Самый лучший чай в мире - так называют китайский чай Пуэр. Сейчас это название уже на слуху у многих, но было время, когда Пуэр был откровенной экзотикой. Постепенно к этой уникальной чайной культуре приобщаются все новые и новые адепты. В России существуют уже целые сети, специализирующиеся на реализации этого вида чая. Там же можно купить и другие сорта, а также благовония палочки и прочие атрибуты Востока. Впрочем, истинных знатоков и ценителей Пуэра по-прежнему немного.
Известно, что легендарный сорт чая начали производить на юге китайской провинции Юннань, что недалеко от границы с государтствами:
Именно с этого региона экспортировался чай в Тибет и далее Монголию. Городок Пуэр был одним из пунктов на этом пути. Вообще-то правильно говорить о двух видах чая — Шу Пуэр и Шен Пуэр. Первый и был главным экспортным товаром. Особенность второго — он вызревает лишь на второй-третий годы.
При производстве заготавливают верхние части побегов с 3-4 листами. Их сушат на солнце, мнут, чтобы выделился клеточный сок, снова сушат, ферментируют, опять сушат — с целью остановить процесс ферментации. В древности ферментация происходила в пути. С течением времени чай темнеет, становясь практически черным. Показателем хорошей ферментации является глубокий объемный вкус и ярко выраженное послевкусие.
Приготовление чая
Чтобы заварить Пуэр надо взять 150 г воды и 4 г чая. Если речь идет о дегустации, то 100 г и 6 г. Пуэр заливают горячей водой, близкой к температуре кипения, но не в 100 градусов. Первые 1-2 заварки самые корткие — по несколько секунд. Последующие до полминуты. С указанного количества чая можно сделать до 10 заварок. Если экспозиция заварок увеличена (есть такие любители), их число сокращается. Хорошо это делать в стеклянной посуде по методу Лу Юя.
Польза о Пуэра
В этом вопросе Пуэр непревзойденный. Две тысячи лет его употребляли в лечебных целях, называя «лекарством от семи болезням». Известно, что он снижает уровень сахара и холестерина в крови, а у женщин сжигает жиры и поддерживает свежесть кожи. Замедление процесса липогенеза в печени помогает сбросить за пару месяцев несколько килограммов.
Правильное хранение Пуэра
Чай должен храниться в оригинальной бумажной упаковке с доступом свежего воздуха. Так хранят чай в Китае. Если есть желание хранить чай совсем долго, то лучше держать его в алюминиевом пакете. Лишняя влажность не к чему. Она вызывает ненужное окисление рост количества микроорганизмов. |