tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Дело 27 роддома
8.12 число просмотров 1931 число записей 5
 
"НАШИ" немцы
4.12 число просмотров 1725 число записей 8
 
Блогеры против: Сбербанк
24.11 число просмотров 49300 число записей 109
 
Как я провёл путч
8.11 число просмотров 14363 число записей 162
 
Черно-белый "Француз"
2.11 число просмотров 2376 число записей 4
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Плюсы и минусы Путина
Плюсы и минусы Путина число просмотров
Abbas Gallyamov
 

Стартует новый политический сезон и среди политтехнологов начинают распределяться контракты. Как эксперту, позволяющему себе в публичном пространстве «много лишнего», самые сладкие из них мне не грозят. Они для лояльных. Как написал мне в личке один журналист: «Было приятно не обнаружить вас в кремлевском списке рекомендованных спикеров».

Действительно приятно. Но и нерекомендованным спикерам тоже надо кормить семьи; у меня, например, она большая. Поэтому зафиксирую здесь одну мысль, вдруг да зачтется.

В последние годы я неоднократно негативно высказывался и о режиме в целом, и о действиях Путина в частности. Тем не менее принципиальным антипутинистом, для которого Путин есть воплощение мирового зла, я не являюсь. У меня есть как минимум три аргумента, оправдывающих президента.

Во-первых, если бы не было Путина, был бы кто-нибудь другой - тоже авторитарный. Таков был запрос общества, Путин ему лишь следовал. Разочарование в демократии, ставшее следствием ряда неудачных шагов, совершенных властями - и, шире, элитами - в 90-е, помноженное на отечественные архетипы, предопределили спрос на «сильную руку», «наведение порядка», «вставание с колен» и прочие авторитарные радости.

Во-вторых, этот кто-нибудь мог оказаться гораздо хуже Путина. Как я уже неоднократно говорил, я считаю, что России крупно повезло с последним в том смысле, что сам по себе он человек совершенно не кровожадный. Лживый - да, но не кровожадный. В мучениях людей удовольствия он не находит. Когда я задавал себе вопрос, а почему, собственно, Путин не закрутил гайки в духе Сталина, то не видел никакого другого ответа кроме того, что он сам не захотел. Никаких внешних ограничителей, которые могли бы ему помешать сделать это, например, во второй половине 2000-х или сразу после присоединения Крыма, я не вижу.

Ну и третье. Путин восстановил управляемость системой. Мы сейчас забыли, но в 90-е ее не было от слова «совсем». Принимаемые государством решения не выполнялись. Их забывали сразу после подписания соответствующих бумаг. В этом смысле позволю себе процитировать фрагмент интервью Уолтера Липмана: «Нет ничего, в чем бы люди нуждались больше, чем в управлении. Хорошо бы, чтоб управление это по возможности было самоуправлением, чтобы - если повезёт - это управление оказалось эффективным, но во всяком случае, чтобы оно - это управление - существовало». Добавлю от себя, что в первую очередь эти слова относятся к социуму, лишённому прочных общественных связей, - то есть, к современной России.

Сформулировав плюсы Путина, не могу удержаться и все-таки сформулирую минусы тоже - хотя изначально не собирался. В конце концов, перефразируя Бродского, все мы жертвы собственных текстов. Мой сейчас ведёт меня в сторону негатива - видимо для баланса.

Итак, моя главная претензия к Путину связана с предпринятым им походом против политических институтов, закончившимся их тотальным разрушением. Они и до Путина были не слишком полноценными, а с его помощью вообще превратились в руины. Курс на укрепление своей личной власти - вещь в целом для политика естественную - он довёл до абсурда и реализовал ценой невероятной силы удара по институциональной среде. Выход из этого состояния будет долгим и тяжелым. После ухода Путина нам практически гарантированы несколько лет хаоса, сравнимого с 90-ми. После того, как исчезнет единственное, что хоть как-то сшивает в единое целое политические кланы, приватизировавшие государственные институты, - сам Путин - в стране начнётся война всех против всех. Прямо по Гоббсу. То есть, это будет та самая желанная политическая конкуренция, но осуществляться она будет не в рамках правовых норм, а наоборот - с их использованием в качестве оружия против соперников и шире - вообще всех, кто мешает. Выше я упомянул тему лживости Путина - так вот, надо понимать, что теперь она является нормой для всего политического класса страны. Добавьте сюда цинизм, культ грубой силы, тотальную коррупцию и, повторюсь, полный паралич закона как независимой инстанции - и вы получите примерное представление о том, как будет выглядеть политическая конкуренция в этих условиях.

