Помню, во времена советского дефицита растворимый кофе было не достать. Отец из Москвы привозил иногда, и отношение к нему было, как к стратегическому запасу. По выходным пили, да по праздникам. Потом, после года 93-94-го лучше стало - «Якобс» австрийский появился. В банках таких стеклянных. Каждое утро по литровой кружке пили и думали, что как короли живем. Австрийский же, не хухры-мухры!
Потом уже только жизнь научила, что растворимый кофе – это для бедных торопыг, скорее. Для тех, у кого нет времени - вечно бегут куда-то, едят на ходу. Такие самсу в «Шаурме» запивают, чем попало, и рады. О том, чтобы сварить себе нормальный, настоящий кофе у них и в мыслях нет. Сами такие с Маринкой, с женой, были, признаю.
Но теперь-то все по-другому. Привили, что называется, «культуру потребления». Сначала перешли на кофе в зернах, в «Пятерочке» брали местной, а потом, как распробовали, и вовсе стали гурманами. Теперь берем в одном месте сырые, не обжаренные зерна и жарим их дома сами. Как говориться, почувствуйте разницу.
Где берем то? А вот здесь www.torrefacto.ru. Кстати, кофе в зернах для кофемашины в этом интернет-магазине тоже имеется. Тем, кому в офис там нужно или дома лень возиться с обжаркой - в самый раз. Собственно, с такого мы с Мариной и начинали.
Вся фишка в том, что они жарят кофе с определенной регулярностью, по графику. И клиент сразу видит на сайте, что обжарка была, например, позавчера или вчера, то есть совсем свежая. Не из Бразилии какой этот кофе, готовый уже, трясся в мешках, лежал в трюме корабля, теряя вкус, а вот-вот, как доведен до кондиции. Это, конечно, подкупает.
В чем прелесть домашней обжарки? А в том, что вы творите сами. Кстати, первый блин у нас вышел комом, зато потом, когда приноровились, появилось, ну, прямо чувство гордости. Дома можно обжарить кофе до любой степени: темную обжарку, которая даст плотный такой вкус, без кислинки, или же светлую, тогда получится почувствовать оттенки.
Время от обжарки до глотка кофе дома сокращается до минимума. Это круче, чем в любой самой навороченной кофейне или ресторане. Жарить зерна можно разными способами. Например, в духовке или на хорошей чугунной сковородке. Главное правило – никуда не гнать, не торопиться. Чем медленнее, тем лучше. И постоянно мешать, переворачивать зерна разными сторонами для равномерного воздействия температуры. Начинать лучше всего с совсем маленьких порций. Буквально, на один раз.
И забудьте, пожалуйста, про растворимый кофе. Он теперь не для вас. |