tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Конец "Ведомостей"
19.06 число просмотров 1075 число записей 8
 
Дебаты Собчак-Соболь
12.05 число просмотров 1912 число записей 9
 
Меньше нефти
9.04 число просмотров 2296 число записей 8
 
Блогеры против: Аэрофлот
21.03 число просмотров 59911 число записей 118
 
Китайский коронавирус
17.03 число просмотров 4363 число записей 9
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Надеюсь, Егор Журков успеет почувствовать стыд за свои слова
Надеюсь, Егор Журков успеет почувствовать стыд за свои слова число просмотров
Andrei Movchan
 

Сейчас, когда Егора Жукова выпустили (да, по подлой советской традиции с клеймом и угрозой посадки, но – выпустили), а почти всех его менее популярных товарищей посадили, можно не присоединяться к дискурсу, ограниченному моральной вертикалью «ты за или ты против» и не писать миллионный текст на тему «Егор и такие как он – наше будущее, а сегодня они – жертвы бездушной, коррумпированной, авторитарной, тупиковой системы». Можно немного поразмышлять, и да простят меня люди с горящими сердцами, которые моей рассудочностью будут возмущены (более всех возмущены будут конечно те, чье сердце горит не вставая с дивана, топливом чужих жертв; те, кто жертвует сам, возможно найдут в моих рассуждениях даже что-то полезное).

История с жертвами «московского дела» до боли напоминает процессы конца 19го – начала 20го века; конечно не те процессы, на которых судили террористов, а другие, которых было на порядок больше, хотя в книжках про них написано меньше. Там тоже были студенты, горящие сердца и светлые головы, вольнолюбивые речи, мечты о другой России – и всё это на фоне такой же «экономической стабильности» (и даже лучше – ВВП тогда рос), таких же ломящихся магазинов и полных ресторанов в столицах, такой же коррупции, такого же засилья силовиков, такого же черносотенного угара патриотизма и тотальной сервильности забитых чиновничков из числа судейских. Власть и тогда и сейчас была бесстыдна – и именно это ее свойство определяло (и сейчас определяет) ее поведение. Тех студентов тоже били жандармы, их исключали из университетов, забривали в солдаты (тогда это было не детское приключение на 1 годик, как сейчас, а штучка посерьезнее), отправляли на поселение, в ссылку, в тюрьмы.

Силовики тогда тоже выступали за наказание построже (сколько было разговоров о телесных наказаниях в университетах, как будто тогда Россия заглянула в лицо себе самой из 17го века), прогрессивная общественность ужасалась и негодовала, студенты шли по проложенной им властью дорожке через улицу, ссылку, каторгу, эмиграцию – от вольнодумства и вольных речей к политической борьбе; их взгляды конкретизировались – от идей свободы, равенства и братства кто-то приходил к идеям конституционной демократии, кто-то к идеям коммунизма, кто-то – анархии; одни боролись за всеобщее избирательное право, другие – готовили бомбы, грезили вооруженным восстанием и в ожидании революции грабили почтовые дилижансы.

Власть так активно боролась с вольнодумцами, что они волей-неволей объединялись в активную массу; власть так активно вытесняла их из легального поля, что они волей-неволей стали вести борьбу нелегальными методами. Власть сама создала себе огромный отряд врагов, вынужденных с этой властью бороться не на жизнь, а на смерть. Некоторые из этих студентов не дожили до революции – они убивали и грабили «власть» и власть их убила в ответ; некоторые из доживших возглавили революции (и первую и вторую), и множество их бросилось в революцию, как в спасение страны. Все они мечтали о России «с ответственностью и любовью»; все они радостно шли навстречу «трудностям, подчас невыносимым»; все они говорили что-то типа: «Все твои близкие умрут, все твои планы нарушатся, тебя будут обманывать и бросать, и ты никуда не убежишь от смерти. Жизнь – это страдания, cмирись с этим. Но, смирившись с этим, смирившись с неизбежностью страдания, все равно взвали свой крест на плечи и следуй за своей мечтой. Потому что иначе все станет только хуже. Стань примером. Стань тем, на кого можно положиться. Не подчиняйся деспотам, борись за свободу тела и духа. И строй страну, в которой твои дети смогут стать счастливыми». Возможно многие говорили это не вполне искренне – но говорили все!

Лев Троцкий вышел из этих студентов; Владимир Ульянов вышел из этих студентов. Да, таких как Троцкий или Ульянов среди этих студентов было наверное меньшинство – многие были чистыми, честными, смелыми, сильными, ответственными и готовыми любить. И вот случилось так, что в результате их многолетней борьбы то, о чем они мечтали, свершилось – и вдруг власть оказалась у Троцкого и Ульянова, а им, чистым и честным, достались голод, тиф, смерть на войне (на которой они оказались поровну с разных сторон), а самым удачливым – нищета, тяжелая работа и смерть в сталинских лагерях.

