tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Конец "Ведомостей"
19.06 число просмотров 1090 число записей 8
 
Дебаты Собчак-Соболь
12.05 число просмотров 1926 число записей 9
 
Меньше нефти
9.04 число просмотров 2313 число записей 8
 
Блогеры против: Аэрофлот
21.03 число просмотров 59983 число записей 118
 
Китайский коронавирус
17.03 число просмотров 4378 число записей 9
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Выборы 2021 года будут последними
Выборы 2021 года будут последними число просмотров
Gleb Pavlovsky
 


вчера выступал на ОГФ на секции по выборам-2021. Не знаю, была ли трансляция, но вот тезисы выступления, которые набросал утром перед тем. (затравка - материал ОГФ "Свобода.Выборы.Общее дело" ( https://civil-forum.ru/forums/2019/docs/ )
// Мы здесь обсуждаем выборы-2021, и как их улучшить. Главная особенность тех выборов, что они - последние. Тем не менее, они состоятся поскольку обслуживают #транзит-2024 – а тот не выборы вовсе. И задача-минимум на 21 год – сохранить хотя бы данный уровень коррумпированности выборов. Не дав его ухудшить. Но и эта минимальная задача потребует исключительного напряжения гражданских сил, и понимания повестки.
• Что такое политическая повестка? Повестка прежде всего - не программа, и может быть основой для разных программ, в том числе непримиримо конфликтных.
• Повестка опасно сблизилась с повесткой конца девяностых годов: та тоже была повесткой транзита,– и было неясно, как и теперь, сохранится конституционная схема при смене грешников в Кремле, или не сохранится?
• Тогда была еще возможность второй попытки. Но дорогие мои у вас ее нет. Есть только повестка одной, последней попытки. Теперь это общая повестка гражданского общества, управленцев во власти всех уровней - и оппозиции всех толков, парламентской и внепарламентской.
• Мы живём в конституционной схеме, которая вся перекошена «от постоянного лганья». Коррумпирован сам баланс институтов , передергивают даже в выполнении собственных правил. Подрывают управление ради собственной лжи, иногда без корыстного интереса. Но завтра можно оказаться в ещё более перекошенном социуме, где «фрагменты тел» Конституции и сама коррупция выборов потеряет значение. Тогда не вы, а другие люди вынуждены будут исправлять дело, жестоко драться за другие задачи. А эта вот расчудесная программа для гражданских активистов «Свобода. Выборы. Общее дело» (она хорошо написана, оптимистично и позитивно) станет неактуальна.
• Если ваши цели обширней обустройства своего двора а-ля Панглосс, вы неизбежно входите в конфликт с чужими интересами и в соприкосновение с той или иной российской властью. Обычно дрянными управленцами. Они передают вас судебным лжецам – и вы должны добиваться понимания лживыми судьями, также осуществляющими власть - ЭТУ власть, а не какую-то чистую небывалую.
• Сегодня общую повесткуграждан extra muros и intra muros я бы назвал повесткой внутренней разрядки. ПОВЕСТКОЙ ГРАЖДАНСКОЙ КОНВЕРГЕНЦИИ.
• Во всех случаях где общество хотя бы отчасти преуспевало, оно преуспевало при вольной или невольной поддержке граждан во власти, называйте как хотите. Тех, кто не поддается угару коррупции и невежества, или поддается лишь время от времени.
• Власть отягощена инерцией прошлого как все мы , люди. Она запрограммирована своим прошлым, успехами и не успехами. И не станет сама лучше чем есть, но возможно еще можно помешать ей стать хуже .
• Закрытая власть это еще и собственная жертва, - она не смеет даже вам пожаловаться на злое наследство, ни себя объяснить. Она не умеет , она боится это делать, - и мы придумываем себе, «чего хочет Кремль и к чему стремится».
• Всё это фантазии протеста. Фантазии обслуживающие разрыв между обществом и властью.
• Протест против власти не является чем-то божественным, и сам по себе не несёт никакой новой программы. На то он и протест. Программу несут люди, которые хотят чего-то добиться. У них есть цели, есть интересы. И они хотят эти цели осуществить.
• Раскол усиливает позиции тех кто не хочет перемен, либо малодушно мечтает о котастрофе. Возникает самосбывающееся пророчество: всегда есть люди, которые готовы подтвердить, что им безразлично будущее государства, а важно обострить положение в нём.
Если нет диалога на основе общей повестки, будет борьба УЛЬТИМАТИВНЫХ ПОВЕСТОК РАСКОЛА. Если нет позитивной конвергенции общества и управленческого класса, будет контрконвергенция крайних полей спектра. Во всех случаях убытки лягут на общество.
 
