В современный век найти на прилавке натуральное молоко без консервантов и прочей пищевой химии очень сложно. Производители и магазины в первую очередь смотрят на экономическую стороны вопроса. Со свежим разливным молоком нужно долго возиться – мыть тару, соблюдать точный температурный режим, проверять на соблюдение санитарных норм. К тому же продавать такой скоропортящийся продукт крайне невыгодно. Поэтому производители делают все, чтобы увеличить срок хранения молока.
Виды молока
По способу обработки молоко можно разделить на несколько категорий:
- Пастеризованное. Пастеризация по праву считается наиболее щадящей обработкой. Молоко нагревают до 67 Со в течение получаса. Срок годности увеличивается до 36 часов, уничтожаются вредоносные бактерии, брожение задерживается.
- Стерилизованное. Стерилизация в разы жестче предыдущего способа и применяется при длительных перевозках. Молоко нагревают пару раз за четверть часа до 100 Со и потом быстро охлаждают. Все ферменты без остатка уничтожаются, но зато хранить продукт можно до полугода.
- Нормализованное. В натуральное сырье добавляют растительные жиры и сливки, чтобы добиться необходимой жирности и требуемого количества белков.
- Восстановленное. В сухой молочный порошок добавляют жидкость. Продукт имеет специфический сладкий привкус, но внешне напоминает обычное молоко. Напиток может иметь разные названия от нормализованного восстановленного до рекомбинированного.
Выбираем натуральное молоко
Из перечисленных категорий молока пользу приносит только пастеризованное и ультрапастеризованное, так как щадящая обработка сохраняет большинство полезных веществ. Небольшой срок годности тоже подтверждает пользу употребления такого продукта, ведь возможность длительного хранения молока - прямое подтверждение его бесполезности.
Можно покупать свежее сырое молоко на крупных рынках, оборудованных специальной экспресс-лабораторией. Перед покупкой рекомендуют пересмотреть документы продавца, обращая внимание на даты, ведь анализ молока достоверен только в день проверки.
Стопроцентное натуральное молоко содержит необходимый для нормальной жизнедеятельности полноценный белок. Употребление такого напитка насыщает организм такими веществами:
- незаменимыми аминокислотами;
- витаминами группы В;
- кальцием и фосфором.
Не поленитесь поискать хорошее натуральное молоко, ведь только тогда его употребление будет полезно! |