Случайность ли это? Была ли судьба России несчастным случаем? Нет конечно. Не чистые сердца определяют будущее стран, а экономические условия и устоявшиеся системы отношений. Лев Толстой был совершенно прав – не личности делают историю, а история рекрутирует тех личностей, которые подходят под диктуемые ей роли. Законы истории не поменялись за 100 лет. Да, российская власть, променявшая свое будущее на стабильность в настоящем, доведет страну до радикальных перемен. И возможно именно Егор Жуков со товарищи и такие же как они романтичные честные ребята будут впереди толпы, идущей к переменам. Но когда проломится лед, возможно не эти ребята получат власть в стране, в которой общество бесконечно воспроизводит квази-феодальную пирамиду и жаждет насилия над собой и над другими. Найдутся более быстрые, сильные, беспринципные, готовые стать драконом вместо убитого дракона. А чистые опять станут топливом их костров.

Да и что есть чистота? В своей речи Егор апеллирует к христианским ценностям. Он прав, насмешкой выглядит попытка власти объявить себя носителем христианской идеологемы. Но и то, что звучит в речи Егора, имеет мало отношения к христианству. Сын Божий сказал: «Царствие моё не от мира сего». Сказано это не потому, что Сын Божий имел другую повестку дня и не хотел возиться с «сем миром» - это сказано потому, что только так и может быть: наш мир, мир страха, агрессии, политических козней, популистских интриг, бесконечного выбора из двух зол, самообмана и смерти не может быть христианским. Христианские ценности не коллективны, они строго индивидуальны. И уж точно в них не входит «ответственность» - вот и сам Сын Божий ответственность с себя снял; умер на кресте за человечество, но отвечать за него отказался. «Ответственность» - мать насилия. Я отвечаю, я знаю как надо, я вас научу – и в конечном счете заставлю. И Троцкий, и Ленин знали, как надо. И нынешние в Кремле – знают. Знает и Егор.

Егор Жуков хочет ответственности и любви. А кто их не хочет? У Егора Жукова есть убеждения. Правые убеждения, надо сказать, что мне сильно импонирует – я сам по убеждениям «правый». Я не очень-то люблю «левых», и свою позицию готов отстаивать. Егор Жуков – будущий политик, он и сейчас политик, он не стесняется выступать публично, делает это хорошо поставленным голосом, его речь великолепна, образна, мотивирует и заставляет поверить. Увы, делает он это хорошо известными нашей сегодняшней официальной пропаганде способами. Посмотрите его ролики – ну хотя бы про феминизм. Да, Егор умный, он читал Петерсена и даже приводит фрагменты из его выступлений. Только вот Петерсен ведет себя крайне корректно, оперирует фактами, спорит как ученый. А Егор с легкостью перенял тон трэш видосиков «А сейчас, пацаны, я расскажу вам как всё на самом деле…». Егор обличает феминизм. Для этого он показывает карикатурные кадры (нашел где-то пару сумасшедших теток) и выдает их за истинных феминисток. Ну что ж, демократов так тоже изображать умеют, дело не хитрое. Егору 21 год, но левых по убеждениям людей он снисходительно называет «левачки». Ну а что – правда же они дурачки и козлы, в отличие от Егора? А еще Егор нам всем объясняет историю марксизма (а заодно и экономические тезисы Маркса), а также – как сильно изменился капитализм, почему и что будет дальше. Не беда, что у Егора в голове каша из исторических и псевдоисторических данных, понятий и идей – главное что он убедительно доказывает (нет, конечно – на самом деле просто безапелляционно заявляет) что левые – придурки, феминисты и борцы за права меньшинств – еще глупее, и вообще они все какие-то клоуны, ей богу. Как это доказать убедительнее всего? Да просто запустить реплику феминистки ускоренно – она будет так прикольно пищать, что все сразу поймут – дура дурой! Интересно – любит ли Егор левых? Берет ли он на себя ответственность за правдивость своих слов? А за диалог между различными людьми? Стал бы Петерсен снимать ролики, унижающие и высмеивающие оппонентов?

Время пройдет, Егор вырастет в настоящего политика; его подельники выйдут из тюрем и тоже станут политиками – а что им еще оставляет нынешняя власть? И однажды ситуация в стране поменяется – что-то произойдет, и прорвется нарыв, и наступят перемены. Бесстыдная власть уйдет, а на смену ей придут те, кто сегодня, как Егор, готовы бороться. И вот тут мне очень хочется верить, что Егору хватит времени и сил почувствовать стыд за то, насколько старыми методами он в молодости пытался строить новое будущее, стыдно за эти ролики, брызжущие нетерпимостью, стремлением оскорбить, самоуверенностью и популизмом. Если да – из него получится хороший политик для будущей России. Если нет – значит в стране ничего не изменится.

