурн, Юпитер плюс спутники этих и других объектов. Но это только миры вокруг нашего Солнца, в которых (согласно нынешнему определению) расположено восемь крупных планет. Однако вселенная столь многообразна и не изучена, что это страшно вообразить. Даже близкие к Земле космические объекты слабо изучены, предполагается, что в нашей солнечной системе на одну планету больше, чем считалось до этого. Она может быть спрятана за поясом Койпера.


Как сообщает новостное издание reactor.space, сейчас добровольцы отправились на поиски девятой планеты солнечной системы, подробнее об этом читайте здесь - https://reactor.space/news/dobrovolcy-otpravilis-na-poiski-devyatoj-planety-solnechnoj-sistemy/

Звезды

Наше Солнце – это всего лишь одна звезда из многих миллиардов нашей галактики, включая Млечный путь. Глядя вверх на ночное небо, нельзя не удивляться, сколько из видимых человеку звёзд имеют собственные планеты. В нашей галактике есть огромное количество звезд и Солнце всего лишь одно из светил G-класса семи основных классифицируемых типов. Можно думать, что наше Солнце является типичным и относительно тусклым, поскольку непропорциональное количество звезд, видимых нашим глазам в ночном небе – это звезды O, В и А-класса. Но на самом деле наше светило более массивное и внутренне ярче, чем 95% звезд нашей галактики. Звезды М-класса (красные карлики) составляющие не более 40% массы нашего Солнца, оказываются более яркими. Их видимость намного превышает остальные светила. Более того, наше Солнце существует изолированно, оно гравитационно не связано с другими звездами. Но это необязательно для всех звезд, существующих в галактике. Звезды могут быть объединены:

  • В двойки (двойные звезды).

  • Тройки (триниры).

  • Группы (кластеры), содержащие от сотни до многих сотен тысяч звезд.

При оценке количества планет в космосе, не стоит заниматься простой арифметикой, когда берется число космических объектов, вращающихся вокруг нашей звезды и умножается на количество звезд в видимой галактике. Это дилетантская оценка, которая позволит вычислить наличие только в нашей галактике не менее двух – трёх триллионов планет. За последние десятилетия было разработано несколько методов, позволяющих наблюдать за далекими планетами.

Методы изучения

Наиболее действенными являются два метода, применяемых для поиска новых планет. Первый, метод так называемой звездной вобуляции. Он позволяет вывести массовый радиус планеты (или множества космических объектов), вращающихся на орбите звезды, анализируя периодичность сдвига частоты, испускаемого звездой света. Второй, транзитный метод, когда свет, исходящий от далёкой звезды частично блокируется диском планеты, проходящей передней ней в этой звездной системе.

Важно осознавать, что когда проводятся такие исследования, то можно не увидеть подавляющее большинство планет, которые находятся на своей орбите. Возьмите, например, миссию NASA Кеплера, которая обнаружила сотни (если не тысячи) планет, обследовав сегмент космоса, содержащий около ста тысяч звезд. Но это не значит, что есть только несколько планет вокруг каждой из этих звезд. Например, если бы Кеплер исследовал Солнечную систему, то он навряд ли смог определить и половину находящихся в ней планет. Меркурий и Марс слишком малы, чтобы быть обнаружены, так как они не блокируют достаточно света Солнца, а четыре внешние планеты, несмотря на их большие размеры, слишком долго выходят на орбиту для Кеплера, чтобы наблюдать более одного транзита, необходимость для определения планетарного кандидата.

Таким образом, это означает, что, если бы Кеплер смотрел на 100 тысяч звезд, идентичных нашим, то он в этом случае нашёл всего 410 звезд с общей численностью около 700 планет.

Но на сегодняшний день Кеплер обнаружил более 11 000 звезд с хотя бы одним кандидатом на планету и более 18 000 потенциальных планет вокруг этих звезд с периодами вращения от 12 часов до 525 дней. Другими словами, есть:

огромное разнообразие планетных систем, включая двоичные и трехмерные, большинство из которых очень отличаются от нашей собственной.

Наша солнечная система может оказаться средней, чуть увеличенной или уменьшенной по размерам чем любая из видимых звёздных систем. Но независимо от того, как она выглядит, можно говорим о триллионах планет только в нашей галактике. И следует помнить, наша галактика не одна во Вселенной.

Имея, по крайней мере, двести миллиардов галактик, а возможно, даже больше, мы, скорее всего, говорим о Вселенной, заполненной около 10 24 планетами, или, для тех, кто этого не понял, то это около 1,000,000,000,000,000,000,000,000,000 планет в нашей наблюдаемой Вселенной. Астрономы продолжают искать не только новые планеты, но и воду, кислород и признаки жизни.

