Заливное из говяжьего языка — это одно из самых вкусных и полезных блюд. Во многих странах мира такой субпродукт считается очень нежным деликатесом, который очень легко испортить небрежным обращением. Действительно, готовить заливное из такого продукта не так уж просто, поскольку деликатесы всегда требуют особенной обработки. Но готовое блюдо сможет не только удивить гостей, но и быть полезным для всей семьи.
Польза лакомства
Заливной говяжий язык очень полезен как для взрослых, так и для юных членов семьи. Дело в том, что в этом небольшом органе содержится много витаминов группы В, которые отвечают за координацию, состояние иммунитета, влияют на зрение, слух и концентрацию. Также такой субпродукт считается диетическим, поскольку практически не содержит холестерина.
Что же касается минералов, то говяжий субпродукт способен обеспечить суточную норму калия и цинка. Также в нем есть натрий, фосфор, железо, магний и проч. элементы. Все это дополнено хорошим содержанием белка, питательностью и необычным вкусом.
Традиционная рецептура
Приготовить вкусное заливное из говяжьего языка можно с использованием таких поэтапных инструкций.
- Язык замачивают в холодной воде на полчаса. Потом промывают проточной водой, удаляют слизь, кровь и прочее.
- Далее субпродукт нужно проварить. Как только закипает вода, в нее добавляют очищенную луковицу, среднего размера морковку, корень петрушки, гвоздику, перец, лавровый лист. Важно, чтобы овощи были очень хорошо очищены и помыты.
- После проварки языка, когда он готов (проверка — обычной вилкой или зубочисткой), его нужно обдать холодной водой. После обмывания снимают тонкую шкурку. Все овощи из бульона нужно вытянуть и отложить.
- Далее стоит процедить через марлю бульон. Чтобы он был немного светлее, можно добавить сырой яичный белок. На литр бульона добавляют один белок. Его тщательно взбивают, добавляют туда столовую ложку лимонного сока и стакан теплого бульона. Потом все это выливают в основную кастрюлю с процеженным кипящим бульоном. Добавляют желатин и хорошо размешивают.
- Язык нарезают тонкими ломтиками.
- Готовый бульон выставляют в холодное место. Когда он немного застынет, нужно выложить ломтики языка, а также красиво нарезанные овощи. За ночь блюдо полностью застывает и готово к употреблению.
Подавать заливное можно с хреном или соусами. Украсить можно разной зеленью. Такое заливное отлично подойдет для праздничного стола или для большого семейного обеда. |