 
Обсудить в блоге автора
 

Booking.com
Объединенные м***и всех стран - страшная сила
  
Объединенные м***и всех стран - страшная сила Селитра лежала на складе шесть лет, пока склад не проржавел, ему потребовался ремонт и в порт вызвали сварщиков, которые стали вести работы, забив на технику безопасности
 
Москве грозит очередная вырубка
  
Москве грозит очередная вырубка Московские власти решили построить новую дорогу вдоль Кутузовского проспекта: платный дублер на восемь полос. Для этого необходимо расчистить площадь и вырубить множество зеленых насаждений
 
Мы даже у себя не можем соблюсти минимальную этическую гигиену
  
Мы даже у себя не можем соблюсти минимальную этическую гигиену Пока российские гуманитарии грудью встают на защиту Джоан Роулинг, обвиненную в трансфобии, рядом, например, ходит и процветает ее коллега по цеху Захар Прилепин, который год назад на видео хвалился, как его батальон в Донбассе убивал украинцев, был чемпионом по убийствам
 
Где автозаки и быстрые суды?
  
Где автозаки и быстрые суды?  Посмотрела с утра видео кровавых разборок между азербайджанцами и армянами в Москве. У меня вопрос к правоохранительным органам: почему это происходит в моей стране и в городе, где я живу?
 
Это МЫ - источник суверенитета, а не вы!
  
Это МЫ - источник суверенитета, а не вы! Глубоко неуважаемые государственные функционеры, уберите свои грязные и жадные руки от нашего суверенитета. В Конституции записано: Носителем суверенитета ... в РФ является ее многонациональный народ
 
все записи
Позорная картинка
  
Позорная картинка Результат электоральной статистики показывает, что пририсовали примерно 22 млн. голосов!
 
Большинство ноль семь процента
  
Большинство ноль семь процента Теперь, когда вы слышите слова «путинское большинство», знайте, что это - «большинство ноль семь процента»: именно 0,7% отделяют 50,7% от меньшинства
 
Это самый настоящий конституционный переворот
  
Это самый настоящий конституционный переворот Расклад такой: действительно примерно 45/55, поправки в Москве не прошли бы, если бы было нормальное контролируемое обществом голосование в один день
 
Наташ, вставай, мы все нарушили
  
Наташ, вставай, мы все нарушили Согласно закону о поправке, это голосование должно состояться не раньше, чем через 30 дней после указа президента, назначающего дату голосования. Это будет только завтра!
 
Я не планировала голосовать трижды
  
Я не планировала голосовать трижды Я была уверена, что получить бумажный бюллетень невозможно, но его выдали. Я была уверена, второй бумажный бюллетень не дадут, ведь мои данные внесли в компьютер на первом участке
 
" Во вчерашних дебатах Соболь-Собчак бесспорную победу одержала Фельгенгауэр "
" Главная проблема РФ – напряженные отношения с «Роснефтью», которая проводит недружественную и агрессивную политику по отношению к нашей миролюбивой державе, разговаривает с ней языком шантажа и угроз. "
" Чёрный Понедельник - прямое следствие того, что источником власти в Российской Федерации является не её «многонациональный народ», а «многоликий ВладимвладимирычПутин». "
" Бедный мир и несчастные китайцы. Теперь от них и от людей азиатской внешности будут шарахаться. Коронавирусный расизм. "
" Был Медведев, теперь Мишустин, оба имеют медвежьи фамилии. Обыватель может подумать что бы это значило ? Думай, обыватель, думай... "
" Как можно почувствовать себя в безопасности, когда сотрудники самой вроде бы могущественной спецслужбы страны для себя не смогли ее обеспечить на своей же территории? "
все записи
В России от коронавируса погибли не меньше 186 медиков — смертность среди них в 16 раз выше, чем в других странах.
 
В России от коронавируса погибли не меньше 186 медиков — смертность среди них в 16 раз выше, чем в других странах. Если верить официальной статистике, то получается, что каждый 15-й умерший от COVID-19 в стране — это медик.
Просто запрещают умирать от коронавируса
 
Просто запрещают умирать от коронавируса Как в России борются с эпидемией COVID-19, манипулируя статистикой. Расследование «Медузы»
все записи
Новое правительство
Новое правительство
Премьер-министр Михаил Мишустин назвал состав нового правительства. Из старых членов в него вошли Шойгу и Лавров, а Мединский, Мутко, Орешкин, Голодец и Васильева - не попали. Сенсацией стало назначение вице-премьером Марата Хуснуллина, который был вице-мэром Москвы по вопросам градостроительства с 2010 года.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012