Кто сейчас в космосе

Сейчас в безвоздушном пространстве на орбите Земли находятся лишь космонавты, работающие на МКС. Количество находящихся людей постоянно меняется, но постоянный состав состоит из шести человек. Но в скором будущем в космосе может стать многолюднее. О постройке в недалеком будущем собственной станции заявляет Китай. Конец 2018 года может ознаменоваться пилотируемым полетом двух туристов к Луне. Об этом недавно заявил основатель корпорации SpaceX. Следующим шагом может стать постройка Лунной деревни, об этом заявила ESA. В ней постоянно смогут находиться несколько десятков человек. Также существует масса проектов касающихся полётов к Марсу и последующего его освоения. Первые люди могут ступить на поверхность красной планету уже через десять лет.

Заключение

Звезды всегда притягивали взоры людей. Мечты о полетах к далеким планетам, возможность найти там жизнь давно занимают их умы. Но изначально следует понять какие из планет могут быть обитаемы. Для этого создаются и выводятся в космос телескопы типа Кеплера, который позволил разыскать множество экзопланет. Ведь полеты к иным планетам могут занять много десятков и сотен световых лет, для любого человека это будет полёт в один конец и здесь нельзя ошибиться.

Booking.com
Зачем Шнуру идти в "Партию Роста"?
  
Зачем Шнуру идти в "Партию Роста"? Это шантаж: в новые лютые времена не будет следствия за десятилетия документально оформленного мата со сцены в сочетании с явным неуважением к власти, если ты нам немножко поможешь
 
Мы не слепые и видим, что нас водят за нос
  
Мы не слепые и видим, что нас водят за нос На суд 3.03, судья Маслов, придет еще больше людей, я уверена. и чем дольше вы будете тянуть, тем больше людей придет
 
Сегодня Кремль проиграл акционерам ЮКОСа суд в Гааге
  
Сегодня Кремль проиграл акционерам ЮКОСа суд в Гааге Я не акционер и не участник процесса, но крайне рад этому событию
 
Купил племяннику набор юного химика «Укрощение огня»
  
Купил племяннику набор юного химика «Укрощение огня» Первое же вещество из набора: аммоний двухромовокислый - вещество относится к 1-му классу опасности (К ПЕРВОМУ КЛАССУ ОПАСНОСТИ!!!!). Фатальная доза для человека — единовременное принятие 2 г реактива
 
Правительству нужно много денег
  
Правительству нужно много денег Не фантазируйте и не слушайте чужих фантазий. Ключевое слово здесь одно, и оно написано: ФНБ. Правительству нужны деньги, чтобы залить в экономику. Много денег. Зачем, спросите вы?
 
все записи
Я убеждённая чайлдфри
  
Я убеждённая чайлдфри Мама говорила, что у женщин есть выбор, рожать или не рожать, но обязательно прибавляла что-то вроде «если хочешь быть несчастной, это твоё право». Подразумевалось, что жизнь без детей - несчастье для женщины
 
Уголовный розыск в России умирает
  
Уголовный розыск в России умирает Начался рост преступности, пока небольшой, на 1,6%, но в общем за 2019 год зарегистрировано больше 2 млн.
 
Девочку затравили за танцы
  
Девочку затравили за танцы Во Владикавказе травят девушку. На дне студента в госуниверситете она станцевала с приезжим чернокожим студентом что-то типа тверка
 
Гретинизм
  
Гретинизм Гретинизм, агрессивно навязываемый в последнее время с самых высоких трибун, представляет собой одну из самых антигуманных идеологий в истории человечества
 
" Бедный мир и несчастные китайцы. Теперь от них и от людей азиатской внешности будут шарахаться. Коронавирусный расизм. "
" Был Медведев, теперь Мишустин, оба имеют медвежьи фамилии. Обыватель может подумать что бы это значило ? Думай, обыватель, думай... "
" Как можно почувствовать себя в безопасности, когда сотрудники самой вроде бы могущественной спецслужбы страны для себя не смогли ее обеспечить на своей же территории? "
" Жизнь при Лужке не была постоянной борьбой. Точка. R.I.P. "
" Про Питер. Они правда думают, что девушку сначала можно изнасиловать, а потом жить с ней долго и счастливо? "
" Когда в Москве начинаются протесты, следите за своими сыновьями. Не пускайте их устраивать беспорядки. Прячьте их форму, шлемы и дубинки. Забирайте у них телефоны и отвечайте их начальству, что они тя "
все записи
«Госпереворот с одним пистолетом Макарова на семерых»
 
«Госпереворот с одним пистолетом Макарова на семерых» Семь причин, почему мы не верим следствию по делу «Сети»*
Нелюбовные отношения
 
Нелюбовные отношения Андрей Звягинцев, один из самых авторитетных и международно успешных российских режиссеров, после фильмов «Левиафан» и «Нелюбовь» начал разработку двух новых проектов. Однако он столкнулся не только с отсутствием госфинансирования, но и с нежеланием частных инвесторов и продюсеров вкладываться в фильмы, которые могут принести неприятности.
все записи
Свадьба Собчак
Свадьба Собчак
Свадьба Ксении Собчак и информация о том, что в скором времени она станет ведущей программы на 1 канале спровоцировали критику в ее адрес.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012