tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Протесты 21 апреля
25.04 число просмотров 3952 число записей 7
 
Отравление Навального
21.12 число просмотров 6965 число записей 12
 
Блогеры против: Билайн
3.12 число просмотров 40152 число записей 86
 
Худой мир
11.11 число просмотров 6839 число записей 9
 
Срок Михаила Ефремова
7.11 число просмотров 5431 число записей 11
 
все записи
Реклама
Подождите.
Август 2020. Очевидное
Август 2020. Очевидное число просмотров
Lilia Shevtsova
 
Мы всегда опасались августа. В августе в России всегда что-то происходило. Либо ожидалось.
Сегодня август пока не сотрясает. Но позволяет увидеть оскал новой реальности, в которой мы будем отныне жить.
Конституция на свалке. Государство с разрушенным конституционным фундаментом неизбежно теряет устойчивость, превращаясь в Парк Юрского периода. Правила устанавливает сильнейший. Но эти правила превращаются в пыль при изменении баланса сил.
Российская политическая конструкция отстроена и сдана в эксплуатацию. Ирония в том, что ее логика будет толкать преемников Путина не к обеспечению его наследства и безопасности его круга, а к формированию новой власти за счет отторжения прошлого. У преемников нет иного способа возвратить диалог с обществом. Нет другого пути решить проблему ответственности за предыдущие провалы.
«100 законов», которые должны конкретизировать конституционные поправки, окончательно разрушают институт Права. Следовательно, и политический класс, который уничтожил Право, будет жить в бесправовом пространстве. Может оказаться некомфортно!
Выборы превращены в подтверждение назначенчества. Но назначать некого – скамейка коротка. Придется переходить к дегтяревщине, как способу управления. Рискованно, однако!
Сентябрьские выборы становятся тестом на согласие народа принять статус безмолвия. При несогласии, есть ресурс убедить народ согласиться. Но будет ли работать ресурс, если за него нечем станет платить?
Силовики при истощении бюджета и других способов убеждения превращаются в правящую корпорацию. Следовательно, возможности прагматической элиты собянинского типа влиять на власть сокращаются. Одновременно Путин теряет роль балансира между отдельными сегментами элит – важнейшую функцию лидерства.
Бизнес –сообщество при силовом режиме теряет гарантии выживания. Даже при лояльности к власти. Зачем силовикам бизнес сообщество, если они сами станут бизнесом?
Источники независимой информации власти перекрыла сама власть. Следовательно, власть не понимает, что происходит. А потому глупостей в политике прибавится.
Проблема завершения правления Путина ( и что потом?) формально снята. Однако, вопрос преемника и перехода остается. Это вопрос выживания российского государства, подвешенного на крюк единовластия. Цена вопроса делает битву за будущее еще более драматической.
«Феномен Фургала» означает запрос на новый тип социально ориентированного лидерства, готового к разговору с народом. Что разрушает президентскую вертикаль, ориентированную на назначенцев, враждебных объекту управления.
Хабаровск продемонстрировал, что при отсутствии единой оппозиции появляется более серьезная угроза для Кремля – стихийный протест снизу, который опасно подавлять. За стихийным протестом будет прятаться давно униженная региональная элита.
Статус державности - хребет системы- начинает надламываться. Ибо Россия выпадает из первого эшелона на мировой сцене, которую оккупирует США и Китай. В танго нет нужды для третьего! Необходимость выбирать между двумя полюсами грозит превратить Россию в сателлита Китая. Впрочем, Россия уже сырьевой придаток Поднебесной.
Идея Путина о формировании Концерта держав - постоянных членов Совбеза прогнозирована. Непонятно, как России удержаться в мировой лиге при сокращении экономического потенциала. Попытка зацепиться там за счет угрозы побить окна - верный способ оказаться в изоляции. Между тем, российское государство все еще строится на принципе великодержавности. Как теперь оправдывать военный бюджет и державные побрякушки? Чем отвлекать народ от его несчастий?
Белорусский батька Лукашенко нанес удар по святому- роли России в качестве центра евразийской галактики и идее Союзного государства. Пока Кремлю нечем ответить! Любой ответ либо его отсутствие грозит добить «Союзное государство». Беларусь может оказаться для Москвы более болезненным вызовом, чем Украина.
Такова реальность Августа. Вызовы очевидны. Очевидна и неспособность власти на них ответить. Можно, конечно, гадать, как долго можно откладывать ответ. И ждать очередного Августа!
 
