tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Мегафон
14.05 число просмотров 33321 число записей 87
 
Дебаты Зеленского и Порошенко
20.04 число просмотров 1110 число записей 12
 
Арест Ишаева
3.04 число просмотров 1658 число записей 5
 
Блогеры против: Победа
1.04 число просмотров 8671 число записей 12
 
Закрытое правительство
30.03 число просмотров 1624 число записей 10
 
все записи
Реклама
Подождите.
Государственные ритуальные услуги: сколько стоит умереть в России?

Как это не печально, но бороться за место под солнцем всем нам приходится не только при жизни, но и после смерти. По закону человек после кончины имеет право получить бесплатно участок на одном из кладбищ своего города. Однако почти все столичные кладбища давно уже закрыты для захоронения. Такая же ситуация складывается и в других российских мегаполисах. А это значит, что людям приходиться платить, чтобы похоронить усопшего в хороших условиях, или довольствоваться бесплатными вариантами на задворках.

Место на кладбище по цене 2-х комнатной квартиры?

На самом деле в Москве есть самые разные кладбища – закрытого и открытого типа. Из открытых в столице действует всего 2: Алабушинское и Перепечинское. Здесь могут быть бесплатно захоронены как москвичи, так и те, кто умер за пределами Москвы. На остальные кладбища уже не попасть бесплатно, только за деньги.

К примеру, на Митинском кладбище кусок земли будет стоит чуть больше 1 миллиона рублей. Его хватит на 2 захоронения. Самые дешевые варианты от 570 тысяч рублей. Участникам войны предоставляются скидки. Подробную информацию можно узнать в Мосгорритуал. 

Одно из самых дорогих московских кладбищ – это Троекуровское. Здесь цена участка начинается от 3-х миллионов рублей под захоронение и от 1. 5 миллионов за место под урну после кремации. При этом цены существенно выросли за последние 2 года.

Самыми бюджетными столичными кладбищами являются Троице-Лыковское и Черкизовское. Тут можно приобрести место от 110 тысяч рублей за землю и от 50 тысяч за урну. Немного дешевле кладбища, которые расположены в Московской области. К примеру, на Перепечинском кладбище (в Солнечногорском районе) захоронение гробом будет стоить от 59 тысяч рублей, а в Зеленограде на Алабушевском кладбище – от 125 тысяч рублей вместе с гробом. Интересно, что всего несколько лет назад землю на них можно было приобрести за 10 000 рублей.

«Золотые» кладбища периферии

Проблема с захоронением покойных остро стоит не только в Москве, но и других крупных российских городах. Бесплатные места выдаются, как правило, на задворках дальнего погоста. В этом случае родственникам покойных нужно будет заплатить только за копку могилы и другие сопутствующие услуги. Обычно отдают около 5 тысяч рублей. Центральные городские кладбища для захоронений зачастую закрыты, но и тут можно иногда договориться и найти место среди старых заброшенных могил.

В Воронеже официально участок земли вместе с копкой могилы стоит 9 тысяч рублей, но без возможности выбрать место. В Тюмени на одного человека выделяют 5 квадратных метров. В Ростове участок в «достойном» месте обойдется не дешевле 50 тысяч рублей. 

Как покупают могилы «с рук» 

В Москве одно из самых недоступных и престижных кладбищ, безусловно, Ваганьковское. Официально оно закрыто для захоронений. Однако можно постараться и получить место и здесь. Места под захоронения на Ваганьковском кладбище предоставляются по решению мэра столицы лицам за особые заслуги перед Отечеством и выдающиеся достижения, - объяснил ритуальный агент ГУП Ритуал.

Второй способ незаконный. В Сети можно найти немало объявлений о продаже мест на кладбище. Цена 2-х метрового клочка земли в центре столицы равно стоимости хорошей квартиры в Подмосковье – от 3 миллионов. Подобная ситуация и с Новодевичьим кладбищем. Однако цены тут будут еще в несколько раз выше! Стоит помнить, что подобная покупка земли незаконна и официально запрещена. Такие сделки характеризуются как мошенничество и караются по закону лишением свободы до 2-х лет, а в случае сговора группы лиц – до 5 лет.

Сотрудники Похоронного дома Ритуал отметили, что перерегистрация ответственного за захоронение лица может быть осуществлена исключительно после того, как будут предъявлены официальные документы для ритуальных услуг, подробнее на сайте, которые доказывают родство заявителя с усопшим.

Умирать сегодня очень дорого

Даже если вы получили место под захоронение по наследству, за сам ритуал придется все равно заплатить внушительную сумму. В столице организация и проведение похорон начинается от 40 тысяч рублей, если верить официальным сайтам ритуальных служб. В эту сумму входят гроб, похоронные предметы и заказ катафального транспорта. За все остальное нужно будет доплачивать, например, за отпевание или услуги морга. Естественно, что на деле все обходится дороже. Услуги морга по подготовке тела усопшего обходятся в среднем в – 15-18 тысяч рублей. Нужно предусмотреть и расходы, которые связаны с переносом гроба с телом усопшего, если близкие и родные не в состоянии справиться самостоятельно. Все эти моменты необходимо учитывать.

