Не каждый человек знаком с понятием «кейтеринг», несколько лет назад оно было понятным только специалистам ресторанного бизнеса. В переводе с английского языка «кейтеринг» означает «поставлять провизию», то есть это выездное обслуживание на удаленных точках. Данные услуги предоставляют заведения общественного питания: рестораны, кафе, столовые, частные фирмы.
В настоящее время кейтеринг все глубже входит в нашу повседневную жизнь. Спрос на выездное обслуживание продиктован новыми тенденциями проведения праздников, корпоративов, банкетов, фуршетов, свадеб. Довольно востребованы эти услуги и на презентациях, конференциях, выставках.
В понятие кейтеринг входит не только приготовление пищи и доставка на объект, но и обслуживание мероприятия, начиная с праздничного оформления территории и заканчивая уборкой столов.
Меню выездного обслуживания включает в себя блюда и напитки, заранее обговоренные с клиентом, и зависит от типа мероприятия. Это может быть шведский стол, коктейльная вечеринка, пикник, торжественный банкет, корпоративный фуршет, кофе-брейк или просто доставка обедов в офис.
Какой бы тип мероприятия организациям общественного питания, специализирующихся на кейтеринге, не пришлось обслуживать, самое главное для них – это транспортировка готовых блюд, ведь их необходимо доставить на объект с соблюдением всех санитарных норм, при этом очень важно сохранить первоначальный внешний вид и вкусовые качества. Помогут решить эту задачу – армейские термосы. Они хорошо держат тепло и в них можно перевозить супы, вторые блюда, напитки, привлекают кейтереров удобством, прочностью, возможностью транспортировать пищу любых объемов. Термос состоит из металлического корпуса из углеродистой стали, вынимающегося бочка из пищевой нержавеющей стали и плотной крышки. Кроме них, часто используют специальные контейнеры для перевозки еды и напитков.
Оборудование для кейтеринга
От типа мероприятия зависит выбор оборудования. Для выездного обслуживания торжественных банкетов, корпоративных вечеринок необходим следующий инвентарь:
- Оборудование: термосы, диспенсеры, кофеварки, чафинг-диши, контейнеры для перевозки еды, напитков, подогреватели, холодильники.
- Посуда: тарелки, столовые приборы, бокалы;
- Мебель: столы, стулья, тенты, скатерти, зонты;
- Тележки, подносы для официантов.
В случае с пикником, такой широкий ассортимент инвентаря не нужен, достаточно воспользоваться термосами, контейнерами для перевозки готовых блюд, напитков и одноразовой посудой.
Для поддержания готовых блюд в горячем состоянии используют – мармиты. Большое разнообразие моделей позволяет подогревать как первые, так и вторые блюда.
Существуют настольные и напольные мармиты, наибольшей популярностью пользуются настольные варианты, поскольку они отличаются компактностью и удобством в перемещении. Кейтереры чаще всего используют чафинг-диши, в них можно подогревать каши, гарниры, жаркое, соте, мясо, рыбу, выпечку. А вот супы транспортируют в специальных термосах или в круглых мармитах. Эти аппараты незаменимы для шведских столов, выездных банкетов, фуршетов, свадеб.
Чафинг-диши представляют собой емкости прямоугольной формы с подогревом. Они изготавливаются из пищевой нержавеющий стали и работают по принципу паровой бани. На емкость с водой устанавливается контейнер с едой. Вода, нагреваясь от ТЭНов, передает тепло готовому блюду. Источником топлива может служить сухой спирт, обычно он продается в комплекте с оборудованием. Сверху контейнеры закрываются специальными крышками, самыми практичными считаются модели с откидывающимися крышками. Чафинг-диш применяется для подогрева еды на месте. Кейтереры располагают их в один ряд и для удобства гостей перед каждым аппаратом ставят табличку с названием блюда.
Напитки транспортируют в герметичных контейнерах или термосах, а на месте их переливают в диспенсеры. |