tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Русский Нобель
11.10 число просмотров 1511 число записей 7
 
Космическое кино
6.10 число просмотров 1434 число записей 6
 
Протесты 21 апреля
25.04 число просмотров 4048 число записей 7
 
Возвращение Навального
18.01 число просмотров 6081 число записей 9
 
Отравление Навального
21.12 число просмотров 7076 число записей 12
 
все записи
Реклама
Подождите.
Где взять людей для новых городов – миллионников за Уралом?
Где взять людей для новых городов – миллионников за Уралом? число просмотров
Yakov Mirkin
 
Где взять людей для новых городов – миллионников за Уралом? У нас – «отрицательная» демография. Сегодня в России живут чуть больше 146 млн чел. По «низкому» варианту прогноза Росстата, в 2035 г. в России будут жить 134,4 млн чел., по среднему – 143 млн чел., по «высокому» - 150,1 млн чел.
Почему так? Во всех вариантах прогноза Росстата каждый год из этих 15 будущих лет у нас ожидается естественная убыль населения. Каждый год число родившихся будет – так ожидается - намного меньше числа ушедших. В «низком», самом неприятном варианте прогноза эта убыль людей по всей России за 15 лет составит 12,7 млн чел., в «среднем» – 7,5 млн чел., в «высоком», наилучшем – 2,3 млн чел. В наилучшем!
 
Только мигранты будут восполнять эту убыль. Миграционный прирост населения России по «низкому» прогнозу за 15 лет составит 0,6 млн чел., по среднему – 3,9 млн чел., по самому лучшему – 5,5 млн чел. Это – реально. За последние 15 лет, в 2006 – 2020 годах в Россию перебрались, как мигранты, 3,4 млн чел., большей частью в города.
Пока всё идет по худшему варианту. Когда-то, в 2019 г. Росстат считал (самый низкий, неприятный прогноз), что естественная убыль населения в 2020 г. составит 0,5 млн чел., в Россию мигрируют 0,2 млн чел. Год пандемии - 2020 оказался на порядок тяжелее. Естественная убыль оказалась гораздо большей– 0,7 млн чел., число мигрантов в Россию резко уменьшилось – до 0,1 млн чел. На начало 2021 г. населения в России оказалось меньшим, чем предполагалось самым худшим прогнозом Росстата.
Это картина по всей стране. Но, может быть, за Уралом число наших людей прирастает? И для новых городов не нужны никакие программы переселения, никакие столыпинские реформы, никакие гектары для раздачи и стимулы? Всё само пойдет? И для городов – миллионников уже есть естественная почва? Ответ – нет, к сожалению. В 1991 г. население Сибири и Дальнего Востока составляло 29,2 млн чел. В начале 2021 г., через 30 лет – 25,1 млн чел., уменьшилось на 14%. Главный тренд – сжатие, сокращение, уход людей за Урал, а для кого-то – и за границу.
 
А что в прогнозе Росстата до 2036 года? Каким он видит в будущем население в Сибири и на Урале? Вдруг взрыв рождаемости и крепкое сибирское здоровье? Ответ – нет. По среднему варианту прогноза Росстата численность живущих в Сибири и на Дальнем Востоке сократится к 2036 г. с 25,1 млн чел. до 23,8 млн чел., как раз на город – миллионник.
Где же брать людей для новых городов? На Урале? Там и своих мало. В Уральском федеральном округе население уменьшилось с 12,7 млн чел. в 1991 г. до 12,3 млн чел. к началу 2021 г. К 2036 г. по среднему варианту прогноза Росстата останется примерно таким же. Самим люди нужны! Что ж, остается главный «резервуар» людей – Россия к западу от Урала. Когда-то он казался неисчерпаемым. В 1910-х, до первой мировой войны прирост населения в Европейской России составлял примерно 1,6% ежегодно. Земля была переполнена молодыми сильными людьми, и многие из них смотрели с надеждой на восток.
 
Нет, не выходит. И там тоже сокращение населения. Только Москва, Московская область и Петербург как магниты притягивают к себе новых людей из регионов. В Москве в 1991 г. жили 9 млн чел., к началу 2021 г. – 12,7 млн чел., в Московской области – 6,7 и 7,7 млн чел., соответственно. В Петербурге – 5 млн чел. в 1991 г. и 5,2 млн к началу 2021 г. Эти три крупнейших центра выросли за 30 лет на 4,9 млн чел. И отпускать их не собираются, только строятся, окружают себя человейниками, нагнетая всё новую человеческую массу. Какой прогноз Росстата до 2036 года? Рост населения в этих центрах еще на 1 – 1,5 млн чел.
 
А как же остальные регионы? В Центральном федеральном округе (за вычетом Москвы и Московской области) с 1991 по 2020 годы население сократилось на 3,6 млн чел., в Северо-Западном (без Петербурга) – на 2,6 млн чел, в Приволжском – на 2,7 млн чел.
 
В Европейской России больше нет избытка населения, мы – не в начале 20-го века. Наоборот, там острейший дефицит населения, которое всё больше концентрируется в Москве, Петербурге и вокруг них, съезжаясь из всех регионов России. Да еще сосредотачивается в нескольких городах побогаче, где можно хорошо кормиться (Краснодар, Сочи, Воронеж и др.). Растет в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах (плюс 5 млн чел. за 30 лет). Именно эти регионы вместе с Калининградской областью – центр притяжения для тех, кто жизнь провел «на северах» и кто хотел бы в поздние свои годы жить в тепле. Именно туда стремятся люди из-за Урала, не наоборот. Они же – центр притяжения для мигрантов.
 
