tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Конец "Ведомостей"
19.06 число просмотров 1089 число записей 8
 
Дебаты Собчак-Соболь
12.05 число просмотров 1924 число записей 9
 
Меньше нефти
9.04 число просмотров 2311 число записей 8
 
Блогеры против: Аэрофлот
21.03 число просмотров 59979 число записей 118
 
Китайский коронавирус
17.03 число просмотров 4377 число записей 9
 
все записи
Реклама
Подождите.
Государственные ритуальные услуги: сколько стоит умереть в России?

Как это не печально, но бороться за место под солнцем всем нам приходится не только при жизни, но и после смерти. По закону человек после кончины имеет право получить бесплатно участок на одном из кладбищ своего города. Однако почти все столичные кладбища давно уже закрыты для захоронения. Такая же ситуация складывается и в других российских мегаполисах. А это значит, что людям приходиться платить, чтобы похоронить усопшего в хороших условиях, или довольствоваться бесплатными вариантами на задворках.

Место на кладбище по цене 2-х комнатной квартиры?

На самом деле в Москве есть самые разные кладбища – закрытого и открытого типа. Из открытых в столице действует всего 2: Алабушинское и Перепечинское. Здесь могут быть бесплатно захоронены как москвичи, так и те, кто умер за пределами Москвы. На остальные кладбища уже не попасть бесплатно, только за деньги.

К примеру, на Митинском кладбище кусок земли будет стоит чуть больше 1 миллиона рублей. Его хватит на 2 захоронения. Самые дешевые варианты от 570 тысяч рублей. Участникам войны предоставляются скидки. Подробную информацию можно узнать в Мосгорритуал. 

Одно из самых дорогих московских кладбищ – это Троекуровское. Здесь цена участка начинается от 3-х миллионов рублей под захоронение и от 1. 5 миллионов за место под урну после кремации. При этом цены существенно выросли за последние 2 года.

Самыми бюджетными столичными кладбищами являются Троице-Лыковское и Черкизовское. Тут можно приобрести место от 110 тысяч рублей за землю и от 50 тысяч за урну. Немного дешевле кладбища, которые расположены в Московской области. К примеру, на Перепечинском кладбище (в Солнечногорском районе) захоронение гробом будет стоить от 59 тысяч рублей, а в Зеленограде на Алабушевском кладбище – от 125 тысяч рублей вместе с гробом. Интересно, что всего несколько лет назад землю на них можно было приобрести за 10 000 рублей.

«Золотые» кладбища периферии

Проблема с захоронением покойных остро стоит не только в Москве, но и других крупных российских городах. Бесплатные места выдаются, как правило, на задворках дальнего погоста. В этом случае родственникам покойных нужно будет заплатить только за копку могилы и другие сопутствующие услуги. Обычно отдают около 5 тысяч рублей. Центральные городские кладбища для захоронений зачастую закрыты, но и тут можно иногда договориться и найти место среди старых заброшенных могил.

В Воронеже официально участок земли вместе с копкой могилы стоит 9 тысяч рублей, но без возможности выбрать место. В Тюмени на одного человека выделяют 5 квадратных метров. В Ростове участок в «достойном» месте обойдется не дешевле 50 тысяч рублей. 

Как покупают могилы «с рук» 

В Москве одно из самых недоступных и престижных кладбищ, безусловно, Ваганьковское. Официально оно закрыто для захоронений. Однако можно постараться и получить место и здесь. Места под захоронения на Ваганьковском кладбище предоставляются по решению мэра столицы лицам за особые заслуги перед Отечеством и выдающиеся достижения, - объяснил ритуальный агент ГУП Ритуал.

Второй способ незаконный. В Сети можно найти немало объявлений о продаже мест на кладбище. Цена 2-х метрового клочка земли в центре столицы равно стоимости хорошей квартиры в Подмосковье – от 3 миллионов. Подобная ситуация и с Новодевичьим кладбищем. Однако цены тут будут еще в несколько раз выше! Стоит помнить, что подобная покупка земли незаконна и официально запрещена. Такие сделки характеризуются как мошенничество и караются по закону лишением свободы до 2-х лет, а в случае сговора группы лиц – до 5 лет.

Сотрудники Похоронного дома Ритуал отметили, что перерегистрация ответственного за захоронение лица может быть осуществлена исключительно после того, как будут предъявлены официальные документы для ритуальных услуг, подробнее на сайте, которые доказывают родство заявителя с усопшим.

Умирать сегодня очень дорого

Даже если вы получили место под захоронение по наследству, за сам ритуал придется все равно заплатить внушительную сумму. В столице организация и проведение похорон начинается от 40 тысяч рублей, если верить официальным сайтам ритуальных служб. В эту сумму входят гроб, похоронные предметы и заказ катафального транспорта. За все остальное нужно будет доплачивать, например, за отпевание или услуги морга. Естественно, что на деле все обходится дороже. Услуги морга по подготовке тела усопшего обходятся в среднем в – 15-18 тысяч рублей. Нужно предусмотреть и расходы, которые связаны с переносом гроба с телом усопшего, если близкие и родные не в состоянии справиться самостоятельно. Все эти моменты необходимо учитывать.

