| Планируя осуществлять коммерческую деятельность в сфере атомной промышленности, многие предприятия, организации и учреждения знают о необходимости получения атомной лицензии в Госатомнадзоре. К сожалению, не все они знают о необходимости получения разрешения Центра лицензирования ФСБ. Последний документ требуется для реализации работ с использованием секретной информации, разглашение которой может нанести непоправимый ущерб государству (гостайна). Почти все виды деятельности с использованием атомной энергии и опасных радиационных веществ, перечисленные в ФЗ «Об обязательном лицензировании», подразумевают использование информации, имеющей отношение к гостайне. Это обуславливает необходимость получения лицензии ФСБ. Выдачей данного документа занимается Центр лицензирования ФСБ или Министерство Федеральной службы безопасности. Виды деятельности, требующие лицензирования Госатомнадзора Атомная лицензия является неотъемлемым документом для осуществления в законном ключе следующих видов деятельности: 
    строительство,      ремонт, ввод и вывод из эксплуатации опасных атомных объектов      гражданского/военного назначения;производство,      транспортировка, хранение, ТО, утилизация продуктов ядерной энергетики      гражданского/военного назначения;производство,      утилизация, хранение, переработка, транспортировка опасных ядерных отходов      промышленных объектов гражданского/военного назначения. Согласно действующему ФЗ России, функции Госатомнадзора на территории государства возложены на Федеральную службу по технологическому, экологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). Данным органом регулирования устанавливаются нормы и требования к соискателям атомной лицензии. В соответствии с действующим порядком атомного лицензирования, стать подопечным Ростехнадзора могут предприятия, получившие положительный результат экспертизы ядерной безопасности (ЭЯБ). ЭЯБ – комплекс мероприятий, направленных на выявления уровня безопасности реализуемых на предприятии работ. В ходе ЭЯБ проверке подлежат как материально-техническая, так и нормативно-правовая базы, а также уровень профессионализма и компетентности задействованного в производственном процессе на предприятии персонала. В случае получения положительных результатов ЭЯБ, соискатель атомной лицензии может рассчитывать на получение данного документа. В противном случае Госатомнадзор откладывает лицензирование до полного исключения выявленных погрешностей и несоответствий в ходе ЭЯБ. Аналогично атомному лицензированию осуществляется лицензирование Министерства ФСБ.Центр лицензирования ФСБ выдвигает к своим подопечным не меньшие требования. Соответствие им определяется путем проведения экспертизы, по результатам которой принимается решение о выдаче лицензии ФСБ.
 Срок действия лицензии Госатомнадзора и ФСБ составляет 5 лет, за исключением случаев грубого нарушения установленных норм безопасного использования атомной энергии или секретной информации. Источник: www.atomexpert24.ru |