tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Дебаты Собчак-Соболь
12.05 число просмотров 1803 число записей 9
 
Меньше нефти
9.04 число просмотров 2212 число записей 8
 
Блогеры против: Аэрофлот
21.03 число просмотров 59499 число записей 118
 
Китайский коронавирус
17.03 число просмотров 4270 число записей 9
 
Блогеры против: Сбербанк
19.02 число просмотров 51876 число записей 110
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Плюсы и минусы Путина
Плюсы и минусы Путина число просмотров
Abbas Gallyamov
 

Стартует новый политический сезон и среди политтехнологов начинают распределяться контракты. Как эксперту, позволяющему себе в публичном пространстве «много лишнего», самые сладкие из них мне не грозят. Они для лояльных. Как написал мне в личке один журналист: «Было приятно не обнаружить вас в кремлевском списке рекомендованных спикеров».

Действительно приятно. Но и нерекомендованным спикерам тоже надо кормить семьи; у меня, например, она большая. Поэтому зафиксирую здесь одну мысль, вдруг да зачтется.

В последние годы я неоднократно негативно высказывался и о режиме в целом, и о действиях Путина в частности. Тем не менее принципиальным антипутинистом, для которого Путин есть воплощение мирового зла, я не являюсь. У меня есть как минимум три аргумента, оправдывающих президента.

Во-первых, если бы не было Путина, был бы кто-нибудь другой - тоже авторитарный. Таков был запрос общества, Путин ему лишь следовал. Разочарование в демократии, ставшее следствием ряда неудачных шагов, совершенных властями - и, шире, элитами - в 90-е, помноженное на отечественные архетипы, предопределили спрос на «сильную руку», «наведение порядка», «вставание с колен» и прочие авторитарные радости.

Во-вторых, этот кто-нибудь мог оказаться гораздо хуже Путина. Как я уже неоднократно говорил, я считаю, что России крупно повезло с последним в том смысле, что сам по себе он человек совершенно не кровожадный. Лживый - да, но не кровожадный. В мучениях людей удовольствия он не находит. Когда я задавал себе вопрос, а почему, собственно, Путин не закрутил гайки в духе Сталина, то не видел никакого другого ответа кроме того, что он сам не захотел. Никаких внешних ограничителей, которые могли бы ему помешать сделать это, например, во второй половине 2000-х или сразу после присоединения Крыма, я не вижу.

Ну и третье. Путин восстановил управляемость системой. Мы сейчас забыли, но в 90-е ее не было от слова «совсем». Принимаемые государством решения не выполнялись. Их забывали сразу после подписания соответствующих бумаг. В этом смысле позволю себе процитировать фрагмент интервью Уолтера Липмана: «Нет ничего, в чем бы люди нуждались больше, чем в управлении. Хорошо бы, чтоб управление это по возможности было самоуправлением, чтобы - если повезёт - это управление оказалось эффективным, но во всяком случае, чтобы оно - это управление - существовало». Добавлю от себя, что в первую очередь эти слова относятся к социуму, лишённому прочных общественных связей, - то есть, к современной России.

Сформулировав плюсы Путина, не могу удержаться и все-таки сформулирую минусы тоже - хотя изначально не собирался. В конце концов, перефразируя Бродского, все мы жертвы собственных текстов. Мой сейчас ведёт меня в сторону негатива - видимо для баланса.

Итак, моя главная претензия к Путину связана с предпринятым им походом против политических институтов, закончившимся их тотальным разрушением. Они и до Путина были не слишком полноценными, а с его помощью вообще превратились в руины. Курс на укрепление своей личной власти - вещь в целом для политика естественную - он довёл до абсурда и реализовал ценой невероятной силы удара по институциональной среде. Выход из этого состояния будет долгим и тяжелым. После ухода Путина нам практически гарантированы несколько лет хаоса, сравнимого с 90-ми. После того, как исчезнет единственное, что хоть как-то сшивает в единое целое политические кланы, приватизировавшие государственные институты, - сам Путин - в стране начнётся война всех против всех. Прямо по Гоббсу. То есть, это будет та самая желанная политическая конкуренция, но осуществляться она будет не в рамках правовых норм, а наоборот - с их использованием в качестве оружия против соперников и шире - вообще всех, кто мешает. Выше я упомянул тему лживости Путина - так вот, надо понимать, что теперь она является нормой для всего политического класса страны. Добавьте сюда цинизм, культ грубой силы, тотальную коррупцию и, повторюсь, полный паралич закона как независимой инстанции - и вы получите примерное представление о том, как будет выглядеть политическая конкуренция в этих условиях.

