Поминки являются достаточно скорбным, но при этом и очень важным мероприятием. Время от времени в каждый дом приходит эта беда и приходится прощаться с кем-то из своих любимых людей. Долг живущих – это отдать дань уважения тем, кто ушел в мир иной. Обычай проводить поминки берет свое начало во времена Древней Руси, когда поминались воины, погибшие в сражениях.
В христианском обряде поминание устраивается на третий, девятый и сороковой день после похорон. Основополагающим считается поминальный обед, который организовывается непосредственно после похорон. Зачастую на него приходят те, кто присутствовал на похоронах и хочет помянуть покойного. Важно знать, что меню, составляемое для поминок, должно быть простым. Его выдерживают в традициях народа и местности, где они будут проводиться. В день похорон, и на 9 дней обязательным блюдом, которое должно присутствовать на столе, является кутья. Это рис, сваренный без сахара, в который добавляется изюм. Кутья освящается в церкви при отпевании усопшего, затем она ставится на поминальный стол.
Стол сервируется особым образом. В его главе ставят портрет покойного, украшенный траурной лентой. Рядом должен стоять столовый прибор, стопка, накрытая ржаным хлебом, и свеча. Пища должна быть подготовленной, для подачи ее без заминок к столу. Все, кто пришел на поминки, должны вымыть руки, поэтому необходимо заранее обеспечить доступ к умывальнику и разместить там чистое сухое полотенце.
Усаживая гостей за стол в дни поминок, следует знать, что за столом, рядом с портретом должно остаться свободное место. Ближе всего к нему должны сидеть близкие родственники, другие члены семьи и близкие друзья.
До начала поминальной трапезы необходимо прочитать молитву, раздать всем кутью. Остальные блюда поминального обеда подаются согласно положенным традициями этой местности. После поминок всех, кто пришел необходимо поблагодарить, за то, что они разделили горе, пришли помянуть покойного. На поминки на 9 и 40 дней обычно приглашаются исключительно самые близкие люди. .
Подходить к организации поминального обеда необходимо максимально ответственно, поскольку это последнее, что люди делают для умершего человека. Все должно отвечать церковным канонам. Само поминание может проходить как дома - в таком случае все блюда будут готовиться самостоятельно, так и в столовой, когда всеми организационными вопросами будет заниматься персонал заведения. |