Обсудить в блоге автора
 

Booking.com
Независимый подсчет в Беларуси
  
Независимый подсчет в Беларуси Явка - 78% Лукашенко - 27% Тихановская - 59% Думаю, эти цифры можно считать близкими к реальному результату
 
Объединенные м***и всех стран - страшная сила
  
Объединенные м***и всех стран - страшная сила Селитра лежала на складе шесть лет, пока склад не проржавел, ему потребовался ремонт и в порт вызвали сварщиков, которые стали вести работы, забив на технику безопасности
 
Москве грозит очередная вырубка
  
Москве грозит очередная вырубка Московские власти решили построить новую дорогу вдоль Кутузовского проспекта: платный дублер на восемь полос. Для этого необходимо расчистить площадь и вырубить множество зеленых насаждений
 
Мы даже у себя не можем соблюсти минимальную этическую гигиену
  
Мы даже у себя не можем соблюсти минимальную этическую гигиену Пока российские гуманитарии грудью встают на защиту Джоан Роулинг, обвиненную в трансфобии, рядом, например, ходит и процветает ее коллега по цеху Захар Прилепин, который год назад на видео хвалился, как его батальон в Донбассе убивал украинцев, был чемпионом по убийствам
 
Где автозаки и быстрые суды?
  
Где автозаки и быстрые суды?  Посмотрела с утра видео кровавых разборок между азербайджанцами и армянами в Москве. У меня вопрос к правоохранительным органам: почему это происходит в моей стране и в городе, где я живу?
 
все записи
Позорная картинка
  
Позорная картинка Результат электоральной статистики показывает, что пририсовали примерно 22 млн. голосов!
 
Большинство ноль семь процента
  
Большинство ноль семь процента Теперь, когда вы слышите слова «путинское большинство», знайте, что это - «большинство ноль семь процента»: именно 0,7% отделяют 50,7% от меньшинства
 
Это самый настоящий конституционный переворот
  
Это самый настоящий конституционный переворот Расклад такой: действительно примерно 45/55, поправки в Москве не прошли бы, если бы было нормальное контролируемое обществом голосование в один день
 
Наташ, вставай, мы все нарушили
  
Наташ, вставай, мы все нарушили Согласно закону о поправке, это голосование должно состояться не раньше, чем через 30 дней после указа президента, назначающего дату голосования. Это будет только завтра!
 
Я не планировала голосовать трижды
  
Я не планировала голосовать трижды Я была уверена, что получить бумажный бюллетень невозможно, но его выдали. Я была уверена, второй бумажный бюллетень не дадут, ведь мои данные внесли в компьютер на первом участке
 
" Когда таракана раздавили, лапки и усики ещё иногда шевелятся, но это все равно конец. "
" Во вчерашних дебатах Соболь-Собчак бесспорную победу одержала Фельгенгауэр "
" Главная проблема РФ – напряженные отношения с «Роснефтью», которая проводит недружественную и агрессивную политику по отношению к нашей миролюбивой державе, разговаривает с ней языком шантажа и угроз. "
" Чёрный Понедельник - прямое следствие того, что источником власти в Российской Федерации является не её «многонациональный народ», а «многоликий ВладимвладимирычПутин». "
" Бедный мир и несчастные китайцы. Теперь от них и от людей азиатской внешности будут шарахаться. Коронавирусный расизм. "
" Был Медведев, теперь Мишустин, оба имеют медвежьи фамилии. Обыватель может подумать что бы это значило ? Думай, обыватель, думай... "
все записи
В России от коронавируса погибли не меньше 186 медиков — смертность среди них в 16 раз выше, чем в других странах.
 
В России от коронавируса погибли не меньше 186 медиков — смертность среди них в 16 раз выше, чем в других странах. Если верить официальной статистике, то получается, что каждый 15-й умерший от COVID-19 в стране — это медик.
Просто запрещают умирать от коронавируса
 
Просто запрещают умирать от коронавируса Как в России борются с эпидемией COVID-19, манипулируя статистикой. Расследование «Медузы»
все записи
Новое правительство
Новое правительство
Премьер-министр Михаил Мишустин назвал состав нового правительства. Из старых членов в него вошли Шойгу и Лавров, а Мединский, Мутко, Орешкин, Голодец и Васильева - не попали. Сенсацией стало назначение вице-премьером Марата Хуснуллина, который был вице-мэром Москвы по вопросам градостроительства с 2010 года.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012