В Санкт-Петербурге организация похорон обходится от 35 тысяч рублей. В эту цену входит весь ритуал, кроме услуг по подготовке тела в морге, процедуры отпевания и поминок. Таковы расценки на Южном, Северном и Ковалевском кладбище.

Ходят слухи, что совсем скоро в силу вступит закон, который будет разрешать создавать частные кладбища. Тогда у людей появится возможность выбирать между ними и «государственными». Однако стоит понимать, что в этом случае умирать станет еще на порядок дороже! 

Booking.com
Независимый подсчет в Беларуси
  
Независимый подсчет в Беларуси Явка - 78% Лукашенко - 27% Тихановская - 59% Думаю, эти цифры можно считать близкими к реальному результату
 
Объединенные м***и всех стран - страшная сила
  
Объединенные м***и всех стран - страшная сила Селитра лежала на складе шесть лет, пока склад не проржавел, ему потребовался ремонт и в порт вызвали сварщиков, которые стали вести работы, забив на технику безопасности
 
Москве грозит очередная вырубка
  
Москве грозит очередная вырубка Московские власти решили построить новую дорогу вдоль Кутузовского проспекта: платный дублер на восемь полос. Для этого необходимо расчистить площадь и вырубить множество зеленых насаждений
 
Мы даже у себя не можем соблюсти минимальную этическую гигиену
  
Мы даже у себя не можем соблюсти минимальную этическую гигиену Пока российские гуманитарии грудью встают на защиту Джоан Роулинг, обвиненную в трансфобии, рядом, например, ходит и процветает ее коллега по цеху Захар Прилепин, который год назад на видео хвалился, как его батальон в Донбассе убивал украинцев, был чемпионом по убийствам
 
Где автозаки и быстрые суды?
  
Где автозаки и быстрые суды?  Посмотрела с утра видео кровавых разборок между азербайджанцами и армянами в Москве. У меня вопрос к правоохранительным органам: почему это происходит в моей стране и в городе, где я живу?
 
все записи
Позорная картинка
  
Позорная картинка Результат электоральной статистики показывает, что пририсовали примерно 22 млн. голосов!
 
Большинство ноль семь процента
  
Большинство ноль семь процента Теперь, когда вы слышите слова «путинское большинство», знайте, что это - «большинство ноль семь процента»: именно 0,7% отделяют 50,7% от меньшинства
 
Это самый настоящий конституционный переворот
  
Это самый настоящий конституционный переворот Расклад такой: действительно примерно 45/55, поправки в Москве не прошли бы, если бы было нормальное контролируемое обществом голосование в один день
 
Наташ, вставай, мы все нарушили
  
Наташ, вставай, мы все нарушили Согласно закону о поправке, это голосование должно состояться не раньше, чем через 30 дней после указа президента, назначающего дату голосования. Это будет только завтра!
 
Я не планировала голосовать трижды
  
Я не планировала голосовать трижды Я была уверена, что получить бумажный бюллетень невозможно, но его выдали. Я была уверена, второй бумажный бюллетень не дадут, ведь мои данные внесли в компьютер на первом участке
 
" Когда таракана раздавили, лапки и усики ещё иногда шевелятся, но это все равно конец. "
" Во вчерашних дебатах Соболь-Собчак бесспорную победу одержала Фельгенгауэр "
" Главная проблема РФ – напряженные отношения с «Роснефтью», которая проводит недружественную и агрессивную политику по отношению к нашей миролюбивой державе, разговаривает с ней языком шантажа и угроз. "
" Чёрный Понедельник - прямое следствие того, что источником власти в Российской Федерации является не её «многонациональный народ», а «многоликий ВладимвладимирычПутин». "
" Бедный мир и несчастные китайцы. Теперь от них и от людей азиатской внешности будут шарахаться. Коронавирусный расизм. "
" Был Медведев, теперь Мишустин, оба имеют медвежьи фамилии. Обыватель может подумать что бы это значило ? Думай, обыватель, думай... "
все записи
В России от коронавируса погибли не меньше 186 медиков — смертность среди них в 16 раз выше, чем в других странах.
 
В России от коронавируса погибли не меньше 186 медиков — смертность среди них в 16 раз выше, чем в других странах. Если верить официальной статистике, то получается, что каждый 15-й умерший от COVID-19 в стране — это медик.
Просто запрещают умирать от коронавируса
 
Просто запрещают умирать от коронавируса Как в России борются с эпидемией COVID-19, манипулируя статистикой. Расследование «Медузы»
все записи
Новое правительство
Новое правительство
Премьер-министр Михаил Мишустин назвал состав нового правительства. Из старых членов в него вошли Шойгу и Лавров, а Мединский, Мутко, Орешкин, Голодец и Васильева - не попали. Сенсацией стало назначение вице-премьером Марата Хуснуллина, который был вице-мэром Москвы по вопросам градостроительства с 2010 года.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012