В принципе, перечисленного достаточно, но до кучи я бы добавил ещё один минус Путина - его неспособность выйти за пределы личных отношений в вопросах кадровой политики. Он назначает только тех, за кого попросил кто-то из его персональных друзей. Между тем очевидно, что управлять большой системой, опираясь только на личные связи, нельзя. Это ведёт к деградации, которую мы и наблюдаем...

Вот черт! Начал за здравие, а закончил за упокой. Боюсь, ничего сладкого власти мне теперь опять не предложат. Снова придётся перебиваться собственными силами.

 
Обсудить в блоге автора
 

Booking.com
Операция «Конец транзита»
  
Операция «Конец транзита» Главная задача, какую Путин решал 15 января, и какую он решил таким своеобразным способом, это отправка Медведева в политическую ссылку
 
Почему надо защищать Конституцию
  
Почему надо защищать Конституцию Алексей Навальный написал сегодня, кажется, худший пост за последние 10 лет. Сам главный тезис Навального, что конституция "омерзительна" выдает усталость и раздражение, которые сквозят в его постах последнего времени
 
Руки прочь от Конституции!
  
Руки прочь от Конституции! 19 января, 14:00 Новопушкинский сквер. Тверской бульвар, 28 Марш памяти Маркелова и Бабуровой. АКЦИЯ СОГЛАСОВАНА
 
Врун
  
Врун Все-таки "президент" Российской Федерации В.В.Путин - феноменальный врун. Он врёт всегда и везде, ежедневно и ежечасно
 
Это такой троллинг, да?
  
Это такой троллинг, да? Еду по Кольцевой. В поезде «здоровья». И на одной из стен - рассказ про Чаушеску и его ванные комнаты с золотыми кранами, душем и раковинами, бассейн и спа-салон, домашний кинотеатр и оранжерею с экзотическими растениями
 
все записи
2,5 года колонии Сергею Суровцеву
  
2,5 года колонии Сергею Суровцеву Сергей — победитель олимпиад и талантливый программист, какое-то время работавший в Кремниевой долине в США. Разработчик спутниковой системы ГЛОНАСС и робота LEGO Mindstorm. Кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу. Музыкант, играющий на фортепиано и контрабасе
 
Армия в России остается аналогом тюрьмы
  
Армия в России остается аналогом тюрьмы Арктика является территорией репрессии, как и во времена ГУЛАГа: в России человека наказывают пространством, климатом, удаленностью, неизвестностью
 
У Минздрава сложности с финансами
  
У Минздрава сложности с финансами У нас в хосписе 121 ребенок болеет СМА. Понятно, что купить на благотворительные деньги им всем Спинразу мы не сможем никогда. У Минздрава как я поняла с финансами тоже сложности и бюджета на все не хватает.
 
Про импортозамещение
  
Про импортозамещение Все логотипы аккуратно срезаны. Но нижний шильдик говорит нам, что за высокими сколковскими технологиями скрывается коммутатор CloudEngine S5731-S производства компании Huawei
 
" Был Медведев, теперь Мишустин, оба имеют медвежьи фамилии. Обыватель может подумать что бы это значило ? Думай, обыватель, думай... "
" Как можно почувствовать себя в безопасности, когда сотрудники самой вроде бы могущественной спецслужбы страны для себя не смогли ее обеспечить на своей же территории? "
" Жизнь при Лужке не была постоянной борьбой. Точка. R.I.P. "
" Про Питер. Они правда думают, что девушку сначала можно изнасиловать, а потом жить с ней долго и счастливо? "
" Когда в Москве начинаются протесты, следите за своими сыновьями. Не пускайте их устраивать беспорядки. Прячьте их форму, шлемы и дубинки. Забирайте у них телефоны и отвечайте их начальству, что они тя "
" А ведь это надолго. Назад пути нет. Месяца три-четыре будет штормить. К зиме либо они нас, либо мы их. "
все записи
Не нашли общего языка
 
Не нашли общего языка В Москве содержат сотни иностранных арестантов, не понимающих обвинений
Самодеятель
 
Самодеятель Умер Юрий Лужков
все записи
Свадьба Собчак
Свадьба Собчак
Свадьба Ксении Собчак и информация о том, что в скором времени она станет ведущей программы на 1 канале спровоцировали критику в ее адрес.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012