Зачастую новые кулинарные шедевры, изысканные блюда, оригинальные супы и вкуснейшие соусы являются результатом экспериментов профессиональных поваров, которые творчески подходят к приготовлению пищи. Так появились салат цезарь с курицей и всеми любимое оливье, не говоря уже про кетчуп, всевозможные соусы и добавки. В интереснейших условиях был изобретен и такой популярнейший среди наших соотечественников продукт как майонез.
Надо сказать, что относительно даты появления майонеза продолжительное время велись жаркие дискуссии, во время которых выдвигалось огромное количество версий и догадок. На сегодняшний день историки пришли к единому мнению касательно даты и места появления майонеза, история которого берет начало в 1757 году. Именно в это время английскими войсками проводилась осада небольшого городка Маон, расположенного во Франции. Местные жители героически сдерживали натиск англичан, упорно ремонтируя поврежденные крепостные стены Маона, причем в качестве связующего раствора использовались яичные белки, тогда как желтки, скапливающиеся в огромном количестве, просто-напросто выбрасывались.
В то тяжелое время оборонительные силы французов возглавлял герцог Ришелье (просьба не путать герцога со знаменитым кардиналом Ришелье), который истосковался по невероятно вкусным и изысканным блюдам французской кухни, которые не было возможности приготовить осажденном и полуразрушенном городке, ведь поварам просто не из чего было составлять кулинарные шедевры. В те годы большой популярностью пользовались всевозможные соусы и пикантные заправки к блюдам.
Однако Герцог Ришелье не мог смириться с отсутствием любимых блюд, поэтому приказал своему повару придумать соус, основой которого будут являться яичные желтки, пропадающие в больших количествах. Спустя несколько дней повар презентовал герцогу соус, в состав которого входили следующие ингредиенты: уксус, прованское масло, горчица, а также яичные желтки. Французы по достоинству оценили вкус этого нежного и очень вкусного соуса, которому было дано название «Маонский соус» (сегодня эта добавка, без которой не обходится салат мимоза, селедка под шубой и многие другие блюда, известна как «майонез»). Под этим названием этот удивительно вкусный соус стал известен не только во Франции, но и далеко за ее пределами. Такова достаточно интересная история появления майонеза, который стал продуктом, входящим в наш повседневный рацион.
|