tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: "Альфа-банк"
21.01 число просмотров 15395 число записей 23
 
Умер Юрий Лужков
12.12 число просмотров 1693 число записей 16
 
Дело 27 роддома
8.12 число просмотров 1958 число записей 5
 
"НАШИ" немцы
4.12 число просмотров 1749 число записей 8
 
Блогеры против: Сбербанк
24.11 число просмотров 49398 число записей 109
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Выборы 2021 года будут последними
Выборы 2021 года будут последними число просмотров
Gleb Pavlovsky
 


вчера выступал на ОГФ на секции по выборам-2021. Не знаю, была ли трансляция, но вот тезисы выступления, которые набросал утром перед тем. (затравка - материал ОГФ "Свобода.Выборы.Общее дело" ( https://civil-forum.ru/forums/2019/docs/ )
// Мы здесь обсуждаем выборы-2021, и как их улучшить. Главная особенность тех выборов, что они - последние. Тем не менее, они состоятся поскольку обслуживают #транзит-2024 – а тот не выборы вовсе. И задача-минимум на 21 год – сохранить хотя бы данный уровень коррумпированности выборов. Не дав его ухудшить. Но и эта минимальная задача потребует исключительного напряжения гражданских сил, и понимания повестки.
• Что такое политическая повестка? Повестка прежде всего - не программа, и может быть основой для разных программ, в том числе непримиримо конфликтных.
• Повестка опасно сблизилась с повесткой конца девяностых годов: та тоже была повесткой транзита,– и было неясно, как и теперь, сохранится конституционная схема при смене грешников в Кремле, или не сохранится?
• Тогда была еще возможность второй попытки. Но дорогие мои у вас ее нет. Есть только повестка одной, последней попытки. Теперь это общая повестка гражданского общества, управленцев во власти всех уровней - и оппозиции всех толков, парламентской и внепарламентской.
• Мы живём в конституционной схеме, которая вся перекошена «от постоянного лганья». Коррумпирован сам баланс институтов , передергивают даже в выполнении собственных правил. Подрывают управление ради собственной лжи, иногда без корыстного интереса. Но завтра можно оказаться в ещё более перекошенном социуме, где «фрагменты тел» Конституции и сама коррупция выборов потеряет значение. Тогда не вы, а другие люди вынуждены будут исправлять дело, жестоко драться за другие задачи. А эта вот расчудесная программа для гражданских активистов «Свобода. Выборы. Общее дело» (она хорошо написана, оптимистично и позитивно) станет неактуальна.
• Если ваши цели обширней обустройства своего двора а-ля Панглосс, вы неизбежно входите в конфликт с чужими интересами и в соприкосновение с той или иной российской властью. Обычно дрянными управленцами. Они передают вас судебным лжецам – и вы должны добиваться понимания лживыми судьями, также осуществляющими власть - ЭТУ власть, а не какую-то чистую небывалую.
• Сегодня общую повесткуграждан extra muros и intra muros я бы назвал повесткой внутренней разрядки. ПОВЕСТКОЙ ГРАЖДАНСКОЙ КОНВЕРГЕНЦИИ.
• Во всех случаях где общество хотя бы отчасти преуспевало, оно преуспевало при вольной или невольной поддержке граждан во власти, называйте как хотите. Тех, кто не поддается угару коррупции и невежества, или поддается лишь время от времени.
• Власть отягощена инерцией прошлого как все мы , люди. Она запрограммирована своим прошлым, успехами и не успехами. И не станет сама лучше чем есть, но возможно еще можно помешать ей стать хуже .
• Закрытая власть это еще и собственная жертва, - она не смеет даже вам пожаловаться на злое наследство, ни себя объяснить. Она не умеет , она боится это делать, - и мы придумываем себе, «чего хочет Кремль и к чему стремится».
• Всё это фантазии протеста. Фантазии обслуживающие разрыв между обществом и властью.
• Протест против власти не является чем-то божественным, и сам по себе не несёт никакой новой программы. На то он и протест. Программу несут люди, которые хотят чего-то добиться. У них есть цели, есть интересы. И они хотят эти цели осуществить.
• Раскол усиливает позиции тех кто не хочет перемен, либо малодушно мечтает о котастрофе. Возникает самосбывающееся пророчество: всегда есть люди, которые готовы подтвердить, что им безразлично будущее государства, а важно обострить положение в нём.
Если нет диалога на основе общей повестки, будет борьба УЛЬТИМАТИВНЫХ ПОВЕСТОК РАСКОЛА. Если нет позитивной конвергенции общества и управленческого класса, будет контрконвергенция крайних полей спектра. Во всех случаях убытки лягут на общество.
 