В Санкт-Петербурге организация похорон обходится от 35 тысяч рублей. В эту цену входит весь ритуал, кроме услуг по подготовке тела в морге, процедуры отпевания и поминок. Таковы расценки на Южном, Северном и Ковалевском кладбище.

Ходят слухи, что совсем скоро в силу вступит закон, который будет разрешать создавать частные кладбища. Тогда у людей появится возможность выбирать между ними и «государственными». Однако стоит понимать, что в этом случае умирать станет еще на порядок дороже! 

Будет доктор
  
Будет доктор Вы не поверите, но я был на защите диссертации Катерины Тихоновой. Девушка свободно ориентируется в биологии, физиологии, высшей математике, электротехнике. И еще и объясняет так, что лично мне всё, в общем, понятно
 
Неожиданно понял
  
Неожиданно понял 23 мая Владимир Путин вручил в Кремле орден «За заслуги перед Отечеством» I степени ректору МГУ Садовничему, а 24 мая Екатерина Тихонова, – дочь президента России защитила кандидатскую диссертацию в МГУ
 
Yandex Taxi, мы с вами закончили
  
Yandex Taxi, мы с вами закончили Мы с Машей (12 лет) ехали в машине. Водитель не успел перестроиться и давай материться. Я сделала замечание. Дальше он прервал поездку, выкинул наши вещи на обочину и уехал
 
Вот так выглядит халатность наземных служб
  
Вот так выглядит халатность наземных служб Сегодня утром при подготовке к вылету самолета Сухой Суперджет рейсом Москва — Ижевск кто-то забыл отцепить трос заземления. Когда «Суперджет» подлетал к Ижевску и пилоты раскрыли шасси, трос заземления размотался и стал биться о фюзеляж
 
Дочь Владимира Путина стала кандидатом наук
  
Дочь Владимира Путина стала кандидатом наук Екатерина Тихонова, дочь Владимира Путина, только что защитила диссертацию по теме «Математические задачи коррекции активности вестибулярных механорецепторов», она стала кандидатом физико-математических наук по специальности «теоретическая механика»
 
все записи
Посмотрите как пылает магистральный газопровод в Пермском крае!
  
Посмотрите как пылает магистральный газопровод в Пермском крае! Любая такая труба в Тамбове, Сургуте, Красноярске, Подмосковье, Томске, Перми - "игра" в рулетку! Нефтегазовые компании увеличивают свою прибыль, но при этом не озадачиваются реальной социальной ответственностью: на "кону" жизни тысяч людей!
 
Как разгоняют демонстрации в Израиле
  
Как разгоняют демонстрации в Израиле Израильская полиция научилась разгонять демонстрации с помощью оголенных женщин
 
О вчерашнем коллапсе в метро
  
О вчерашнем коллапсе в метро Вчера около тысячи человек оказалось заперто в поездах на Большой кольцевой линии и были эвакуированы лишь спустя три часа. В это время движение было парализовано и на других ветках метро
 
Письмо Дмитрию Медведеву
  
Письмо Дмитрию Медведеву Вам надо всего лишь арестовывать дополнительно в год одного полковника МВД (9 млрд руб) и одного полковника ФСБ (12 млрд руб). Таким образом вы добавите в программу «Старшее поколение» ещё 126 млрд руб.
 
" Первые две серии просто жуть, что такое. Чувствовала как облучаюсь во время просмотра прямо через экран. Приняла душ и выпила йодомарин. "
" Коммерс только что отрубил себе руки, ноги и голову. RIP. Видимо, Усманов немного Таргариен. "
" От нас ушел очень талантливый, чертовски талантливый и очень профессиональный бессовестный человек. "
" Громкое слезливое братание с покойным демонстративным негодяем накреняет систему этических координат не меньше, чем радостное улюлюканье над свежей могилой, доносящееся с противоположной стороны. "
" Доренко. Великий и ужасный. Но как жаль и как несправедливо рано. И как по-доренковски эффектна его собственная смерть. Шок, ужас и скорбь. "
" Оказывается, президентов можно на выборах менять. Обалдеть. Вы знали вообще? "
все записи
Транзит, да не тот
 
Транзит, да не тот Ошибочно считать планы власти на 2024 г. связанными лишь с внутренними процессами: начинающийся транзит гораздо больше связан с мировой политикой, констатирует политолог Глеб Павловский, дезавуируя «миф о преемнике»
«Полная неадекватность власти, как будто мы с ней живем в разных мирах»
 
«Полная неадекватность власти, как будто мы с ней живем в разных мирах» Происходит революция в массовом сознании россиян. Интервью с социологом
все записи
Гибель собора
Гибель собора
В результате пожара в соборе Парижской Богоматери, продолжавшегося более 12 часов, сгорели практически вся крыша и шпиль Нотр-Дама. Макрон обещает, что собор будет восстановлен.
все записи
Сериал "Чернобыль": надо смотреть
Сериал "Чернобыль": надо смотреть
Кампания НВО сняла мини-сериал "Чернобыль" об ужасных масштабах катастрофы на АЭС, произошедшей в апреле 1986 года.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012