Так где же взять молодых людей для новых городов – миллионников? Все демографические прогнозы для европейской России, кроме столиц и южных ее краев – отрицательные. Население стареет. Столыпинских реформ не повторить никак, для этого в России нет людей. Не сгонять же их на новые места по разнарядке как в советские времена? Не отправлять же «по комсомолу»? Не строить же и не заселять заключенными?
 
И ведь есть еще один великий, пусть капиллярный проект – восстановить по капле, мало-помалу, удобную среду обитания в тысячах российских поселений. В России 42,5% уличной водопроводной сети, 46,8% уличной канализационной сети нуждаются в замене (Росстат, 2020). 47,2% автомобильных дорог общего пользования не отвечают нормативным требованиям (Росстат, 2018). Модернизация инфраструктуры по всей стране – это огромные вложения средств и резкое ускорение экономики. Жить удобней – дорожка к большим семьям, к повышению рождаемости. Проект века! Как бы нам вовлечься именно в него, поражая всех размерами.
 
Моя новая колонка в "Российской газете"
 
Обсудить в блоге автора
 

Ничего человеческая жизнь в России не стоит, особенно жизнь человека рабочего
  
Ничего человеческая жизнь в России не стоит, особенно жизнь человека рабочего Шахтеры сами, добровольно выводят из строя датчики, нарушают ТБ всеми возможными способами, перерабатывают и вообще делают такие вещи, каковые сведут с ума любого буржуазного специалиста по технике безопасности
 
Он уже полудохлый узник
  
Он уже полудохлый узник  Юрия Хованского закатывают в асфальт, и нет никакого ответа на вопрос даже в нынешних россиянских реалиях: что это вообще такое?!
 
Поражает цинизм заявления
  
Поражает цинизм заявления В Администрации президента рассказали журналистам, что ведут с Моргенштерном переговоры по поводу его возвращения в Россию: если певец просто приедет назад, то он может и присесть. Но есть и другой вариант...
 
Курсанты из Воронежа разработали следящий за врагами России камень
  
Курсанты из Воронежа разработали следящий за врагами России камень Быстро выяснилось, что такой же можно купить на Aliexpress за 11 тысяч рублей
 
В тюрьме все время ждешь
  
В тюрьме все время ждешь Течение времени заметно по интервалам. Самый короткий период: от яйца до яйца. По понедельника и пятницам на завтрак дают вареное яйцо. Это не только важное (и приятное) кулинарное событие, но и календарное тоже.
 
все записи
Кажется, хорошие новости
  
Кажется, хорошие новости Появляются сильные аргументы в пользу предположения, что нынешняя волна ковида в России - последняя такой силы
 
Государство перестало защищать граждан и стало защищать себя
  
Государство перестало защищать граждан и стало защищать себя В 2008 году управления с организованной преступностью (УБОПы) были распущены. На их базе создавались подразделения по гос.защите и противодействию экстремизму
 
У Путина и Лукашенко может возникнуть идея соединения с Калининградской областью
  
У Путина и Лукашенко может возникнуть идея соединения с Калининградской областью Калининградскую область отделяет от «союзного государства Беларуси и России» так называемый «Сувалкский коридор» длиной около 100 километров. Сейчас по нему проходит граница Польши с Литвой
 
Это полицейские, оправданные по делу об изнасиловании девушки в служебном автомобиле
  
Это полицейские, оправданные по делу об изнасиловании девушки в служебном автомобиле Сигнал всем женщинам: если Вас изнасиловал/ли полицейский/полицейские, то Вы точно занимались проституцией и вообще «сами договорились», а все было «по обоюдному согласию»
 
Это пугает
  
Это пугает Это уже без преувеличения сюжет фильма-катастрофы. Прямо перед нами, в наших смартфонах. И это пугает.
 
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
" Этот арест ведь - открытое признание вины в попытке убийства. Неужто они сами не догоняют? Или нарочно? «Мы и убили-с». "
" Когда таракана раздавили, лапки и усики ещё иногда шевелятся, но это все равно конец. "
" Во вчерашних дебатах Соболь-Собчак бесспорную победу одержала Фельгенгауэр "
" Главная проблема РФ – напряженные отношения с «Роснефтью», которая проводит недружественную и агрессивную политику по отношению к нашей миролюбивой державе, разговаривает с ней языком шантажа и угроз. "
" Чёрный Понедельник - прямое следствие того, что источником власти в Российской Федерации является не её «многонациональный народ», а «многоликий ВладимвладимирычПутин». "
все записи
«Рожают в наручниках»
 
«Рожают в наручниках» Унижение, побои и вымогательство: как устроено насилие в женских колониях России
"У нас запрет на реальность"
 
"У нас запрет на реальность" Почему в российском кино и сериалах все больше табу
все записи
Четвертая волна коронавируса
Четвертая волна коронавируса
В России идет четвертая волна заболеваний коронавирусом. Больше всего заболевших - в Москве. Власти усиливают карантинные меры.
все записи
Космическое кино
Космическое кино
С космодрома Байконур к МКС запущен корабль "Союз МС-19" с киноэкипажем на борту - актрисой Юлией Пересильд, режиссером Климом Шипенко и космонавтом Антоном Шкаплеровым. Они будут снимать фильм, один из продюсеров которого - гендиректор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012