Обсудить в блоге автора
 

Сюжет по теме
Я/Мы Фургал Я/Мы Фургал
число просмотров число постов
В Хабаровске не прекращаются акции протеста, связанные с арестом губернатора Фургала. Хабаровчан поддерживают и жители других регионов России
Как шпана и полиция громили "Мемориал"
  
Как шпана и полиция громили "Мемориал" Поведение полицейских было весьма странным - задерживать дебоширов они не слишком старались, зато заблокировали выходы и никого из зрителей и сотрудников не выпускали - даже тех, кто появился на месте после событий.
 
«Дурилка картонная»
  
«Дурилка картонная» Самая мерзкая и недопустимая часть – та, где Медведев лезет в тему евреев. Мне, как еврею, потомку жертв Холокоста и погибших в войне родственников читать его пассажи оскорбительно
 
Бороться будет тяжело
  
Бороться будет тяжело Вот такая вот Дума. Как мы и говорили. И нет НИКОГО в профильных комитетах, кто бы представлял нашу повестку: ненасилия, равноправия. Ни-ко-го. Поэтому мы вернулись на начало беготни по кругу 7-летней давности
 
Мы были в Большом театре на том самом спектакле
  
Мы были в Большом театре на том самом спектакле Я боюсь, что следствие во всем обвинит "стрелочника", в данном случае - технических работников Большого. Но они точно в этой трагедии не виноваты. Это видел весь зал и, наверное, большинство актеров на сцене
 
Это пугает
  
Это пугает Это уже без преувеличения сюжет фильма-катастрофы. Прямо перед нами, в наших смартфонах. И это пугает.
 
все записи
Данные из технической группы проверки ДЭГ
  
Данные из технической группы проверки ДЭГ Группа разобрала многочисленные выдвигаемые версии о фальсификациях, чтобы найти им подтверждение либо в фактах механики того, как это было сделано, либо найти тем или иным особенностям статистики /графиков логические и фактологические объяснения.
 
Деда мы похоронили...
  
Деда мы похоронили... А потом нам позвонили из больницы и сказали, что он жив. Это история о человеческой глупости, врачебной халатности, некомпетентности и полной разрухе системы здравоохранения
 
Как обманывает "Магнит"
  
Как обманывает "Магнит" Повадился недавно один московский "Магнит" обманывать меня. Ставит ценники с суперскидками, а касса же пробивает по полной программе
 
Это внук Юрия Гагарина
  
Это внук Юрия Гагарина Сейчас он возглавляет хабаровский аэропорт
 
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
" Этот арест ведь - открытое признание вины в попытке убийства. Неужто они сами не догоняют? Или нарочно? «Мы и убили-с». "
" Когда таракана раздавили, лапки и усики ещё иногда шевелятся, но это все равно конец. "
" Во вчерашних дебатах Соболь-Собчак бесспорную победу одержала Фельгенгауэр "
" Главная проблема РФ – напряженные отношения с «Роснефтью», которая проводит недружественную и агрессивную политику по отношению к нашей миролюбивой державе, разговаривает с ней языком шантажа и угроз. "
" Чёрный Понедельник - прямое следствие того, что источником власти в Российской Федерации является не её «многонациональный народ», а «многоликий ВладимвладимирычПутин». "
все записи
Вице-губернаторов обучат легитимности
 
Вице-губернаторов обучат легитимности Кураторы внутренней политики из регионов ждут разъяснений, как проводить предстоящую думскую кампанию.
Новые законы в новом году: россиян обложат штрафами и уголовкой
 
Новые законы в новом году: россиян обложат штрафами и уголовкой Новые законы в новом году: россиян обложат штрафами и уголовкой
все записи
Поправочное голосование
Поправочное голосование
Центризбирком объявил итоги голосования по поправкам в Конституцию. После обработки 100% протоколов «за» проголосовали 77,92% россиян, «против» — 21,27%. Явка составила 65%. Голосование прошло с многочисленными нарушениями.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Конец "Ведомостей"
Конец "Ведомостей"
Все заместители главного редактора, а также значительная часть журналистов уволились из газеты «Ведомости». Они ушли в знак протеста после назначения А.Шмарова главным редактором
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012