Обсудить в блоге автора
 

Booking.com
Про ситуацию с новым коронавирусом 2019-nCoV от эпидемиолога
  
Про ситуацию с новым коронавирусом 2019-nCoV от эпидемиолога Стоит ли орать «мы все умрем», бегать, страдать, покупать соль, спички, консервы и убегать в дикую тайгу? Мне кажется, несколько преждевременно
 
Перевозка животных в клетках - чудовищный атавизм
  
Перевозка животных в клетках - чудовищный атавизм животные должны быть приравнены к обычным пассажирам и допущены в салон, невзирая на размер – возможно, для этого следует выделить отдельную часть салона. Вероятно, они могут лететь в клетках, особенно на время взлета и посадки, но чтобы хозяин был рядом
 
Гретинизм
  
Гретинизм Гретинизм, агрессивно навязываемый в последнее время с самых высоких трибун, представляет собой одну из самых антигуманных идеологий в истории человечества
 
Китайский город Ухань закрыт
  
Китайский город Ухань закрыт Сегодня нас тоже закрыли. Аэропорт, вокзалы, транспорт, на дорогах кордоны с полицией
 
Люди - это товар?
  
Люди - это товар? Несчастную Нааму Иссахар фактически обменивают на Александровское подворье в Старом городе Иерусалима
 
все записи
Анализ поправок
  
Анализ поправок Предлагаемые Президентом России в это части поправки к Конституции Российской Федерации вступают в противоречие и фактически приводят к пересмотру ряда положений глав 1,2 и 9 Конституции
 
Новая министр культуры о себе
  
Новая министр культуры о себе Я просто не переношу: ходить в музеи, на выставки, оперу, балет, классическую музыку, я плохо знаю мировой кинематограф...
 
Меня позвали внезапно, поздно вечером 15 января
  
Меня позвали внезапно, поздно вечером 15 января Мне задают вопросы журналисты про то, как я работала над поправками? Я не работала.
 
Операция «Конец транзита»
  
Операция «Конец транзита» Главная задача, какую Путин решал 15 января, и какую он решил таким своеобразным способом, это отправка Медведева в политическую ссылку
 
" Бедный мир и несчастные китайцы. Теперь от них и от людей азиатской внешности будут шарахаться. Коронавирусный расизм. "
" Был Медведев, теперь Мишустин, оба имеют медвежьи фамилии. Обыватель может подумать что бы это значило ? Думай, обыватель, думай... "
" Как можно почувствовать себя в безопасности, когда сотрудники самой вроде бы могущественной спецслужбы страны для себя не смогли ее обеспечить на своей же территории? "
" Жизнь при Лужке не была постоянной борьбой. Точка. R.I.P. "
" Про Питер. Они правда думают, что девушку сначала можно изнасиловать, а потом жить с ней долго и счастливо? "
" Когда в Москве начинаются протесты, следите за своими сыновьями. Не пускайте их устраивать беспорядки. Прячьте их форму, шлемы и дубинки. Забирайте у них телефоны и отвечайте их начальству, что они тя "
все записи
Нелюбовные отношения
 
Нелюбовные отношения Андрей Звягинцев, один из самых авторитетных и международно успешных российских режиссеров, после фильмов «Левиафан» и «Нелюбовь» начал разработку двух новых проектов. Однако он столкнулся не только с отсутствием госфинансирования, но и с нежеланием частных инвесторов и продюсеров вкладываться в фильмы, которые могут принести неприятности.
Не нашли общего языка
 
Не нашли общего языка В Москве содержат сотни иностранных арестантов, не понимающих обвинений
все записи
Свадьба Собчак
Свадьба Собчак
Свадьба Ксении Собчак и информация о том, что в скором времени она станет ведущей программы на 1 канале спровоцировали критику в ее адрес.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012