В принципе, перечисленного достаточно, но до кучи я бы добавил ещё один минус Путина - его неспособность выйти за пределы личных отношений в вопросах кадровой политики. Он назначает только тех, за кого попросил кто-то из его персональных друзей. Между тем очевидно, что управлять большой системой, опираясь только на личные связи, нельзя. Это ведёт к деградации, которую мы и наблюдаем...

Вот черт! Начал за здравие, а закончил за упокой. Боюсь, ничего сладкого власти мне теперь опять не предложат. Снова придётся перебиваться собственными силами.

 
Обсудить в блоге автора
 

Booking.com
Это МЫ - источник суверенитета, а не вы!
  
Это МЫ - источник суверенитета, а не вы! Глубоко неуважаемые государственные функционеры, уберите свои грязные и жадные руки от нашего суверенитета. В Конституции записано: Носителем суверенитета ... в РФ является ее многонациональный народ
 
Благодаря врачам я ещё живой!!!!
  
Благодаря врачам я ещё живой!!!! Я заболел 12 июня, врач сказала - "бронхит", а через несколько дней КТ показало 86 процентов поражения лёгких. Потом я был неделю в реанимации, еле откачали
 
Интервью с мошенником с Авито
  
Интервью с мошенником с Авито Благодаря выставленному на Авито планшету, имела душевную беседу с мошенником
 
Всероссийский султанат
  
Всероссийский султанат Получается, что каждый второй голос за поправки — фальшивка. Его просто не существует нигде, кроме протоколов ЦИКа. Так себе легитимность, с половиной фантомных голосов
 
Как красиво в Казани! Рисуют
  
Как красиво в Казани! Рисуют В городе Казань на практически всех участках одни и те же результаты и явка
 
все записи
Мою колонку только что убрал главный редактор
  
Мою колонку только что убрал главный редактор Вот эту колонку, довольно умеренную, главный редактор "Ведомостей" снял с полосы и заменил ее своим пересказом пресс-релиза ВЦИОМ
 
Я не планировала голосовать трижды
  
Я не планировала голосовать трижды Я была уверена, что получить бумажный бюллетень невозможно, но его выдали. Я была уверена, второй бумажный бюллетень не дадут, ведь мои данные внесли в компьютер на первом участке
 
Это нормально?
  
Это нормально? Вот за эту картинку Юлию Цветкову хотят посадить на 6 лет!
 
Я не горжусь вами
  
Я не горжусь вами Трубку сняла какая - то "сердобольная" женщина, которая на горячую просьбу " сообщить хоть что-нибудь о состоянии здоровья" сначала ушла куда то, потом вернулась и сказала: -О каком состоянии здоровья вы хотите узнать? Он уже 19 числа умер!
 
До каких пор можно превращать парад победы в бал-маскарад?
  
До каких пор можно превращать парад победы в бал-маскарад? Бог ты мой, какой ветеран сегодня принимал парад. Самая верхняя и крупная звезда — орден "Победа". На изготовление одного такого требовалось 180 бриллиантов и 300 граммов платины
 
" Во вчерашних дебатах Соболь-Собчак бесспорную победу одержала Фельгенгауэр "
" Главная проблема РФ – напряженные отношения с «Роснефтью», которая проводит недружественную и агрессивную политику по отношению к нашей миролюбивой державе, разговаривает с ней языком шантажа и угроз. "
" Чёрный Понедельник - прямое следствие того, что источником власти в Российской Федерации является не её «многонациональный народ», а «многоликий ВладимвладимирычПутин». "
" Бедный мир и несчастные китайцы. Теперь от них и от людей азиатской внешности будут шарахаться. Коронавирусный расизм. "
" Был Медведев, теперь Мишустин, оба имеют медвежьи фамилии. Обыватель может подумать что бы это значило ? Думай, обыватель, думай... "
" Как можно почувствовать себя в безопасности, когда сотрудники самой вроде бы могущественной спецслужбы страны для себя не смогли ее обеспечить на своей же территории? "
все записи
В России от коронавируса погибли не меньше 186 медиков — смертность среди них в 16 раз выше, чем в других странах.
 
В России от коронавируса погибли не меньше 186 медиков — смертность среди них в 16 раз выше, чем в других странах. Если верить официальной статистике, то получается, что каждый 15-й умерший от COVID-19 в стране — это медик.
Просто запрещают умирать от коронавируса
 
Просто запрещают умирать от коронавируса Как в России борются с эпидемией COVID-19, манипулируя статистикой. Расследование «Медузы»
все записи
Новое правительство
Новое правительство
Премьер-министр Михаил Мишустин назвал состав нового правительства. Из старых членов в него вошли Шойгу и Лавров, а Мединский, Мутко, Орешкин, Голодец и Васильева - не попали. Сенсацией стало назначение вице-премьером Марата Хуснуллина, который был вице-мэром Москвы по вопросам градостроительства с 2010 года.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012